新闻中心

中概股何去何从?|金媒“走进道口”系列知识讲座正式启动

发布时间:2022-06-21 浏览次数:123

6月17日晚,清华五道口金融媒体奖学金项目“走进道口”系列知识讲座正式启动,由中国金融案例中心参与的《在美中概股何去何从?》案例线上分享会取得良好的学习效果。清华大学五道口金融学院副教授、中国金融案例中心主任陈卓围绕近期资本市场关注的热点“中概股”,层层递进逐步剖析,为近百名的与会师生展开了一场精彩且专业的案例分享。

两个小时的分享,陈卓以丰富的数据为基础,清晰的图表为辅助,深入剖析了中概股和中概股“危机”的发展历史及现状,解读2022年引起资本市场和社会关注的美国《外国公司问责法》出台背景,进而梳理了中美双方跨境监管的态度以及我国监管部门的积极应对等内容。从1992年华晨汽车走出国门到纽交所上市,随后的三十年间,一千多家中国公司相继赴美上市,共募集资金超5000亿美元。随着中国经济的高速发展,市场开放程度的加深,以及互联网信息技术基础设施的快速建设,中概股在国际资本市场特别是美国资本市场受到了投资者的青睐。中概股及其所代表的中国互联网和其他新兴行业企业为中国经济发展贡献了巨大力量,不仅全面推动传统行业的结构优化,也为国际投资者带来了丰厚的回报。但由于历史原因,中概股发展过程中一直存在跨境监管方面的遗留问题,这在一定程度上阻碍了其长期的健康发展。2020年12月由时任美国总统特朗普签署的《外国公司问责法》(HFCAA)将这一问题推向了高潮;并在2022年3月,通过公布“预识别名单”的形式冲击了整个中美资本市场。在案例剖析过程中,陈卓还向与会者介绍了ADR的运作模式、VIE架构及其风险点、我国资本市场上市规则的改革等专业知识。

分享会尾声,与会师生就中概股公司盈利状况、未来发展及对我国一级市场的影响等问题展开了充分讨论。会后,为加强双向联动,进一步优化案例,案例中心通过“案例调查问卷”的形式,就与会者收获的知识点、期望可深入掌握或未充分理解的内容等问题进行收集。与会学生纷纷表示,通过案例分享,对VIE架构及其风险点、外国公司问责法、中概股发展历史脉络和暴跌原因等知识点均有很大收获。

以案例为基石,联合教学部门,展开多元化分享,是案例中心践行“服务金融教学、传播金融知识”核心职能的责任。此次分享会的成功举办,不仅再次助力教学部门的教学工作,还进一步延展“案例沙龙”品牌的影响力,提升案例教学的关注度,促进案例的广泛传播,真正实现把金融案例写在中国大地上。

高级搜索 公开课程 师资团队

咨询电话:86-10-62799555

微信
微信二维码