新闻中心

在持续学习中与时偕行|上市公司资本战略项目15期在线云启动!

发布时间:2022-05-06 浏览次数:241

4月24日,春风浩荡满目新,正值清华大学111周年校庆之际,清华五道口“上市公司资本战略项目”第15期班,突破疫情对大家的分隔,将全班50余位来自不同省市地区、不同行业的企业家和机构高管聚集云端,首次以线上方式举行了启动仪式,并且在正式线下课程开始之前,率先开启了线上先导模块的学习和小组活动。

(图为田轩)

清华大学五道口金融学院副院长,“上市公司资本战略项目”学术主任田轩老师对50多位新同学表示了热烈的欢迎:“今天大家所选择的上市公司资本战略项目,是学院最早开设的高管教育课程,是针对企业家需要塑造资本市场理念和思维、了解资本市场运作规律和实践的需求而研发的项目。你们所关心的公司金融、并购重组、投资实践等主题都将在这一段学习之旅中呈现。希望同学们不论是近期的线上学习还是以后的线下课程和活动都能学有所获。” 他也十分期待疫情稳定下来后,与同学们在北京清华五道口的课堂相见。

(图为姜艳霞)

清华五道口高管教育中心副主任姜艳霞老师在随后的欢迎词中表示:“上市公司资本战略项目已经开办9年,开班15期,积累了七百多名优秀校友。近年来项目本身不断更新迭代,伴随着我国资本市场的发展一起成长成熟,成为了口口相传的经典课程。希望同学们能够停课不停学,在世界环境发生巨变的今天保持持续学习、终身成长的好状态。” 姜艳霞老师还重点介绍了高管教育中心的课程体系和15期班级学员的构成情况,53名同学平均年龄45岁,实体企业学员占到85%,91%的学员拥有本科以上学历。

随后,上市公司资本战略14期学员,北京竞业达数码科技股份有限公司(SZ: 003005)董事长钱瑞,代表往期学员对新同学表示了热烈欢迎,他表示,在五道口的学习令他受益匪浅,帮助他加深对资本市场的理解和并更好地指导其投融资方面的实践,欢迎新同学在学院平台和老师们的策划下,多组织跨班交流活动。

(图为参加线上启动仪式的15期同学)

上市公司资本战略15期新学员、思创医惠科技股份有限公司(SZ:300078)执行总经理华松鸳作为新学员代表发言。作为清华五道口的“老校友”, 华松鸳曾经在清华五道口多个高管培训项目进行学习,从健康中国项目到数字中国项目,再到上市公司资本战略项目,她表示选择的每个课程都非常注重理论和实践的结合,课程质量很高,希望在15期的学习过程中进一步加深对上市企业的管理与机制建设方面的了解,与同学们共同进步。

线上启动仪式后,清华五道口特聘教授,中金公司董事总经理、公司管理委员会成员黄海洲为同学们开讲了第一课。他以“全球增长落差与流动性拐点”为主题,用详尽丰富的数据为大家剖析了近三年各类资产表现情况和中美等主要国家的经济政策,尤其对2022年的全球经济金融发展主线提出了四个需要重点思考的关注点:增长动力、供需矛盾、流动性、疫情。同时,对于企业家同学们近期关注的中央经济工作会议精神也予以分析提点。课上,十多位同学通过视频连线与老师提问互动,所讨论的问题广泛涉猎了当前国际局势、所在公司的上市路径、个人投资决策等等,气氛非常活跃热烈。

察势者智,驭势者赢。面对时代的不确定性,祝愿15期班的同学们在持续学习中与时偕行、保持敏锐、寻得突破。

(图为学院演播间) 

(本文版权由清华五道口高管教育所有,未经授权不得转载)

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码