新闻中心

勇立潮头 扬帆启航|清华五道口银行家5期与全球金融科技13期合班开学

发布时间:2021-12-27 浏览次数:355

2021年12月24日-26日,40余名来自中小银行、金融科技公司、资产管理与投资机构的业界翘楚相聚清华大学五道口金融学院香山教学基地,另有部分因疫情未能到现场的同学通过线上直播,共同开启清华五道口银行家高级研修课程第5期和全球金融科技高级研修课程第13期合班课程的学习。

2021年是不平凡的一年,一波未平一波又起的金融形势变化牵动着每一位金融从业者的神经,因此产生诸多疑问与困惑:“双循环”与新常态下的经济将如何发展?中小企业融资难融资贵的难题如何破解?疫情促使金融机构加快数字化转型,金融科技在其中如何真正赋能?……同学们正是怀着这些问题来到清华五道口银行家和全球金融科技项目的课堂上,寻求方向,寻找答案。在这种充满高度不确定性的变革时刻、在疫情持续笼罩的非常时期,这种沉下心来学习的价值尤显可贵。

开学典礼上,清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长、金融学讲席教授、“全球金融科技”项目学术主任廖理老师对各位同学的到来表示欢迎,并提到清华大学要建设世界一流的目标与决心,同时学院在金融服务实体经济与科创方面已逐步形成了一套独有的体系。廖理教授为同学们展示了学院正在建设筹备的通州新校区,未来将建成一个新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地以及新科技与产业的孵化基地。

 图为廖理

清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心主任、中国农业银行原行长张云作为“银行家”项目学术主任,向学员介绍了课程整体设置情况和合班运营思路。课程根据当今金融变革与商业银行数字化转型的现实需要,注重在商业银行数字化转型、产业互联网、供应链金融、大数据营销与风控等方面,以合班运营的形式,促进来自金融界和科技界的同学们深入融合。

 图为张云

往届学员代表发言环节,来自银行家3期班、湖南三湘银行副行长、首席产品官胡鸿志,以及来自全球金融科技12期班、北京华胜信泰数据技术有限公司 CEO邓勇通过视频,欢迎各位师弟、师妹加入银行家和全球金融科技项目的大家庭,并分享了自己在五道口的学习收获。来自银行家5期和全球金融科技13期的学员代表随后发言,表达了对未来在清华五道口学习的展望与期待。

之后两天精彩的课程,名师开道,高屋建瓴。廖理教授、北京邮电大学吕廷杰教授从宏观视角出发,深入浅出,分别为大家带来了全球金融科技的发展格局与数字经济时代的机遇与挑战的课程。

“小春此去无多日,何处梅花一绽香。”,在这个寒冷的冬天,银行家和全球金融科技课程正是那“梅花一绽香”。相信在未来五道口的学习中,同学们不仅能够从课堂上收获新知,同时学员之间的分享和探讨也将产生智慧的火花。

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码