新闻中心

康缘药业肖伟当选工程院院士,“科学企业家”诞生首位院士校友!

发布时间:2021-11-24 浏览次数:367

11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,中国工程院增选院士84人,其中医药卫生学部共有11人,清华五道口“科学企业家”项目四期班校友、江苏康缘药业股份有限公司(600557)董事长肖伟位列其中。

肖伟,中药学博士,研究员级高级工程师,除了担任康缘药业董事长,他还是第十一、十二、十三届全国人大代表,现任中药制药过程新技术国家重点实验室主任、中成药智能制造国家地方联合工程研究中心主任,兼任国家药典委员会执行委员、中华中医药学会副会长、中国中西医结合学会常务理事。

肖伟在中药新药创制、生产过程质控、智能制造领域潜心研究30余年,为提升我国中成药、天然药物研发和制造技术水平做出重大贡献,享受国务院政府特殊津贴。担任“973”首席科学家,获国家技术发明二等奖1项(排名第1)、国家科技进步二等奖2项(排名第1、2)、省部级科技进步一等奖5项(均排名1);获何梁何利基金科学与技术创新奖、光华工程科技奖;荣获全国创新争先奖、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者。三十年间,肖伟带领康缘药业的研发团队开展新药研究70余项,先后开发国家级新药47个,其中一类新药1个,二类新药13个,创新中药注射剂2个,形成了一批高附加值、高科技含量的中药新产品群。

清华五道口“科学企业家”项目创办于2016年,由清华大学五道口金融学院、美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院联合打造,是清华五道口科创人才培养体系的重要组成部分。经过多年的精心设计打磨,该项目已经成长为企业家群体中非常具有影响力课程。截至2021年10月,近百位中国两院院士以及其他发达国家的院士登上了科学企业家的讲台,给学员们带来了重要的科技前沿新知,因此被学员们骄傲地称为“院士班”。

此次肖伟当选中国工程院院士,不仅是对他本人科研创新能力和成果的肯定,也标志着“科学企业家”项目首位院士学员的诞生,我们为之深感骄傲和自豪。科技创新之路充满艰辛和曲折,需要伟大的情怀和信念,需要坚守、专注、敬业和耐心。清华五道口将继续在服务科创事业、培育科创人才的道路上孜孜无怠,为我国建设创新型国家、促进中国经济的高质量发展做出贡献。 

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码