新闻中心

献礼清华110年华诞,清华五道口云课堂全网观看人次突破1.1亿

发布时间:2021-04-21 浏览次数:1799

冬日已去,暖春即来,当清华大学即将迎来建校110周年华诞之际,清华五道口云课堂达成了全网观看人次超过1.1亿这一重要里程碑。作为清华大学五道口金融学院推进在线教育创新、金融服务经济发展的重要举措之一,“云课堂”发轫于2020年春季新冠疫情下的因变制宜,成长于在线学习常态化的社会需求,服务于学院“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的历史使命,经过持续的建设,现已成为清华五道口推进金融教育普惠,开展在线活动和教学的统一平台。

截至2021年4月10日清华五道口云课堂一共推出了187场在线讲座,全网吸引了超过1.1亿人次收看;在线教学项目金融管理专业课招收学员318人,各项教学活动顺利开展。

伴随着信息技术的进步和网络的普及,学院早在2013年就成立在线办公室,探索线上教学新模式。“云课堂”的前身是学院于2020年2月面向社会公众推出的在线公益学习计划。回顾2020年上半年的战疫大考,面对突如其来的疫情,清华大学做出“延期开学,如期开课”的重要决定,号召全校用创新的技术、创新的手段应对挑战,全面推进线上授课和线上学习。学院迅速响应这一号召,克服压力积极思考,以极高的效率完成了技术方案和平台选择、内容策划和组织、系统调试等一系列关键工作,确保了在线学习计划在开学仅三天后的2月19日成功上线。

新生的“在线学习计划”尽管略显稚嫩,但是凭借精准的选题、优质的授课、流畅的组织、便利的系统,赢得了授课老师以及线上社群的高度认可。经过三个月的持续迭代,在线学习计划于2020年5月全面升级为清华五道口云课堂。随着新冠疫情在中国得到有效控制,云课堂的讲座主题从疫情背景下的分析与解读逐渐转移到探讨“双循环”新发展模式下的发展机遇,尤其是围绕着线上化、数字化等企业核心管理者最关心的问题,组织了多次精彩讲座。

持续的优化,对高标准的坚持,令“云课堂”逐渐形成了一套别具一格的精品系列讲座组合。“在线大讲堂”坚持以清华五道口的独有视角,聚焦于经济、金融、产业、科技、管理等领域的趋势性话题,邀请清华五道口最顶级的师资分享真知灼见;“科学大家谈”系列讲座专注于邀请诺奖、图灵奖获得者以及两院院士等国内外知名科学家,分享他们对前沿科技趋势的判断与展望;“金融大家评”邀请经济、金融界的大师级人物和知名专家,对重要政策和热点问题进行解读、评论。

2021新年伊始,云课堂又迎来一位重量级的新成员——“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座。“未来已来”作为清华五道口的旗舰级论坛,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台,旨在扩展清华五道口学生和校友的全球视野、掌握全球宏观经济金融最新动态、知晓科学技术最新前沿,多元跨界学习,培养具有国际视野的前瞻性金融领袖。

随着“云课堂”的影响力日益提升,众多互联网平台慕名而来,有新浪、腾讯、百度等老牌大厂,有抖音、B站等新秀后浪,有得到、知乎等知识社区,还有财经网、财新APP、彭博商业周刊等专业财经媒体,与清华五道口一同携手倾力推进金融教育普惠事业。

2021年3月14日,在线教育课程“金融管理专业课”在清华五道口云课堂上正式开课,首期班的318位同学将开启为期四个月的线上学习。这门课程是清华五道口金融教育体系向社会全面开放的创新,也是学院在线教育的探索和努力。课程设计兼顾了学院严格的线下教学要求和在线学习、交互的特点,确保教学质量和班级管理符合清华标准。值得一提的是,首期班87%的学员是企业的中高层管理者,他们选择重新回归课堂,系统地学习金融知识,希望弥补不足、提升自我,从更高的层面思考和指导自己的工作实践。

经历了空前的发展后,在线教育在“后疫情时代”将如何演进,这会给基于线下的传统教育模式带来哪些深刻影响?带着这些问题,“云课堂”将在实践中进行更深入的探索和研究,将知识与价值持续注入这个亟需答案的世界。

2020年,我们见证了自强奋进的清华人在危机中坚守,在变局中开拓。2021年是清华建校110周年,正如邱勇校长在2021年全校教职工大会上发言寄语的那样,“站在新的历史方位上,更从容、更自信的清华要努力拓展办学新格局。坚定地走高质量内涵式发展道路,静下心来做真正有长远意义的事情。”自强成就卓越,创新塑造未来。自强的清华人永远以创新为矢志不渝的追求,永远保持奋进的姿态,努力开拓学校发展新格局,更自信、更从容地续写新的清韵华章!

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码