新闻中心|NEWS CENTER

清华五道口举办“新经济与金融科技创新”专题会议

发布时间:2018-01-16 浏览次数:739

2018年1月13日下午,清华大学五道口金融学院、中国财富管理50人论坛 、清华大学国家金融研究院在清华大学主楼接待厅联合主办“新经济与金融科技创新”专题会议。1997年诺贝尔经济学奖获得者、MIT斯隆商学院金融学教授罗伯特·莫顿(Robert Merton),全国社会保障基金理事会原副理事长、中国财富管理50人论坛学术委员会主席、清华五道口金融EMBA业界导师王忠民,中国投资有限责任公司原总经理、中国证监会原副主席、清华五道口金融EMBA与高管教育授课教授高西庆,中国投资有限责任公司副总经理、清华五道口金融EMBA与高管教育授课教授祁斌出席本次会议并发表主题演讲,从金融科技的机遇与挑战、中国金融科技的场景优势、法治与金融创新、中美合作共赢等角度探讨了金融科技的发展现状,展望了未来新经济的发展趋势,并提出应对挑战的建议。会议由清华大学国家金融研究院副院长张晓燕主持。

活动现场

莫顿教授以“金融与科技创新:金融科技的机遇与挑战”为题发表主旨演讲。他表示,金融科技本身并不能产生信任,跟拥有“信任资产”的供应商合作,才是金融科技成功的关键,而金融科技也将进一步增强信任的价值。在谈到金融科技如何改变金融行业时,莫顿教授表示金融科技将会重塑某些金融服务领域,如电子支付、清算、结算等几乎无需人工判断、不涉及顾客决策的业务,金融科技将提供更大的透明度。但是金融科技无法对那些具备“内在不透明性”的金融服务和产品造成很大影响,比如医疗服务、金融咨询、方案解决等服务都是基于信任而产生价值的,金融科技并不能取代信任。最后,莫顿教授还对如何推动以消费者为导向的监管创新来建立信任提出了建议。

罗伯特·莫顿(RobertMerton)

王忠民以“中国金融科技的场景优势”为主题,探讨了中国金融科技蓬勃发展的推动力,以及中国金融科技场景的应用和未来展望。王忠民深入分析了中国金融科技的产生原因和发展趋势,指出在B2C终端的应用场景下,中国的C端和B端都呈现出其独特性。在中国,金融领域的C端都是巨量的,而中国年轻人在创业创新热情、风险意识方面都展示出独特性。中国的金融科技已经不局限于消费,还融入到投资、教育等行为之中。随着新消费群体的不断增长,金融科技的多元化应用一定会汇聚成C端的一种潮流,并不断产业化,造就一个个细分市场的独角兽公司。而在B端,金融科技势必将对传统的金融场景再融合、再分割、再创造,比如移动支付的应用场景就是一个典型案例。

王忠民

高西庆从金融创新与金融监管的辩证关系角度,探讨了如何建立一个促进创新的、更加有效的金融监管体系。高西庆认为,市场信息不充分、信任度不高,必须通过建立完善的监管体系,用法律手段提高创新行为的可预测性。他进一步分析了金融科技应用下的现实限制——金融创新与监管的冲突。通常情况下,规避监管是金融创新的伴生产物,而金融创新也往往会弱化监管效能。但是抑制创新的监管如同因噎废食,脱离监管的创新则难以持续健康发展。要实现效率和安全两种价值的平衡就需要良性互动机制,也就是金融监管的法治化。高西庆指出中国现行金融监管体制尚未完全达到法制化的要求,可以借鉴美国“负面清单”的经验来进一步改善。

高西庆

祁斌以“寻求共赢,避免陷阱——中美关系和中美制造业合作基金”为主题发表演讲。他分析了中美合作的历程和现实意义,同时指出“一带一路”是新时代的全球化合作方式,应提倡增量发展,避免零和博弈,实现共赢,构建人类共同体。祁斌指出,目前中国已经成为了世界上最大的制造业经济体和消费市场,但是核心技术发展相对滞后。而中美制造业合作基金的签约,是美国传统制造业升级换代与中国产业升级实现良性互动的一次尝试,有利于在中美之间实现双赢。他还表示,中国未来会不断创新海外投资方式,以双边基金为抓手推进“一带一路”建设。

祁斌

在圆桌会议环节,四位嘉宾还对数字货币、金融科技的投资决策等问题进行深入探讨。莫顿教授强调要分清数字货币到底是资产还是货币,如果比特币不受到政府监管和法律保护,那么对方就可以不接收比特币,这就产生了信任缺失的问题。在金融科技的投资决策方面,王忠民表示要抱有谨慎但不错失机遇的投资态度,并分享了社保基金在移动互联领域的投资经验。高西庆则认为金融科技能够有效提高企业效率,主权基金可以尝试采用组合投资的方式谨慎投资金融科技企业。祁斌分享了美国大选结果对股票市场的影响,以及他对美国政治体制的理解。

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码