新闻中心

杨庆宏:每一次危机都会带来转变,每一次转变都会孕育机会 | 五道口在线大讲堂

发布时间:2020-05-25 浏览次数:115

5月23日上午,清华五道口云课堂“在线大讲堂”迎来5月份第二场讲座,清华五道口业界导师、华尔街资深投资人杨庆宏做了主题为“疫情下的美国金融市场”的线上分享。杨庆宏同时也是清华五道口上市公司资本战略项目和全球资产管理项目的授课师资。

自3月份以来,随着新冠肺炎疫情席卷北美,美国金融市场跌宕起伏,经历了史无前例的熔断以及戏剧性的反转。这场“股灾”从何而来,为什么市场会如此震荡?美联储采取了哪些救市方法,如何评价这些措施的效果和影响?危机之中可能会涌现哪些市场和行业机遇?在华尔街从业二十年,亲身经历过三场金融危机的杨庆宏,分享了他对这些问题的分析框架,以及作为一位行业老兵的思考和判断。

“这场疫情造成了美国二战之后最快、最严重的一次失业浪潮,和美国经济最大的一次回落。”杨庆宏在介绍疫情对美国经济冲击时说道,“然而美股在经过初始的暴跌后很快反弹,形成金融市场与实体经济严重撕裂的局面。”他认为,此次股灾主要是因为受到外部因素冲击,实体经济架构和银行系统都相对健康。未来市场何去何从,将由政策刺激、公司业绩以及疫情发展三个因素来决定。

从历史来看,过去十年以来,美联储通过量化宽松投放了约4万亿美元流动性,这些资金进入银行系统,使企业可以用很低的成本举债回购股票,从而助长了股市泡沫。“美国股市高估值的根源,来自充足的流动性和债市的低回报率”杨庆宏如此评价到。疫情前,美联储量化宽松多年来积累的问题已然在债市显露端倪。因此,从某种程度上说,疫情也许只是泡沫破裂的导火索而已。

面对疫情引发的股市暴跌,美联储迅速出台了史无前例的“放水”措施,截止目前,其资产规模已达到7万亿美元。杨庆宏结合股市和债市数据,以市场人的角度展示了美联储支持国内银行系统、海外央行系统和本土企业的清晰操作层次,成功避免流动性灾难的过程,和其中巧妙调动民间资本的运作。“在危机面前,敢担当、能决断,具体操作上还能虚实并进。”他评价美联储主席鲍尔(Jerome Powell)时说,“有人议论说,这样印钱是不是不负责任?我的看法是‘救命的时候不问价钱’。这个‘债’不是不用还,但目前还不是考虑它的时候。” 

除了美股以外,石油市场在近期也发生剧烈波动。杨庆宏指出了此次石油危机需求方、供给方和存储三方面的压力,以及部分非专业人士盲目交易石油期货造成短期市场情绪极度悲观造成的抄底机会,并介绍了在这种极端情况下抄底的经验和方法。同时,他还以植物蛋白食品为例,分享了对疫情之下新兴产业发展机遇的思考。“每一次危机都会带来转变,每一次转变都会孕育机遇。”他总结道,“目前的市场,充满了矛盾的情绪。这时候更可贵的是用冷静、客观的态度去面对一切变化,用同情、悲悯的心态,倾听市场的心声,己所不欲勿施于人,从黑暗中看光明……这次疫情使很多国家都采取了宽松的金融政策,疫情后应该会有相对充足的流动性。市场人可以大胆地去把握这些机会,争取为人类的生产力发展做出贡献。”

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成,涵盖以下六个模块:宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理。清华五道口云课堂包括在线大讲堂、金融大家评、师友沙龙、道口好课、在线学习包五大组成。截至目前,在线大讲堂已经举办了十六期,线上参与人次超过2859万。往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、清华五道口云课堂小程序获取。

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码