新闻中心|NEWS CENTER

瑞·达利欧谈投资者视角下的全球经济金融和债务周期——“未来已来”系列讲座

发布时间:2018-10-19 浏览次数:192

10月19日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,桥水联合基金创始人瑞·达利欧做客清华大学,以“全球经济金融展望和债务周期”为主题,为现场师生和校友带来了一场精彩的知识分享。

图为活动现场

瑞·达利欧于1975年创立了桥水联合基金,他被国外媒体评价为“投资界的史蒂夫·乔布斯”,由于他对经济政策制定产生的影响力,美国《时代周刊》将他评为“全球100位最有影响力的人物之一”。

在“未来已来”的讲座上,瑞·达利欧表示,在经济机器的运转中,必然会出现两种周期类型,短期债务周期和长期债务周期。短期的债务周期属于商业周期,通常为8-10年,一般使用货币政策等手段进行周期性调节操作。而长期的债务周期时间会更长一些,甚至横跨几百年,除了生产率等要素之外,它是政治、经济、社会等因素共同作用的结果。瑞·达利欧将债务周期大致分为7个阶段,分别是早期阶段、泡沫阶段、顶点、衰退、去杠杆、“推绳子”阶段以及最后的回归常态化。

图为瑞·达利欧

在和朱民的对话中,瑞·达利欧详细阐述了他对当前中国经济面临的挑战分析,以及他对中美贸易紧张局面的认识。瑞·达利欧说,中国从改革开放以来,经济社会发生了“奇迹式”的发展变化,这归功于中国坚定地推进改革、强调有序的发展以及国家责任感。中国经济面临了债务重组、资本市场重组、经济转型发展、收支平衡、地缘政治等诸多挑战,瑞·达利欧表示,相信中国有能力应对挑战、化解危机。在他看来,中美之前的贸易争端实质上中美两国实力的正面交锋,对于当前的中国来说,稳定、团结尤为重要。

图为达·利欧与朱民对话

此外,在现场问答环节,瑞·达利欧还从金融职业发展、终身学习、思维训练等角度,和在场师生、校友分享了他对个人价值、人生境界提升的独到见解。

最后,朱民总结本场讲座的精彩观点:第一、从债务周期的角度来看,历史是不断重演的,一些规则、机制、力量会使得历史不断重演,所以学习历史才能应对未来。第二、对于当前中国发展而言,稳定和团结至关重要。最后,朱民用瑞·达利欧的个人经历来鼓励在场师生,“了解你自己”、终身学习并保持行动力。

“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,旨在为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台。

此前,讲座已邀请到国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯 •奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)、国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer)与同学们共同展望全球经济。未来,讲座还将邀请摩根大通集团国际主席雅各布·弗兰克尔(Jacob Frenkel)、标准普尔(S&P)首席执行官道格拉斯·彼得森(Douglas Peterson)、资生堂首席执行官鱼谷雅彦等。

 

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码