新闻中心

清华五道口金融EMBA&EE 2019新年思想汇举行

发布时间:2019-01-16 浏览次数:603

2019年1月13日,清华五道口金融EMBA & EE 2019新年思想汇在清华大学蒙民伟音乐厅举行,汇聚各行业领军企业家,以“TED秀”的形式分享他们在经济转型升级时期,面对未来的不确定性,对坚守与变革的思考,以及“一带一路”倡议下的新挑战与新机遇。来自清华五道口金融EMBA、科学企业家、金融CEO等各教育项目共300余名师生到场参与。

图为活动现场

企业家需回归初心

清华五道口金融EMBA 2017春季班学生、车好多集团执行总裁兼董事局副主席邓康明,以“回归”为主题进行分享。他从地缘政治、经济、资本和技术四个方面强调全球正在经历一个回归的浪潮,面对这样充满脆弱性、波动性和不确定性的环境,企业家需要回归初心。

回归初心包括两个方面,一方面“锚定”创业的出发点,思考创业出发点和社会之间的关系,另一方面回归团队跟组织。几年前的风口时代,依靠人口红利和互联网,催生出一大批独角兽和超级独角兽,但风口时代一旦结束,企业仍需要回到技术的本质和社会文明的本质中。

图为邓康明

邓康明总结到成功的组织依靠两个轮子,一个轮子是用户价值、商业模式、变现模式、市场份额,另一个轮子则是人才、文化,这个寒冬则是一个让企业回归初心,让资本回归理性,回到收缩冬眠、积蓄力量、现金为王时代的良好契机。

在山水间重塑文化记忆

清华五道口金融EMBA 2016秋季班及科学企业家项目学生、山水盛典文化产业股份有限公司联合创始人兼总裁姜颖在“中国创造—承载文化记忆”演讲中讲述了她从歌剧演员转入创作团队,制作实景演出的初心。她回忆起自己三次前往瑶族采风,看到深山里的非遗文化正在以肉眼可见的速度消亡,湖南常德桃花源的石门山歌也囿于同样的困境,从而感受到中华民族文化传承的急迫性。

图为姜颖

姜颖表示,中国第一台山水实景演出《印象刘三姐》的成功为文化传承创造了一种全新的演出形式。实景演出被喻为新时代的中国创造,不仅源于儒家的天人合一和道家的道法自然,以及中国文人对山水的特殊情怀,实现在山水间重塑文化记忆、民族记忆和国家记忆,还把文化镶嵌入旅游,催生并拉动周边产业链的发展,产生了共生、共赢、共发展的最佳协同方式,展现了中国的文化自信。

中印合作重要且必然

清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚首期班学生、PT VISI MEDIA ASIA TBK CEO兼执行总裁阿尼迪亚・巴克利(Anindya Novyan Bakrie)在主题发言中回顾印尼过去发展取得的成就并分享未来将面临的挑战。

图为阿尼迪亚・巴克利(Anindya Novyan Bakrie)

巴克利指出,印尼拥有2.7亿人口,在过去的30年当中平均增长速度达到5%,是一个充满生机与活力的国家。但与此同时,印尼也面临着四大挑战——人才教育、基础设施建设、工业化和政府职能机构改革,中国的“一带一路”无疑为印尼提供了良好的发展契机。PT VISI MEDIA ASIA TBK公司作为一家拥有76年历史的综合企业,在一定程度上也是印尼经济的缩影,企业的成功经验表明合作的重要性。尤其是中国和印尼的合作,将为亚洲地区,乃至整个世界带来经济与政治的稳定。同时,他也期待与更多的金融EMBA的中国同学们展开更多交流与合作。

中国供应链的转型升级—从库存供应链走向网络供应链

清华五道口金融EMBA 2016春季班学生、上海安能聚创供应链管理有限公司董事长王拥军,以“物流重构供应链”为题,分享多元化消费对供应链升级的影响。

王拥军从汉武帝和唐太宗的故事说起,引出供应链管理的恒久话题——物流成本和存储成本的平衡。他指出,标准品对应于库存模型,通常适合库存供应链,而对于商品种类繁多,但每一种类销量较少的长尾模型则更适合物流模式的供应链,即网络供应链。随着中国GDP的快速增长,消费的特征从大规模的标品转向高度的多元化,供应链也同步面临从过去的库存分销供应链升级为网络供应链。

图为王拥军

对于供应链的转型升级,中国拥有三大优势:世界工厂的体量,加盟制的组织创新以及巨大的人口红利。但需要注意的是,网络供应链的形成也将进一步加强物流公司间网络效应、智能管理和自动化设备的壁垒。

用设计在人间创造天堂

清华五道口金融EMBA 2018秋季期班学生、深圳市杰恩创意设计股份有限公司董事长兼总设计师姜峰以“设计创造美好生活”为题发表演讲。姜峰首先分享了自己及团队为意大利顶级家具品牌TURRI设计,并在米兰家具展上取得成功的经历,表示中国设计创意的成功是文化自信和民族自信的一个缩影。

图为姜峰

姜峰指出,改革开放40年,人们对家具的品位、设计和审美的消费升级需求作为美好家居重要的组成部分,也反映了人民对美好生活的向往。姜峰成立的杰恩设计公司针对中产阶级的住房设计需求,创新地提出“大师设计、整装交付”理念,打造定制的相对标准化设计产品,通过设计带动供应链进行整合,共同打造高性价比的产品,更让设计变成引领美好生活的重要推动力量。

让组织共担风险,共创事业,共享收益

“崇岭计划”首期班学生、美菜网创始人刘传军,以“浅谈急速扩张下的企业管理”为题,以美菜网发展为例,与同学们分享了自己对企业管理的思考。

刘传军2014年创立美菜网,致力用“一根网线”解决农产品滞销难题。然而他表示,蔬菜作为非标准化商品,从采购到仓储、到配送,每一分、每一秒都在同时间赛跑。对于这样一个覆盖全国,以时效为生命的配送组织,显然京东等企业的标准化服务并不适用,如何管理这样一个非标准化的组织体系一直是他思考的问题。

图为刘传军

刘传军通过对比井冈山和兴国土地大法,强调建立利益共同体,让组织的最小单元跟投,共担风险,共创事业,共享收益,并由此取得了成功,短短5年从35万原始资金到2019年预估年收入超过100亿。同时,他也表示配送作为世界上最古老的行业之一,仍需要不断优化和完善供应链,也希望能够通过自身努力,改变行业,为8亿农民谋幸福。

以开放的心态拥抱不确定性

清华五道口金融EMBA 2016秋季班学生、民生银行副行长李彬在题为“重视时间价值,拥抱不确定性”的分享中,首先以日本企业金刚组为例,提出“经商如牛垂涎细长,如牛行路步步踏实”是企业长盛不衰的奥秘,而诺基亚和柯达失败的案例则说明企业的长远发展需要拥抱变革。

图为李彬

李彬认为,由于不确定性的普遍存在,企业除了要坚守,更要以开放的心态去拥抱不确定性。过去10年,随着各国经济实力的变化,全球银行业也发生了翻天覆地的变化,在这样充满不确定性的环境下,如何坚守和变革是企业面临的最重要的问题。对正在面临人口老龄化、金融科技变革等诸多挑战的银行业则更是如此,需要在转型中创新发展,化挑战为机遇,识别老龄化人口特殊的金融需求,将金融与各种科技技术创新融合,提高生产力。只有在变化中坚守初心,以开放的心态应对变革,才能做到百年老店、基业常青。

胸怀宇宙,观天知文

科学企业家项目授课教授、清华大学天体物理中心主任毛淑德, 以“杞人忧天”的典故 为引,生动分享了天文学家进行天体研究的意义。

图为毛淑德

毛淑德教授指出,近20年来近地小天体的数目快速增加,小天体撞击地球的情况确实有可能发生。这样的撞击不可控,也具有很大的不确定性,但一旦发生将对人类造成致命的毁灭。此外,天文学家们还担心行星运动对太阳系系统稳定性的影响,通过计算机模拟发现这样的可能性1%。可以发现天文学家忧虑的东西有近有远,可以近到人类近期的生存,也可以远到几十亿年之后。一直以来,人们都在寻找颠覆性技术,但这些颠覆性的技术可能不是从地面而来,而是从天而降。未来,只有把金融、经济、文化、天文这样的基础学科加在一起,才能够真正地实现中华民族的伟大复兴。

八位行业领军者和专家的精彩分享让到场的企业家、金融家受益匪浅,思想的火花引领清华五道口的同学们更好地引领变革、洞见未来,为新时代和新发展贡献一己之力。

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码