银行家高级研修课程

立项号:1806010093

清华五道口银行家课程是国内的第一个专注培养银行业高级管理者的教育项目,致力于在新技术引导的商业模式变革,以及中国金融行业快速发展的新形式下,培养具备全球视野、专业高度与创新精神的银行家以及商业银行的高级管理者,推动中国银行业的转型、全球变革与社会创新。

银行家课程以金融管理和金融科技为核心,搭建具有前瞻创新的课程体系,依托五道口二十年的培养金融家和银行家的理论与实践,整合全球优质金融与管理教育资源,为银行业高级管理者提供前沿的系统知识,为中国培养一批具有全球视野的中国金融业和银行业高级管理者,成为具有行业影响力的前沿金融家和银行家学习与交流平台项目。

  • 利率市场化加速演进 如何创新商业银行产品、服务模式,探索特色化、差异化经营发展路线,提升整体盈利能力?
  • 防范化解重大风险任务艰巨 强监管“新常态”与资本约束双重夹击下,如何完善商业银行全面风险管理体系?
  • 金融科技带来“双刃剑” 互联网金融背景下,如何利用大数据、区块链、人工智能等金融科技手段为业务赋能?
  • 脱虚向实大势所趋 传统银行业如何回归本源、盘活存量,为实体经济和普惠金融发展保驾护航?
  • 亟待探索差异化经营之道 如何摒弃惯性的“规模依赖”和“速度情结”,重塑经营发展模式,实现商业银行战略转型?

 

课程收获

开阔眼界:聚合五道口雄厚师资阵容,学习金融业、银行业管理最新理念,启发创新变革思维。 
政策透视:聚焦国内外政经热点,来自“一行两会”专家深刻解读中国金融行业发展趋势。
经营解惑:获取银行业务新知,探讨金融业关键热点,直击行业发展痛点。 
校友网络:构建精英校友网络,分享金融同业经验,促进银-政-企三方互联互通。

咨询联系

项目咨询:

010 62798630  王老师

电子邮件:ee@pbcsf.tsinghua.edu.cn

立项号:1806010093
课程安排

课程地点:清华大学五道口金融学院
课程时间:2019年9月开学
本课程模块制教学,中文授课,学制3个学期,18个月,每学期授课4次,一次2天,共12次课程。教学形式包含课程授课、行长沙龙、企业走访、学员分享等。

讲师
讲师
  • 张云

    清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心主任、中国农业银行原行长

  • 张云老师担任本课责任教授,在课程中指导课程体系构建、课程教学内容、行长沙龙主持等工作。

课程框架 招生对象
  • 第1模块——理解宏观监管

    宏观经济展望与货币政策分析

    金融行业变革与发展

    中国资本市场

    金融监管与政策解读

  • 第2模块——拥抱金融科技

    全球互联网金融现状与商业模式

    互联网+金融:金融机构变革与机遇

    人工智能在金融行业的应用

    大数据环境下的传统商业银行业务转型与创新

    线上消费金融创新探索

  • 第3模块——引领金融创新

    产业升级与商业银行发展机遇

    供应链金融实践与发展趋势

    普惠与小微金融探索

    零售银行转型与客户体验优化

    监管升级下的商业银行资产管理业务布局

    供给侧改革背景下不良资产处置策略

  • 第4模块——突围战略转型

    商业银行战略转型:国外最佳实践

    全面风险管理要求下的商业银行资本管理

    商业银行股本结构与公司治理

    金融机构人力资源管理与企业文化

  • 第5模块——提升修养视野

    打造出色高管领导力

    工作压力管理与积极心理学

    全球创投市场与创新激励

    世界政治经济新格局下的中国战略发展

备注信息

圆满完成本项目,符合结业条件,由清华大学教育继续教育处统一颁发五道口金融学院主办的项目结业证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章与五道口金融学院公章”。

【清华大学继续教育咨询投诉电话】400-818-0909

【清华大学继续教育与认证网】查询项目请登录:http://thtm.tsinghua.edu.cn

有效期至:2019年12月31日

招生对象:不面向党政机关、国有企业、事业单位领导干部招生