高级搜索|Open-Enrollment Programs
搜索
  • 企业家金融课程

    开课时间:2019年06月14日

    清华大学五道口金融学院站在中国金融理论与实践前沿,为中国企业家量身定制了企业家金融课程,助力实现企业金融战略发展与创新转型。

    在这里,您将与金融学界知名学者、业内资深专家及监管机构专业人士针对如下话题进行深入交流:

    企业发展面临的国内外宏观经济形势。

    资本市场产业链及金融市场格局。

    企业财务战略及投融资战略。

    企业全生命周期的投融资实践。

    大湾区产业发展前景,产业、科技、金融结合的实践。

  • 智慧企业家

    开课时间:2019年07月05日

    云计算、物联网、机器人、区块链等创新技术产生出海量大数据,以第四次产业革命的形式,将世界带入具备更多可能的“人工智能与大数据”时代。数据成为土地、能源之后新的社会资源,也变成企业最宝贵的核心资产与发展驱动力。未来的企业将由大数据驱动开发、生产、营销、服务等重要决策,甚至被改造成为数据驱动型的超级新物种。

    清华大学五道口金融学院依托百年清华的全学科教育与理工科底蕴,以及五道口“金融黄埔”的专业权威与业界资源,打造结合大数据和商业分析最前沿的课程体系和生态平台,通过教学相长、跨界交流、实战赋能,为拥有稀缺数据资产的前瞻型企业,将数据驱动的业务决策者,培养成为未来商业生态的智慧企业家!

  • 银行家高级研修课程

    开课时间:2019年09月05日

    清华五道口银行家课程是国内的第一个专注培养银行业高级管理者的教育项目,致力于在新技术引导的商业模式变革,以及中国金融行业快速发展的新形式下,培养具备全球视野、专业高度与创新精神的银行家以及商业银行的高级管理者,推动中国银行业的转型、全球变革与社会创新。

    银行家课程以金融管理和金融科技为核心,搭建具有前瞻创新的课程体系,依托五道口二十年的培养金融家和银行家的理论与实践,整合全球优质金融与管理教育资源,为银行业高级管理者提供前沿的系统知识,为中国培养一批具有全球视野的中国金融业和银行业高级管理者,成为具有行业影响力的前沿金融家和银行家学习与交流平台项目。

    • 利率市场化加速演进 如何创新商业银行产品、服务模式,探索特色化、差异化经营发展路线,提升整体盈利能力?
    • 防范化解重大风险任务艰巨 强监管“新常态”与资本约束双重夹击下,如何完善商业银行全面风险管理体系?
    • 金融科技带来“双刃剑” 互联网金融背景下,如何利用大数据、区块链、人工智能等金融科技手段为业务赋能?
    • 脱虚向实大势所趋 传统银行业如何回归本源、盘活存量,为实体经济和普惠金融发展保驾护航?
    • 亟待探索差异化经营之道 如何摒弃惯性的“规模依赖”和“速度情结”,重塑经营发展模式,实现商业银行战略转型?

     

  • 健康中国 - 产业领袖

    开课时间:2019年09月06日

    清华大学五道口金融学院和清华大学医学院携手打造中国健康教育领域最具影响力的平台。在这个平台上,汇集了清华大学与全世界与我们怀有同样愿景的科学家、企业家、医生、慈善机构、非营利组织,构建一个知识、技能、人才和资源的网络。通过成员间紧密的合作,用我们的远见、智慧和创新定义未来、为“健康中国”笃志前行。

    授课形式

    • 科学家领衔授课,辅以课下一对一咨询式不间断学习。
    • 产研结合。走进实验室、产业园区、感知科技前沿的脉搏。
    • 创新工作坊。分组研讨精选热点话题、寻找解决方案。
  • 文创金融领袖

    开课时间:2019年09月20日

    清华大学五道口金融学院(原中国人民银行研究生部)以“培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐”为使命,全新推出的“文创金融领袖”高级研修课程系清华五道口在产业金融领域的又一强势布局。该课程联合全球顶级师资,结合最新文创政策及产业发展动态,将文创与金融、科技创新相融合,培养文创行业领军人才,以金融推动中国文化创意生态体系发展,提升中华文化在世界舞台的影响力。

  • 慈善金融奖学金培训项目

    开课时间:2019年09月19日

    清华五道口慈善金融奖学金培训项目(Philanthropy Finance Leadership Program,简称“PFL项目”)是清华大学五道口金融学院面向中国公益慈善领域领军者创办的高端培训项目。面向中国公益慈善组织的主要负责人、长期投身公益事业的知名企业家与慈善家、以及大型国企、外企和金融机构的CSR负责人招生,致力于为中国培养面向未来、面向世界、具有引领性和创新力的公益慈善领袖。

    本奖学金培训项目依托清华大学五道口金融学院系统的金融培养体系,整合来自学界、政府及业界的顶尖经济、金融与管理教育资源,配合发展公益慈善和助力脱贫攻坚的国家战略,将公益慈善与金融前沿、科技创新相融合,倡导“金融向善,科技赋能”,共建美好社会,贡献民族复兴,促进世界和谐。

    本奖学金培训项目由清华大学五道口金融学院组织,所有项目学员都将以非脱产的形式在清华大学五道口金融学院,免费参加项目学习。在按照学院的相关规定完成全部课程之后,获得由清华大学颁发的结业证书。

  • 全球创业领袖项目

    开课时间:2019年09月16日

    全球创业领袖项目( Global Entrepreneur Leadership Program,以下简称“GELP 项目”)是清华大学 五道口金融学院面向中国优秀青年创业者推出的高端培训项目。该项目致力于为中国进入下一代的全球竞争, 培养面向未来、面向全球、具有行业引领性和示范性的商业领袖,并基于此培育出一批世界级的中国创新型 企业。

    学院将整合全球优质经济、金融与管理学科教育资源,邀请来自全球的杰出企业家、投资人和著名学者 授课;并特邀数位知名企业家,担任项目创业导师,提供创业指导和帮助,与学员成为良师益友。

    该项目将为学员量身打造具有前瞻性、创新性和影响力的课程体系,为引领行业发展、改变社会格局、 创造更美好的世界积蓄力量。

  • 科学企业家高级研修课程

    开课时间:2019年10月24日

    纵观自然界的演进,能够生存下来的生物,并不一定是体积最庞大或者最强有力的。所谓适者生存,竞争的最后,也许不是力量与力量的对抗,而是物种与物种的比拼。人类的商业史就像一部人类进化史,从蛮荒到智慧,从掠夺到创造,从集市到全球。而企业家,作为现代商业的源动力,在推动着商业进步的同时,也正因其进步而不断进化着。谁能进化得更适应社会和市场的变迁,谁就能够成就百年基业。

     

    进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现。科技创新的重大突破和加快应用就像撬动地球的杠杆,能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生根本的转换。随着互联网、人工智能等一大批科学生产力的驱动,涌现出如埃隆马斯克、扎克伯格、史蒂芬乔布斯等著名的企业家,他们用其对科学的驾驭和创造,以及持续不断的再创造能力,使得他们的企业,乃至整个行业为之发生了颠覆式的进化。从文艺复兴,到工业革命,人类正经历第三次洗礼——科技的洗礼,科学企业家应运而出,不断进化,智造未来。

     

    清华大学五道口金融学院与麻省理工大学斯隆管理学院携手,倾力打造《科学企业家》项目。《科学企业家》以清华大学和麻省理工大学的最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院等顶尖科研机构的资源,科技驱动,面向未来,帮助学员跨界学习、拓宽视野,实现科学思维与金融思维的融合与迭代,打造全球前沿科技与中国金融资本的深度对话平台,促进学员把握新科技新机遇的时代脉搏,真正助力中国企业家进化,塑造面向未来的新一代科学企业家。

  • 企业价值管理与投资实践高级研修课程

    开课时间:2019年10月25日

    随着国内外资本市场的日趋成熟与活跃,在海内外上市的中国公司数量已近七千家,总市值近百万亿元。但企业的经营成果已不再简单体现于财务报表,而是更加综合全面地以“企业价值”的概念呈现于资本市场。在金融脱媒渐成态势的大环境下,企业应当更加关注自身各类资源如何在市场平台上实现最大化的价值追求。一个优秀企业应既是产业经营的强者,又是市场趋势的先者,更是资本运用的智者。

    本课程从资本市场的视角出发,关注企业价值的挖掘、呈现和提升,紧密结合宏观政策形势和市场热点,以高屋建瓴的理论逻辑和丰富多样的实践案例为企业家和投资人搭建企业价值管理的思维框架。

     

  • 互联网金融高级研修课程

    开课时间:2019年11月22日

    伴随新一轮行业监管趋严,加之金融科技快速迭代,互联网金融行业在历练中重塑,新金融生态已初现端倪。

    如何理解时下的行业变革?如何把握下一个发展机遇?

    重塑与新生,互联网金融的新时代你准备好了吗?

     

  • 科学企业家 · 大湾区

    开课时间:待定

    世界湾区经济,是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

    建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。

    习近平总书记在参加广东代表团审议时指出,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

    清华大学五道口金融学院与麻省理工斯隆管理学院携手,倾力打造“科学企业家·大湾区”。以清华大学和麻省理工最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院、美国、欧洲、 香港顶尖科研机构的资源,打造科学家与企业家的深度对话平台,帮助学员跨界学习、拓宽视野,塑造面向大湾区的新一代科学企业家。

  • 创领中国

    开课时间:待定

    聚焦企业创新战略,重构企业家创新思维

    不确定、多元、复杂是当下全球经营环境最准确的写照,互联网革命与高速的技术更迭带来了行业生态、商业模式、产品服务的创新,驱动着“颠覆者”不断涌现。与此同时,人口红利丧失、汇率波动云谲波诡、同质化竞争严重、消费者代际变换和客户期望值增高都给企业带来新的挑战,亟待创新与变革。企业的最高决策者必须打破思维惯性,重构创新战略思维,才能带领企业乘风破浪,再攀高峰!

    清华大学五道口金融学院与清华大学美术学院、IDEO公司成了课程组,走访了百余家校友企业,深入洞察企业家的思维困局以及企业战略发展中遇到的挑战,用全新的内容和学习旅程设计打造出中国首个“聚焦企业战略创新、重构企业家创新思维”的高级培训课程——创领中国。

    课程时间
    12个月,每两个月上课一次,每次课程4天(周四至周日),其中结业模块为2天,共计22天

    核心内容

    ◆企业创新战略设计系统学习
    ◆3大创新领导力框架
    ◆4个战略设计维度
    ◆6次主题工作坊实战演练
    ◆10+创新转型案例深解读
    ◆15+创新代表企业一线洞察

  • 全球资产管理高级研修课程

    开课时间:待定

    中国资产管理行业正处于进入新周期的起点。

    一方面,经历了爆发式增长,与中国一般性存款的规模已经不相上下,对中国金融业的微观结构和生态的改变影响巨大,全面影响了中国金融体系的运作模式,风险产生、积累和扩散方式,货币政策及财政政策的传导机制;

    另一方面,资产管理行业的监管开始统一起来并趋向严格,促使资产管理行业回归本源。我国《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(资管新规)于2018年4月27日正式发布,标志着资管行业统一监管框架的建立。

    经历了快速发展、如今面对统一严格监管,如何抓住机遇、迎接挑战,平顺进入新的阶段?
    在中国大力推进金融全球化进程的大背景下,“大资管”行业如何走向全球化?
    科技创新速度更快,又会给资管行业带来哪些深刻的变革?

    立足中国资本市场、放眼全球金融发展,清华大学五道口金融学院为中国领军金融家、企业家打造《全球资产管理》课程。聚焦宏观趋势,聆听金融监管者解读政策逻辑与影响;汇聚金融业界领袖,分享宏观视野与投资策略;走进全球顶尖金融机构,把握资产管理创新趋势。