新闻中心|NEWS CENTER

新经济领袖齐聚五道口,“崇岭计划” 正式开启

发布时间:2018-09-14 浏览次数:261

9月14日,由清华大学五道口金融学院和泰合资本联合举办的“崇岭计划”正式开启,60名新经济领域的头部创业者齐聚五道口,共同开展为期一年的“崇岭之旅”。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授,院长助理、清华五道口金融EMBA与高管教育中心王京伟,泰合资本管理合伙人兼首席执行官宋良静出席了“崇岭计划”开学典礼。

左起:Grab联合创始人兼CEO Anthony Tan,泰合资本管理合伙人兼首席执行官宋良静,清华大学五道口金融学院院长助理王京伟,作业帮创始人兼CEO侯建彬,满帮集团联席总裁、运满满CEO张晖,云集创始人兼CEO 肖尚略

“崇岭计划”是清华大学五道口金融学院与泰合资本共同发起的顶级企业家培训项目,旨在发现并培养新经济领域具有非凡领导力的新商业领袖。目标学员均为行业内已显著领先、在模式或技术上有革命性创新的新经济巨头。崇岭意为高峻连绵的山岭,象征最头部的创业者汇聚于此,寓意着不求一马平川、但求险峰风光、勇于攀登的企业家精神,也寓意着追求更高品格、更大格局的新商业文明。

面对60位成功的新经济创业者,廖理教授指出创业是一个艰辛的过程,不能懈怠,他期望学员经过一年的学习,可以将学术与实践融合、科技与产业结合,成为推动中国创新创业的重要力量。

图为廖理教授

作为金融EMBA的一名学生,宋良静谈到合作初衷时表示,他在上学期间突然萌生了一个想法,要把中国最具代表性的新经济企业家,送到中国最好的金融商学院五道口上学。如今这个想法得以通过“崇岭计划”实现。

图为宋良静

此次项目的60名学员,具备三个特点,一是以金额和阶段看,几乎是C轮及以后的公司,是经过血海竞争脱颖而出的领袖企业;二是以市值来看,近60个企业全部下来平均估值达到25亿美金,即便去掉市值最大的两家企业之后平均估值也达到12亿美金,是名副其实的头部独角兽。三是以规模来看,多数企业管理着几百人、上千人,甚至有的上万人的企业,并且还在快速增长。

谈及为何来五道口金融学院学习,学员们表示,我们每个人都无法脱离所处的时代,企业越做越大,边界越扩越广,占有的社会资源就会越来越多,就必然要求企业家与国家和社会的主脉搏、大趋势越来越一致。这要求我们既要了解我们的历史,也要知道当下;既要了解中国,也要知道国外。而在中国改革历程、国际环境、宏观政策和未来趋势等方面知识的补充,学院将会讲解最权威和深刻的认知。

开学典礼上,学员代表云集创始人兼CEO肖尚略,作业帮创始人兼CEO侯建彬,满帮集团联席总裁、运满满CEO张晖和特邀嘉宾Grab联合创始人兼CEO 陈炳耀(AnthonyTan)进行了主题演讲。

侯建彬向同学们介绍道,成立于2015年的作业帮是面向基础教育的在线教育科技公司。四年来,作业帮始终将“让优质教育触手可及”作为企业的发展使命。鉴于市场需要的因素和组织效能的管理,作业帮做到8000万月活跃用户,服务着超过70%来自于国内的非一线、二线城市的中小学用户和家庭。根据趋势发展,由于在线教育数据、技术、直播等较高的进入门槛,地域限制的突破,集中式的教师管理方式,他判断未来在线教育的市场集中度一定远远大于线下。

二次创业的肖尚略,对全新协作带来的新零售有着深刻的理解。云集是零售领域各项服务云的集合。他认为,在零售领域,更好的设计、更高的品质、更好的消费体验,以及更友好的价格是消费升级的机会所在。消费品领域、服务领域的供给侧改革,将会给云集带来更大的成长机会。

《福布斯》杂志评出的东南亚价值最高的科技初创公司Grab,其联合创始人兼CEO 陈炳耀毕业于哈佛大学,是清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚二期班的一名学生。作为特邀嘉宾,他介绍到,Grab正致力于为东南亚的一亿一千万用户打造一个融入生活各方各面的超级应用,以提供快捷便利的核心在线服务。与此同时,也为许多待业的微商创造就业机会,将他们带入新经济形态。目前,已在东南亚赋能八百万微商,未来的目标是超过十倍的增长,到一亿微商。很快,Grab将与滴滴出行和平安好医生合作,将中国的科技和专业知识引入东南亚。

崇岭计划的课程将持续一年,实行模块制教学,从中国市场化改革历程讲起,全年带领学员了解国家改革、宏观政策、政府治理的思路;同时学习中国货币政策、全球金融大势,把握潮水方向;最终探讨社会心理、组织行为,并反观于企业管理。课程导师均为国家政策参与者和深度实践者,助力新经济领袖深刻理解中国当下国情和未来趋势,解读最前沿的方针政策,与中国经济脉搏共同跳动。除了精彩授课外,崇岭计划还将组织学员进行企业实战案例分享、深度资源对接、集体挑战等丰富的体验项目。

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信二维码