清华五道口——南南亚太金融中心国际合作项目

配合国家“一带一路”倡议,联手联合国所属南南亚太金融中心,面向沿线发展中国家高级政府官员和业界精英人士,推出“发展中国家金融领袖培养计划项目”,促进中国与相关国家金融领域的沟通和合作发展,加强各国之间的相互了解和信任,探寻共同发展的新机遇。

“发展中国家领袖研讨项目”从2016年创办,迄今已经成功举办三届。其发端是2015年在联合国峰会上,中国国家主席习近平宣布,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。清华大学作为中国首屈一指的知名学府,有条件、有能力,更有责任和使命,通过中国特色新型智库建设,搭建教学交流平台,为深入推动南南合作而贡献应有力量。因此,“发展中国家领袖研讨项目”应运而生。

在新的时代背景下,本项目的意义更加彰显。去年,中共十九大提出,中国特色社会主义进入新时代。这意味着,中国对外开放也进入新时代。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。同时,中共十九大把推动构建人类命运共同体列入新时代的基本方略之一,今年3月11日,全国人大会议更是将“推动构建人类命运共同体”写入宪法序言。

这充分说明中国坚持深化对外开放的决心,也说明中国始终做世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的信念。继续深入推动南南合作,开创南南合作新时代,体现中国的这种决心和信念。构建人类命运共同体,无疑需要发展中国家的深入合作,而清华大学五道口金融学院“发展中国家领袖研讨项目”,正是深入推进南南合作的一个组成部分。

 

第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”启动

“中国与南南国家:贸易 投资 金融” —— 2018清华五道口全球金融论坛“南南夜话”

清华五道口全球金融论坛·南南合作与“一带一路”主题论坛成功举办

首届“发展中国家金融领袖培训”在五道口拉开帷幕

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码