新闻中心|NEWS CENTER

第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”启动

发布时间:2018-05-23 浏览次数:333

2018年5月21日,第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”在清华大学五道口金融学院拉开帷幕。来自联合国和23个发展中国家的26名学员相聚一堂,在这里开启为期七天的研讨交流日程。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵,南南合作金融中心主席蔡鄂生发表致辞,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、南南合作金融中心副主席兼总干事吴忠、鸿儒金融教育基金会理事长许均华和秘书长李秀兰出席开班仪式。开学典礼由南南教育基金会总干事姚榛主持。

“发展中国家金融领袖研讨项目”由清华大学五道口金融学院、南南合作金融中心和南南教育基金会共同主办,南南教育基金会和鸿儒金融教育基金会赞助支持,旨在“一带一路”与南南合作的框架下,架起中国与南南国家、以及“一带一路”沿线国家之间金融分享与学习的桥梁,促进共同发展。该项目至今已成功举办两届,共吸引来自亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲39个发展中国家和地区的50名高级别财经官员、金融机构高管、国际组织代表参与。

吴晓灵代表学院向各位远道而来的同学们表示热烈欢迎。她表示,开办“发展中国家金融领袖研讨项目”的重要目的,就是要响应中国“一带一路”倡议和对南南合作的支持,推动发展中国家金融教育和金融知识的普及,增强与南南国家的沟通和交流,共享“中国经验”。正是因为金融市场的成功改革和顺利推进,同时防范金融风险、保持金融市场的稳定,才促进了中国经济发展,也促进了中国人民财富的公平、均衡增长。各位学员远道而来的重要任务和使命,就是要学习中国改革开放的金融经验,为自己国家的发展,找到一条既尊重普遍规律又符合国情的发展路径。

蔡鄂生在致辞中表示,南南合作和“一带一路”倡议都是可持续发展目标的重要实现途径,“构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本战略之一,已写入最新修改的党章与宪法。“发展中国家金融领袖研讨项目”借助清华大学这个平台开展交流,推动南南国家相互理解、尊重、信任,旨在以文明交流超越文明隔阂,并通过邀请中国学者、金融人士分享中国金融发展经验,推动南南国家的交流与合作。蔡鄂生还指出,前两期研讨班汇集了来自30个国家和地区的50名学员,在集中学习后依然保持了良好的互动和沟通,他们也期待与在座各位学员开展交流,保持“发展中国家金融领袖研讨项目”的延续性。

乌干达地方政府部常务秘书长本贾明·库姆曼亚(BenjaminKumumanya)作为学员代表发言。本贾明·库姆曼亚介绍,乌干达和其它发展中国家一样,希望促进经济发展、机构改革、法治完善,特别希望更好地促进农村地区发展。他期待充分利用本次在清华五道口的学习机会,借鉴中国政治、经济的发展经验,汲取更多的智慧,把这些经验与智慧带回乌干达,应用于国家发展实践之中。本贾明·库姆曼亚相信,各位学员都跟他一样,期待学以致用,帮助自己的国家和社区变得更加美好。

在未来七天时间的学习研讨中,除了课堂交流之外,第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”的学员们,还将实地参访亚洲基础设施投资银行、丝路基金、国家开发银行、中国进出口银行和中国工商银行等知名金融机构,了解中国“一带一路”的金融政策。

清华五道口金融EMBA与高管教育中心一直秉持“一带一路,教育先行”的理念,推动与“一带一路”沿线国家监管当局、企业家、金融家的交流与合作,促进深度合作、互惠互利、共同成长。2018年5月16日,“一带一路”金融科技高级研修项目首期班开学,来自新加坡、印尼、菲律宾、泰国等东南亚国家的金融科技监管者与实践者,与中国金融科技前沿创业者一起进行为期10天的学习与交流,借鉴中国金融科技的发展前沿与监管理念。

此外,清华五道口金融EMBA与高管教育中心还开设清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚班、“一带一路”沿线国家核心媒体培训等国际化项目,与“一带一路”沿线国家共同探讨金融在“一带一路”合作发展中的作用以及未来面临的机遇与挑战。

 

 

 

 

 

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码