新闻中心

创领中国 | 黑川雅之:启动生命引擎,创新在路上

发布时间:2019-01-22 浏览次数:436

1月17日,创领中国项目首期班开启了最后一个模块的学习,被誉为日本建筑与工业设计教父、设计界的达·芬奇的日本国宝级设计师黑川雅之远道而来,精神矍铄地分享他的哲学观和美学观。

黑川雅之被称为日本设计圈的达芬奇,作为日本建筑和工业造型设计界的代表人物,他个人本身就像是一部活的工业文明发展史。在一个下午的时光中,黑川雅之并没有学术地介绍“设计”本身,而是通过对历史、对生命的解读,让我们看到了一位设计大师所发出灼灼光芒,鲜活、灵动、温暖,更重要的是充满关怀与爱。黑川先生在此呈现出来的,是有着力度的温柔。

黑川雅之进行分享

黑川雅之从文明诞生的源头谈起,生命之所以可以发源,一是它有来自于大自然恩赐的各种资源,而更重要的是它总是面临着各种危险。

他分享到:比如离太阳最近的赤道地区,非常炎热;绵延的沙漠地带,高温干燥;北极地区,非常寒冷。这些都是不适宜人们居住的地方。剩下的地方则非常宜居:从日本到中国、印度,还有地中海周边以及欧洲等地。但我们可以看到宜居的地方,同时也是地震和台风等自然灾害多发地带。所以只要是文明发达的地方,它一定是既有来自大自然的恩惠,也有来自于大自然的威胁,两者并存。而生命也一定要时时刻刻都处于不安和放心这两者之间,才能感受到生命的力量。人体结构本身也是生存方式的反映,只有非常努力地在这里生活着,人类才能够存在。这其实就是生命引擎的一个本源的存在。

“所以我想人类生活在这个地球上之所以能产生丰富多彩的文化,也是和人体这样一种不稳定结构密切相关。正是因为有这样不稳定的结构,所以人体才有生命的引擎。”黑川先生如是说。设计是什么?设计正是面对这样不稳定的、异化的、破坏性的状态,让生命的引擎再次启动,让人们意识到生命的运转,这正是设计应该承担的使命。

一个下午的精彩分享,同学们收获很多,黑川老师带来的对生命、对文化的深入反思,让现场的所有人获得灵感与顿悟,收获勇气和力量。

黑川雅之与同学们互动

在创领中国首期班的最后一个模块中,不仅有国际著名的设计大师黑川先生与大家面对面沟通,此外还有众多国内创新领域的资深教授与专家与大家对话交流。

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授讲授《互联网金融与创新商业模式》

清华大学美术学院院长鲁晓波教授讲授《艺术与科学融合的创新》

清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授讲授《数字经济与产业转型》

清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授讲授《战略创新与技术创新》

课程的第三天,同学们还走进了清华大学美术学院陶瓷艺术研究室,在白明教授的带领下,从陶瓷的历史谈起,生动体悟了中国文化的博大精深,如何更好地去传承中国、如何更好地将中国的文化浸润到中国企业的发展中,大家都有了新的领悟。

清华大学美术学院陶瓷系主任白明教授讲授《大道成器》

在本次课程中还举办了创领实践分享沙龙,八位来自行业领军企业的掌门人,包括舜风传播董事长王恩杰、凯叔讲故事CEO朱一帆、好慷在家创始人李彬、乐友国际创始人胡超、宏图物流董事长庭治宏、水滴互助联合创始人阳光、巅峰智业董事长刘锋、赢鼎教育创始人王海涛分享了他们的创新案例,干货满满。

图为分享嘉宾

创领中国首期班的课程圆满结束,二期班即将于3月7日正式启动,聚焦消费升级,以金融赋能创新,打造超级品牌,为企业发展提供顶层创新设计的源动力。

创领中国项目由清华大学五道口金融学院联合清华大学美术学院以及美国著名设计咨询公司IDEO共同打造。三方成立课程组,历时两年,走访了百余家校友企业,根据企业发展中遇到的实际困难与挑战,用全新的内容和组织方式打造,是中国国内第一个“以设计思维为驱动,以创新方法为基础”的企业家创新课程。

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码