新闻中心

清华五道口“智慧企业家”首期班开学 | 以数字融合与AI赋能助力产业变革

发布时间:2019-01-22 浏览次数:382

1月18日,清华大学五道口金融学院主办的“智慧企业家”高管课程在京正式开班,来自地产、制造、零售、物流和金融等产业的创新企业家们汇聚一堂共同学习。

2018年10月,中央政治局集体学习人工智能发展现状和趋势,习近平总书记指出发展人工智能是事关我国抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。清华大学五道口金融学院首创的“智慧企业家”成长计划,站在清华百年科技与产业积淀之上,结合清华大学数据科学研究院和人工智能研究院的科研力量,精选智慧城市、智能制造、智慧生活、金融科技等大数据与人工智能领域的最佳实践与案例,邀请最具创新精神的智慧企业家,共同学习数据思维、分享创新模式、解析产业生态,系统化探索数字融合与AI赋能对企业竞争力的提升,希望培养出一批未来产业的全球引领者,创造出更具想象力和竞争力的超级新物种与商业新型态。

清华大学人工智能研究院院长张钹院士,作为“智慧企业家”课程的顾问之一,曾经表示“充分发掘人与机器各自的优势,才能实现人工智能在产业落地的最大价值,希望企业家们能推动这一场景的来临。”

图为课堂现场

清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA与高管教育中心主任王京伟做开班致辞,并欢迎首批智慧企业家学生加入清华五道口学习。他以生动的生活场景描述了当前人工智能和大数据新技术对商业社会的逐步变革,表示学院正是有感于这一社会变化,洞察到企业科技创新的诉求,率先推出了聚焦人工智能赋能、大数据思维的专题课程。学院借助清华大学的学科优势,联合清华大学数据科学研究院和人工智能研究院的领域顶级专家进行了课程设计,并将Google、阿里、腾讯、百度等多家前沿科技企业引入课程,期待能给大家提供一个高质量的学习交流平台,助力新一轮的产业变革。

中科金财CEO沈飒、碧桂园集团董事陈翀作为学员代表,与首批智慧企业家同学们进行分享。沈飒表示,中科金财作为A股领先的银行科技综合服务公司,近几年已经在人工智能方面有了相关的业务布局。旗下的流程机器人变革了客户办公中的简单重复性工作,帮助客户显著提高了业务效率且降低了人力成本。智能财务机器人把财务人员从枯燥繁杂的事务中解放出来,有时间去做更有价值的事情。同时,沈飒也表示,银行的客户群体在逐步年轻化,科技服务公司对业务的思考也要进一步关注到年轻群体的行为习惯,关注到客户的客户,从新兴的技术方向中去寻找机会。

图为沈飒

碧桂园集团于2018年12月与清华大学签署战略合作协议,共建清华大学-博智林机器人联合研究院,全面开展人才培养与科学研究的深度合作,助力建设产学研深度融合的技术创新体系。作为五道口的老学员,陈翀表示对过去的课程学习十分认可,也从同学身上学到了很多跨行业的经验。在不断学习与交流中,碧桂园也从一个传统的房地产开发企业成功转型,拓展了智慧农业、新能源、机器人等多个新产业,未来将更多地向高科技企业转型。目前碧桂园已经在建筑开发和物业管理领域,逐步投入人工智能相关的科技研发。在听说清华五道口开设大数据与人工智能方向的“智慧企业家”课程时,陈翀第一时间就进行报名,期待能够借助这次课程的学习机会,探索更多的转型方向,打造全新的智能科技地产企业。

图为陈翀

“智慧企业家”首期班学生大多来自于即将面对转型创新的实体经济企业家,平均年龄约45岁。60%的学员都是企业的董事长、总裁、CEO等首席引领者,其余同学也是所在企业的核心高管。其中,近30%的学员企业资产规模超过百亿元人民币,近40%的学员企业已经在海内外上市。

图为班级合影

 “智慧企业家”首期班的开班第一课,由清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民进行讲授。朱民院长曾带领团队,调研了中美人工智能产业的数百家企业,在此基础上对中美产业发展进行对比。课程中,朱民院长从全球视角,回顾了人工智能的历史发展、十大技术趋势、产业化的六大场景。朱民院长介绍,使用人工智能的企业与未使用人工智能的企业,在未来会拉开巨大差距,数据在谁手里、谁能用好,谁就能成为最有价值的企业。中国虽然在硬件基础层面追赶美国的难度较大,但基于庞大的用户与数据基础,在应用层面很容易产生创新的业务场景,使得中国企业弯道超车,成为全球产业龙头。

图为朱民院长与学员合影

清华五道口金融EMBA与高管教育中心,融合清华大学的百年底蕴与人民银行研究生部的专业权威,量身定制出一套紧密结合中国金融改革实践的培养体系,通过专业、国际、创新的教育产品矩阵,以金融+创新的双轮驱动,培养全新一代前瞻型产业领袖,成为新时代新经济的领军者。

学员感言

智能,让生活更美好。从金卡智能天然气表的实时数据,就能了解企业的实际运营状况,是体现宏观经济状况的最好“晴雨表”。也期待通过“智慧企业家”的学习交流,发掘更多产业数据与技术的结合。——杨斌,金卡智能(A股代码:300349)董事长

西子联合倾力打造“蒲惠智造”,将服务于冲压、机械、注塑三大配套领域,为年产值3000万至1个亿的中小制造企业解决数字化转型过程中的痛点和难点。——王克飞,蒲惠智造CEO

智慧照明会成为未来智慧城市和5G的终端,收集智慧城市的各种数据,希望在“智慧企业家”通过大数据与人工智能的连接,打造全新的应用场景。——刘毅,华体科技(A股代码:603679)副总裁

期待在“智慧企业家”,学习知识,领悟智慧,赋能自己,赋能企业。——王国红,真视通(A股代码:002771)副董事长

点击了解项目详情

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码