新闻中心|NEWS CENTER

MIT斯隆管理学院副院长出席科学企业家三期开学典礼

发布时间:2018-01-24 浏览次数:587

1月18日,麻省理工大学 (MIT) 斯隆管理学院副院长彼得•赫斯特 (Peter Hirst)和课程主任约翰•阿库拉(John Akula),清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA和高管教育中心主任王京伟,与来自全国17个省市的科学企业家三期学员齐聚北京,共同出席科学企业家三期开学典礼。 MIT管理学院的诸位老师和学员们进行了深度对话和交流。

王京伟对MIT各位老师以及各位学员的到来表示热烈欢迎,他表示,清华大学与MIT是友情深厚的战略合作伙伴,清华也一度被誉为“中国的MIT”,两所具有百年历史的大学,不仅重视学术研究,而且重视科研成果的产业转化。截至目前,已有超过120名学员通过科学企业家项目,在生命科学、信息技术、新材料、新能源技术等领域与70余位顶尖科学家进行深度学习与探讨。王京伟号召学员们向美国著名投资人查理•芒格一样,“一辈子都在不断地实践跨学科的方法”,并在跨学科学习的同时,感受科技的进步,让⼈生变得更健康、更快乐。

王京伟发表致辞

斯隆管理学院是MIT五大学院之一,也是美国最杰出的商学院之一。赫斯特表示,清华大学与MIT有着长达25年的合作历史,双方都非常珍视这段合作伙伴关系。科学企业家项目体现了清华和MIT在科学、工程、创新等领域最为密切的合作,这些都是非常重要的领域,但是不能寄希望于只用其中的某一个领域就能应对未来的挑战。他强调,人的能力是应对未来挑战的关键因素。

赫斯特教授透露,之前有研究结果表明,MIT的毕业生所建立的公司的经济效益与澳大利亚的经济规模相当。并希望通过科学企业家项目,给各位学员带来不一样的思考,创造更高的价值。他表示,未来会邀请更多MIT的教授和专家给大家授课,而他们当中的很多人都是世界重要奖项的获奖者。

赫斯特发表演讲

在开学典礼中,深圳市正轩投资有限公司董事长夏佐全和索通发展有限公司董事长朗光辉作为科学企业家项目三期新生代表发言。

夏佐全致力于创造和培育新型科技企业,他早年投资并合作创办比亚迪股份有限公司,从电池和手机配件进入到汽车领域,从新能源汽车再到跨座式单轨轨道交通,每一次企业转型都离不开科学技术的发展。目前夏佐全创办的正轩投资公司,致力于科技创新型企业的天使和VC投资,如全球领先的服务型机器人公司优必选,我国唯一的民营运载火箭公司零壹空间等等。夏佐全在发言中强调,清华大学五道口金融学院与MIT共同创办的科学企业家项目将顶尖的科学家与优秀的企业家连接起来,增加了企业家对于科技广度和深度的认知,促进企业更好地发展。

夏佐全作为学员代表发言

朗光辉带领下的索通发展有限公司目前主营碳材料预焙阳极,他希望在科学企业家项目课程中,通过对碳材料和新材料、智能制造、清洁技术和环保节能、新能源技术、信息技术以及MIT前沿科技等模块的系统学习,将企业推到新的高峰。朗光辉指出,在新时代的背景下,企业需要调整结构,实现高质量发展,科学企业家项目汇聚了最前沿的课程以及最顶尖的师资,为大家提供了解新技术以及投资的机会。

朗光辉作为学员代表发言

科学企业家项目为了更好地帮助各位学员更高效地学习高科技前沿,特别组建了博士助教团,由清华大学三十余位博士构成。此次开学典礼特意邀请了清华精密仪器系2015级博士生彭天放代表博士团发言,他通过讲述农业、信息、生物医疗等领域技术的发展,生动地展现了科学技术是一种改变世界的力量,这正是科学企业家项目的重要之处。

科技对于21世纪经济发展具有重要影响,科学企业家项目在这样的时代背景下应运而生。该项目由清华大学五道口金融学院与MIT斯隆管理学院强强联合、共同创立,同时整合中国科学院、中国工程院等顶尖科研机构的资源,帮助学员跨领域学习、拓宽视野,实现科技思维与金融思维的融合与迭代,打造全球前沿科技与中国金融资本的深度对话平台。学员们纷纷表示,对科学企业家“洞见未来才能运筹帷幄”的理念有了更深刻的感受,期待未来通过科学企业家项目的专业学习,在科技与产业资本深度融合的时代背景下,带来更多颠覆式的创新,在这个历史的进程中留下属于自己的精彩。

科学企业家三期师生合影

 

高级搜索 公开课程一览表 师资团队一览表

咨询电话:86-10-62799555 86-10-62798555

微信
微信二维码