新闻中心|NEWS CENTER

中国经验推动南南合作发展 助力“一带一路”资金融通

发布时间:2017-07-11 浏览次数:795

夏季刚至,万物生机盎然之际,由南南合作金融中心与清华大学五道口金融学院共同主办,南南教育基金会、鸿儒金融教育基金会以及中国泰合集团赞助支持的第二届“发展中国家金融领袖培训项目”在五道口拉开帷幕。来自亚洲、非洲、美洲、欧洲的24个发展中国家的政府高级别财经官员、银行高管以及重要企业的负责人,在6月26日至7月2日一周的时间里,全程参与了此次培训课程。

推动共同发展:系统全面的中国经验全景扫描

这些南南国家的官员此次来华学习是希望与中国金融界专家面对面交流,深入了解中国的经济金融发展状况,学习中国经验。在“一带一路”与南南合作的框架下,“发展中国家金融领袖培训项目”旨在架起中国与南南国家、以及“一带一路”沿线国家之间金融分享与学习的桥梁,促进共同发展。

  “中国取得了巨大的经济成就。我这次来就是想要学习你们的发展经验,尤其是在金融市场方面的经验,”尼泊尔央行法律部主任Ram Hari Neupane坦言。

培训项目力邀众多名师为这些来自发展中国家的金融领袖们授课。上海黄金交易所理事长/原中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞、国新国际首席投资官黄国波、国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生、原银监会部门负责人罗平、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、中国投资有限责任公司副总经理祁斌、中国人民大学教授金灿荣、清华大学教授彭凯平先后登台授课。

除此之外,南南合作金融中心与南南教育基金会主席、银监会原副主席蔡鄂生特别安排了半天时间为同学们亲自授课并答疑解惑,从中国银行业改革发展的历程与央行的利率政策,讲到发展中国家的汇率风险,还谈到了互联网金融时代关于新金融工具的监管等热门议题。蔡鄂生表示,未来世界的共识不仅仅是解决南南国家的贫穷问题,更要实现共同发展的目标,也就是习近平总书记在2015年提出的“人类命运的共同体”。

“要实现这个目标,就需要解决每个国家不同的发展能力问题,并结合自身国家发展实践和国情,找到一条既符合市场发展规律又遵守国际规则的发展路径,而不是简单地套用其他国家的经验,”他说。

特殊的课堂:深入中国金融发展的第一线

在七天的学习中,除了课堂上的学习安排之外,主办方还组织学员们进行了多次参访活动,将课堂搬到了见证中国金融改革和发展的第一线。

走出教室的第一站,学员们走进了亚投行。围坐在一条红色长桌前,学员们聚精会神地听着亚投行高级政策战略咨询专家Uwe Wixforth和投资运营部总经理方可先生给大家带来关于实施投资项目的原则、政策和程序的讲座,回顾了亚投行建立的背景和意义。交流中,这些发展中国家的经济官员们也不忘寻找中国的投资方。泰国财政部副部长顾问Sorraya Phiboonkulsumrit就表示,非常希望能获得来自中国的投资,尽快建成中泰铁路,与“一带一路”紧密相连。

在国开行的行史纪念馆中,学员们驻足凝思,认真聆听国开行规划局副局长胡东升、培训局副局长黄闽慧等为学员们带来的讲解,“一带一路”政策和国开行的相关业务都激发了学员们的浓厚兴趣。在哥斯达黎加中央银行首席经济学家Roger Madrigal Lopez看来,虽然是第一次来到中国,但他终于亲眼见证了中国改革开放政策的成功,也相信“一带一路”倡议将为南南国家的合作创造更大的空间和潜能。随着中国的资本在世界各地遍地开花,他认为,中国和各国贸易互动增加,人民币国际化将是水到渠成的事。

在丝路基金的总部大厅,有着不同肤色、说着不同口音英语的学员们留下了一张笑容灿烂的合影。“开放包容、互利共赢”是古丝绸之路的精神,如今南南国家之间更要继承并发扬这种精神。正如廖理在项目开学典礼上所说,“发展中国家在进一步发展的过程中面临很多困难,其中亟待解决的问题就是债务问题和发展资金短缺这两个难题。当前国际经济环境和现存的国际金融体系显然又不能解决这两个难题。”丝路基金因此而诞生,为在“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持。

为了更好地深入南南合作的实践,在中国进出口银行参访时,人力资源部总经理夏建华、战略规划部副总经理冯王飞接待了学员们并进行了细致周到的安排。进出口银行根据学员们的地域分布,特别安排了多个讨论小组,公司业务部副总经理彭豪,优惠贷款部副总经理李丹、张辰旭,交通运输融资部副总经理刘茜分别与各组同学就他们关心的问题进行了深度对话讨论,内容包括预期的放款时间、放款条件和贷款业务支持的社会项目等等。学员们纷纷赞叹,这样的交流活动非常有价值。对此,南南合作金融中心与南南教育基金会总干事吴忠、鸿儒金融教育基金会理事长许均华都表示,将会在未来数年继续支持“发展中国家金融领袖培训项目”,促进中国与南南国家的合作,共建美好未来。

此外,学员们还前往中国领先的产业新城——华夏幸福基业参观学习。在深度座谈会与实地参访之后,固安产业新城的全面布局和持续发展给各位学员留下深刻印象,引发了大家的赞叹和热议。埃及央行助理司长Ahmed Ramy Ismail Abdelfattah Fouda的话语中充满惊喜,“我之前看到过很多关于中国城市建设的资料,但亲眼所见仍然非常震撼。希望埃及的新首都建设计划也能有这样的效果。”另一方面,他认为中国飞速跃居为世界第二大经济体的主要原因在于引入外资和制定适当的货币政策促进出口,“这是埃及主要的努力方向。”在华夏幸福参访期间,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授鞠建东还为学员们带来精彩的授课,主要内容包括国际贸易新常态、全球经济治理新模式G3和中国的贸易开放新政策。

最后一站,中国银行副行长张青松携人力资源部、公司银行部、金融机构部等十余部门总经理室成员,与南南国家的学员们进行了座谈,除了介绍中国银行的发展历史,还耐心解答了学员们关于中国银行海外业务布局与风险评估等疑问。来自乌克兰的私募基金董事Vadym Kryzhanivs'ky尤其提到,中行是否有与西方发达国家投行竞争的打算。对此,张青松表示,中国银行在很早之前已经进入了西方国家,业务涉及的领域众多,加上“一带一路”的东风,发展潜力很大,不仅可以服务“走出去”的中国企业,还能服务当地民众。

深度对话:搭建交流与合作的平台

从2016年开始,南南合作金融中心与清华大学五道口金融学院展开紧密合作,希望通过每年举办“发展中国家金融领袖培训项目”,促进发展中国家之间的政策协调与经验分享,加强中国与其他发展中国家之间双边与多边合作,为促进南南国家之间资金融通搭建平台和桥梁。“我们都是南南国家,都面临着社会、经济的发展问题,希望这次项目能为大家提供一个交流的平台,”清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵在开学之初就道出本次培训的目标。“我们正处于一个挑战频发的世界,世界经济发展需要新动力,发展需要更加普惠、平衡,贫富差距的鸿沟有待弥合,”清华大学副校长杨斌也介绍了本次培训设立的国际背景。

在欢迎晚宴上,南南合作金融中心执行主席、南南教育基金会副主席、鸿儒金融教育基金会常务副理事长张志平提到,“所有学员都是自己国家的金融领袖和管理人员,也将他们的经验带来中国,希望这次培训能帮助学员们成为领导本国金融行业发展的中坚力量。”鸿儒金融教育基金会的秘书长李秀兰也补充道,鸿儒作为主要赞助方之一,希望借此机会面向国际化发展,为南南国家金融领袖和人才的培养出一份力。

临近培训尾声,为了更好地推动交流对话,扩展南南合作的影响力,南南合作金融中心与清华大学五道口金融学院还特别举办了“清华五道口全球金融论坛之南南合作与‘一带一路’主题论坛”,邀请到清华大学金融学院紫光金融学讲席教授/副院长、清华大学国家金融研究院副院长周皓,银监会原副主席、南南合作金融中心主席、南南教育基金会主席蔡鄂生,国务院参事室特约研究员、保监会原副主席、党委副书记周延礼参与论坛并发表主旨演讲,分享了中国改革开放所积累的发展经验。作为学员代表,南非总统经济顾问Bhekuyise Nicholas Mfeka表示他在过去的一周从培训项目中学到了很多关于政策知识、经验的相关内容,并缔结了珍贵的友谊,他鼓励项目学员回国后向各国的领导人进行汇报,促进未来与中国更广泛的互动,加强各国发展项目的实施。

为了让沟通产生更大的价值,在圆桌论坛环节特别邀请了南南合作金融中心主席蔡鄂生、中国进出口银行战略规划部总经理冯春平、中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅、中国银行首席研究员宗良、以及学员代表巴基斯坦瓜达尔市市长Baboo Gulab参与,嘉宾们讨论的话题从“瓜达尔港”到“一带一路”倡议,再到对外贸易,让在场听众对南南合作有了更加深入的认识。

塑造国际影响力:打造金融领袖全球校友网络

“发展中国家金融领袖培训项目”的第一期学员已在去年毕业,他们带着所学的“中国经验”回到各自的国家和岗位上发挥重要的作用。蔡鄂生透露,第一期的学员们已经建立了微信群,一直保持着密切的沟通与交流。如今,第二期的学员们也有了自己的社交网络,时刻在微信与WhatsApp的群组里分享心得、交流体会。

 “每个国家都有适合自己国情的发展经验,希望学员们能通过一周的学习和参访互相帮助、共同发展,”吴晓灵曾寄语这些来自不同发展中国家的金融领袖。

一周的时间飞逝,学员们的感受与活动的初衷完全印合。第二期的学员们虽然告别了在中国充实而丰富的学习生活,但是他们之间的友谊并不会中断,从民间到官方的合作交流刚刚从这里扬帆起航。

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码