预告

2060碳中和:“煤”-“光”之变 |“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座

2021-06-27

线上讲座

详细资料

当下,低碳可持续发展已经成为一种全社会的共识。“3060”双碳目标的确立——2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和,开启了中国经济的低碳新时代。在此之前,中国在低碳减排方面已经开展了多年的技术探索和实践积累,尤其是在可再生能源方面,成果举世瞩目,水电、核能、太阳能、风能等清洁能源齐头并进,一些地区已经开始了光伏发电替代煤电的尝试。在“3060”目标下,光伏发电如何进一步实现为煤电补位,并为中国构建可持续发展新模式贡献力量?

6月27日,“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座将邀请国家能源战略专家和光伏发电领域的重要企业家,分享他们对中国能源战略和光伏产业发展方面的真知灼见。“清华五道口云课堂”将对本场讲座进行全程直播,欢迎大家踊跃报名!

 

主题

2060碳中和:“煤”-“光”之变

 

时间:

2021年6月27日 10:00

 

——嘉宾介绍——

 

李俊峰

国家应对气候变化战略研究

和国际合作中心

首任主任、学术委员会主任

 

李俊峰,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、学术委员会主任。长期从事能源经济和能源环境理论的研究,先后组织并主持了我国可再生能源法、国家中长期能源规划的起草工作,参与了国家中长期科技发展纲要、能源法草案、国家应对气候变化方案等重要文件的研究和起草工作。组织过中国能源发展战略问题研究、中国低碳发展宏观战略问题研究等重大国家发展战略研究课题。他于2017年1月被授予第九届扎耶德未来能源终身成就奖。此外,他还担任国家能源咨询委员、国家高技术专家委员会委员、国家生态环境保护专家委员会委员、国家能源局能源互联网专家委员会委员,以及北京市、上海市、山西省人民政府低碳发展顾问,同时担任中国人民大学兼职教授、博士生导师等。李俊峰毕业于山东矿业学院(现山东科技大学)。

 

高纪凡

天合光能股份有限公司

董事长兼总经理

 

高纪凡,现担任天合光能股份有限公司董事长、民建中央常委、江苏省政协常委、中国光伏行业协会首任理事长、国家能源互联网产业及技术创新联盟副理事长、全球太阳能理事会联席主席、联合国开发计划署可持续发展顾问委员会创始成员等职务。曾获江苏省委、省政府授予“为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人”称号。江苏省常州市人,1985年获南京大学化学学士学位,1988年获吉林大学物理化学专业硕士学位。 

朱民

清华大学国家金融研究院院长

IMF前副总裁

朱民博士目前任清华大学国家金融研究院院长,也是世界经济论坛董事会执行董事。朱民博士于2011年7月至2016年7月担任国际货币基金组织副总裁。此前,他曾担任中国人民银行副行长和中国银行副行长。他也曾在世界银行工作,并在约翰﹒霍普金斯大学和复旦大学讲授经济学。

 


 

议程

10:00-10:05

开场致词

朱民

清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁

 

10:05-10:20

主题演讲

李俊峰

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、学术委员会主任

 

10:20-10:35

主题演讲

高纪凡

天合光能股份有限公司董事长兼总经理

 

10:35-11:00

嘉宾对话

 

11:00-11:30

观众问答

 

主办单位: 清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院

联合主办单位: 清华大学研究生会

 

扫码报名观看直播

 

 

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码