新闻中心

曹则贤:在飞速发展的时代里,让科学成为知识的标配

发布时间:2022-05-06 浏览次数:184

1919年,《新青年》喊出的“赛先生”和“德先生”,成为五四运动的旗帜。一百多年来,“赛先生”带来的科学知识、科学方法、科学思想和科学精神,成为了推动中国改换面貌、走向现代化的重要力量。当前,我国正处在向第二个百年奋斗目标迈进的起步阶段,同时还要面临复杂的国内外环境以及新冠疫情带来的全球挑战。在充满不稳定、不确定因素的今天,培养和提高科学思维能力,养成良好的科学思考习惯,从而正确地认识和分析问题,科学地处理和解决问题,方能提升我们的思维品格,提高我们的创新本领。

5月4日,清华五道口在线大讲堂特别邀请中科院物理所研究员、中国科学技术大学科学传播系主任曹则贤老师围绕“让科学贯穿日常思考”话题展开深度探讨。这既是为了纪念103年前那场伟大的思想觉醒运动,也是为了帮助大家破除认知迷雾,以期成为一名新时代合格的理性公民。

什么是科学?曹则贤解释说,科学是通过认知、辨别等实践活动达成的系统性知识。当今世界是技术超越神话的一个时代,方方面面的新技术层出不穷,其底层支撑,或者说技术进步的驱动力,正是科学。从农业生产到健康医疗,从交通通讯到能源生产,是科学与技术的不断进步一次次地彻底颠覆人类的生活和生产方式。引用法国数学家亨利·庞加莱(Jules Henri Poincaré)的一句名言,“虽然人们并不会因为科学就幸福了,但如今没有了科学,人们可不怎么能幸福起来。”

“科学落后的国家,无力决定发展的方向,只能随波逐流。”曹则贤表示,新中国用70年时间初步完成了工业化,堪称人类历史上的伟大成就。然而,我们前几十年的飞速发展,很大程度是基于中国人的勤劳,很有趣的是“工业”这个词的英文“industry”,本义恰恰是勤劳。“但是,Industry is not enough!”曹则贤说,“后工业化时代的发展,光靠勤劳是不够的。”我们中国人要有能力为工业提供技术,为技术提供科学,为科学提供众多会思考的大脑,这才是中国未来的努力方向。

然而,发展是一把双刃剑。一些需求的实现会与另一些需求会产生冲突,我们应该怎么办?曹则贤认为,关键是要坚持以人为本的发展观,并且充分认识何为“人本”。那么人本又是什么?《孟子·告子上》中有一句千古名言:“食,色,性也。”只用四个字便概括了人性最重要的两大需求——生存和繁衍。“不管是我们人类社会如何发展,这两项根本需求都不会改变……人性不挑战物理,我们人类社会发展遇到的所有问题,其背后都有深刻的、冰冷的物理学定理。” 曹则贤说,只有时刻保持清醒的头脑,理解这两个根本道理,我们才能探索出符合自身特点的发展路径和发展模式。

曹则贤老师还在讲座中列举了大量有趣的案例,来说明我们平时不明就里的一些情况,都可以用科学原理很好地进行解释。当讲座内容再回到我们个人如何学习科学知识、提升科学素养、养成科学思考方式的话题上时,曹则贤表示,关于科学的教育,不应该只针对在校学生和年轻人,重要的是我们每个人在飞速发展的时代里都应该是一名科学的终身学习者。他建议大家去寻找自己感兴趣的学科领域,有意识地阅读名师大家的著作,并进行系统和扎实的学习。“科学应当成为我们日常生活中的一种习惯,成为我们的知识标配。”他说到。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、“清华五道口云课堂”小程序获取。

(本文版权由清华五道口高管教育所有,未经授权不得转载)

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码