新闻中心|NEWS CENTER

金融风险防控专题培训班开班

发布时间:2018-04-11 浏览次数:564

去年十九大报告中,将“防范化解重大风险”放在三大攻坚战之首,并强调防范金融风险是全面建设新时代中国特色社会主义的重中之重。刚刚结束的两会上,李克强总理在政府工作报告中再次强调“守住不发生系统性风险的底线”,提出加强金融机构风险内控、强化金融监管统筹协调等要求,两会代表们围绕金融风险防控献言献策,金融风险防控已成为深受关注和讨论的焦点话题。

2018年4月9日上午,北京市委组织部主办,北京市金融局、清华大学五道口金融学院承办的金融风险防控专题培训班正式开班。北京市各区、市金融服务工作领导小组、市打击非法集资和非法证券经营活动工作协调小组、市促进首都金融人才发展工作联席会成员单位、市法院和检察院系统、市属企业、辽宁省沈阳市和河北省廊坊市有关部门的59名局、处级领导干部参加为期5天的培训,深入解读当前金融风险形势,明晰风险防控任务,探讨有效风险防控措施,进一步全面提升金融风险防控能力。开班仪式由北京市金融局党组书记、局长霍学文主持。

清华大学校务委员会副主任史宗恺代表清华大学致辞。他介绍了清华大学一直以来与北京市保持紧密联系,得到了北京市委、市政府的大力支持,毕业生也有很大比例在为北京市发展做出贡献。清华大学欢迎北京市干部多多走进清华大学,期待清华大学与北京市协同发展、共同推进京津冀一体化建设。

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授代表学院向学员们表示了热烈欢迎。他从历史发展角度,强调了当下金融风险防控在国家战略层面上的重要性,希望值此国家经济转型发展时期,通过本次培训与学员们共同探讨如何为中国经济保驾护航,为防范金融风险做出应有贡献。

北京市副市长殷勇在开班仪式上,从本次培训的开设背景、师资团队、教授内容等方面,表达了北京市政府的高度重视。他同时对清华大学及五道口金融学院为北京市输送人才、聚集高精尖产业助力北京经济发展表示感谢。殷勇还从金融脱离实体经济的原因、金融风险频发的制度短板、以及打好防控金融风险攻坚战三个方面,讲授了本次培训的第一课。他指出委托代理关系间的不匹配、信息不对称、不完全竞争以及行业参与者的非理性行为都是造成金融脱离实体经济的主要原因。监管套利、关联复杂、乱办金融、刚性兑付等制度短板则促使金融风险频发。为共同应对潜在金融风险,殷勇指出了未来金融领域工作的重点方向,并表示政府干部应深入贯彻落实十九大及政府工作报告提出的金融风险防控政策,认真学习努力提升风险防控能力。

本次培训中,多名中国金融政策制定者、执行者与实践者,将结合货币政策、地方政府债务性风险、房市泡沫风险、金融科技、金融创新等多个重要领域,为学员们全方位解析金融风险防控

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码