新闻中心|NEWS CENTER

科技驱动,面向未来——科学企业家四期开学启航仪式举行

发布时间:2018-09-16 浏览次数:201

2018年9月13日至16日,清华五道口科学企业家四期班开启开学模块,来自全国13个省、市、自治区的科学企业家四期学员齐聚北京,开始了面向未来的学习生活。清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA与高管教育中心主任王京伟出席启航仪式,麻省理工大学 (MIT) 斯隆管理学院副院长彼得·赫斯特(Peter Hirst)通过视频发表了开学讲话。

图为开学典礼合照

王京伟对各位学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了科学企业家项目的基本情况。科学企业家项目由清华大学五道口金融学院、麻省理工学院斯隆管理学院携手打造,截至目前,已有超过180名学员通过科学企业家项目,在生命科学、信息技术、新材料、新能源技术等领域与70余位顶尖科学家进行深度学习与探讨。王京伟希望学员们通过科学企业家项目跨界学习、拓宽视野,实现科学思维与金融思维的融合,成为把握未来的新一代科学企业家。

彼得·赫斯特(Peter Hirst)在视频讲话中祝贺科学企业家四期班启航。学员们将在麻省理工学院的游学模块中,探访MIT全球最尖端科学技术研究实验室,聆听MIT专家教授,包括许多世界重要奖项获得者授课,并与他们进行交流,还将参观MIT多项最新产学研融合成果。彼得·赫斯特希望学员们未来通过学习在更多领域有所创新。

图为彼得·赫斯特通过视频发表开学讲话

清华五道口金融EMBA与高管教育中心副主任蔡侃,向学生们介绍了清华大学与麻省理工学院的合作情况。MIT是全球科研、创新领域的顶尖大学,斯隆管理学院也是美国最杰出的商学院之一。五道口与斯隆管理学院长期以来携手共进,科学企业家项目,是双方众多领域合作关系的体现。

行业领袖,经历分享

启航仪式中,三位行业领袖作为新生代表分享了他们个人和企业的成长经历。

左起分别为:褚现英、陈皞、梁洪泽

河北诚信集团董事长褚现英作为新生代表与同学们分享了自己的经营理念。河北诚信集团是中国最大的氰化物及其衍生物的生产基地之一,位列中国化工500强第184位。他指出,企业经营最重要的是诚信为本;不做则已,做就做到最好;做企业要让员工满意、客户满意、政府满意、社区满意等。他结合个人的发展经历,表达了对参与科学企业家项目的感谢与期待。

深圳市韶音科技有限公司创始人陈皞从韶音科技的发展经历出发,与大家分享了韶音的科技创新模式。韶音科技开发出全球领先的骨传导耳机产品Trekz Air,荣获CES Asia 2018运动和健身器材类创新大奖、亚洲户外产业大奖金奖以及代表工业设计最高荣耀的德国红点奖。陈皞指出,韶音从2004年创立以来,依次经历了转型、技术领先和高速发展阶段。韶音通过坚持以原创底层科技创新为基础,使用技术突破与用户思维的双驱动模式,取得了骨传导耳机领域的全球领先地位。

华润健康集团执行董事梁洪泽以“回炉有感”为题,分享了自己在五道口就读硕士时的求学经历,讲述了求学期间与毕业之后,与老师和师兄弟之间的故事,并阐述了自己对科学企业家项目的理解和期待,希望未来与老师和学员们能够多多交流,拓宽思路。华润健康集团是世界500强企业华润集团旗下的健康服务产业平台,是中国最大的医疗健康集团之一。

大咖教授,新知分享

启航仪式后,中国工程院院士周济,国家科技部发展战略研究院副院长王宏广和清华大学科学史创系系主任、国务院学位委员会评议组成员吴国盛三位重量级专家走进科学企业家课堂,为学员们带来了为期两天的精彩授课。

周济院士以“走向新一代智能制造”为主题,向学员们进行了授课。创新是引领发展的第一动力,科技创新是推动《中国制造2025》的根本动力,周济院士从中国智能制造的宏观政策、战略布局等方向对中国智能制造进行了解读,为智能制领域的技术发展趋势及产业前景等进行了剖析。

王宏广院长为学员们带来了“十问宏观经济”与“世界科技创新十大趋势与投资机遇”两门课程。他结合国内外现状与变化深刻解析了当前的宏观经济形势,并介绍了世界范围内各个领域创新的趋势,以纵观全球的宏观视角,提出了当前的投资机遇。既对学员们进行了指导,也对学员们提出了期望。

吴国盛教授则为学员们讲授了“百年科技的历史回顾与哲学反思”,纵览百年以来的科学发展历史。从哲学思辨的角度对每一段的科学历史进行了深入解读,剥开表象,提取内核,从发展的眼光,以史鉴今地引导学员们对科技发展历程进行反思,启发学员们以不同的角度思考当今科学。

科技驱动,面向未来,科学企业家通过启航仪式与开学模块,将“洞见未来才能运筹帷幄”的理念植入学员们的心中,期待这些拥有科技战略眼光的学员们,通过在清华五道口两年的学习,成为国家发展中、乃至人类历史上书写重要篇章的新一代科学企业家。

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码