新闻中心|NEWS CENTER

邱勇做客清华五道口科学企业家班 主讲“科技革命与产业变革”

发布时间:2018-01-22 浏览次数:793

1月14日上午,校长邱勇前往五道口金融学院,为科学企业家项目、金融EMBA和高管教育校友做了题为“科技革命与产业变革”的专题讲座。讲座由常务副院长廖理主持。

邱勇在讲座中说,科技革命和产业变革对中国和世界一定会带来格局性的变革。党的十九大开启的新时代,恰逢科技革命和产业变革,这是中国的机遇、学校的机遇,也是企业和个人的机遇。我们要始终保持开放的态度、开阔的视野,紧紧抓住难得的历史机遇。

在现场,邱勇着重就中国“十二个强国”目标中的“制造强国”和“科技强国”目标进行了阐述分析。他说,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,实现发展模式的创新,对于建设“制造强国”意义深远。而对于建设“科技强国”邱勇强调,科技和产业有着内在的必然联系,重大科技创新将推动产业变革,传统产业的升级有赖于科技创新的支撑。基础研究不只是高校的事情,企业也应该关注并投入到基础研究中去。

邱勇阐述了产业变革产生的因素,包括:新科学理论的出现,新生产工具的出现,新的投资热点或就业岗位,经济结构发生重大调整,社会生产方式发生重要变革。

该怎么看待科技和产业的关系?邱勇表示,从第一次、第二次、第三次到当下的第四次产业变革可以看出,每次产业变革都是以科技革命为先导,今后技术的引导和决定性作用将更加突出。

邱勇说,第四次变革涉及诸多方面,例如智能制造、人工智能、能源革命、量子通讯、无人驾驶、虚拟现实等,而且可能跟前三次产业革命有所不同,主要体现在:这次产业变革不只是涉及一个领域,而是诸多领域,推动产业变革的科技创新也是多方面的;技术和经济的互动将导致技术经济范式的变革;科技推动产业发展的进程加快,不再是原来“先科学、再技术、再产业”的渐进模式;大学和企业是推动科技革命和产业变革的两个中心。

邱勇从“更创新、更国际、更人文”三个维度介绍了清华大学近期取得的成就与未来的发展方向。他说,经济全球化之后,大学的全球化必然来临。在科技与产业的创新发展和经济全球化过程中,大学会发挥不可替代的作用。清华大学“站在世界地图前”思考自己的发展定位,全球战略在步步推进,力争在“走出去”的同时,能够代表国家的文化高度、教育高度、人才培养高度和创新高度。

邱勇阐释“科技革命与产业变革”

邱勇还与校友们就如何吸引国际人才、如何结合人文和科学教育、如何推动高校与企业的科技产业结合等问题进行了交流互动。邱勇激励在座的学员和校友们秉承清华精神,勇于开拓创新,共助中华民族伟大复兴强国梦的实现。

出席本次讲座的有近20位五道口金融学院教师及近150名校友。

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码