高级搜索|Open-Enrollment Programs
搜索
  • 科学企业家 · 大湾区

    开课时间:2020年05月14日

    世界湾区经济,是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

    建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。

    习近平总书记在参加广东代表团审议时指出,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

    清华大学五道口金融学院与麻省理工斯隆管理学院携手,倾力打造“科学企业家·大湾区”。以清华大学和麻省理工最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院、美国、欧洲、 香港顶尖科研机构的资源,打造科学家与企业家的深度对话平台,帮助学员跨界学习、拓宽视野,塑造面向大湾区的新一代科学企业家。

  • 上市公司资本战略课程

    开课时间:2020年06月18日

    如何理解中国多层次资本市场的内在逻辑和发展趋势?

    如何从IPO、并购等多元角度链接资本市场?

    如何实践资本运作的前沿热点和新兴机会?

    如何规划企业不同成长阶段的资本战略?

    如何理解科创板、注册制?

    清华五道口 “上市公司资本战略课程”,作为经典项目“企业价值管理课程”的升级版,开办6年以来,已经成为五道口最具特色的金牌项目。截止到2019年上半年,该项目已开班11期,累积600余名优质校友,典型学员为上市公司的实际控制人、核心高管;拟上市的企业的创始人、金融和投资机构的核心高管。

    课程从资本市场的视角出发,关注企业在上市前后的资本战略布局与未来规划,紧贴实践不断更迭创新。高屋建瓴的逻辑理论,贴近市场的实践案例,专业权威的课程体系,在学员中口口相传、广受好评。

  • 科创中国·两年制

    开课时间:2020年07月21日

    科技创新大潮奔涌,在这场全球竞争中,中国不会缺席。党的十八大提出实施创新驱 动发展战略。放眼国际,以科技创新引领发展是大势所趋。为此,清华大学五道口金融学院经过严谨的田野调研和深入的课程研发,倾力打造“科创中国领军企业家培养计划”,依托百年清华的科技技术优势与五道口金融业界丰厚底蕴,通过产、学、 研、融一体化生态,切实帮助中国科技企业跨越发展,推动传统企业转型升级。

    推动科技创新与科技成果转化有效衔接,是国家实施创新驱动战略的迫切要求,是大学整体创新能力的主要表现形式,也是体现大学服务于创新国家建设、服务于社会经济发展的主要标志。

    清华大学五道口金融学院依托清华大学科研优势,整合清华大学科技转化、科技投资、科技服务,为科创企业发展提供全方位的闭环链条,助力新一轮科技革命和产业变革。

    在实践教学环节,“科创实验室”对接清华大学最强科研力量,清华大学技术转移研究院为本计划提供联合教学。“导师工作坊”由知名企业家、科学家、金融家深度辅导,从管理、技术、资本三个维度深度赋能学员及企业。“链接资本市场”则通过与证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所等机构的深度交流,知晓第一手资本市场政策信息、监管逻辑,全面、客观审视资本市场,通晓市场规则和规律,理解市场实践。

  • 数字中国·企业家课程

    开课时间:2020年09月18日

    充分发挥清华大学和五道口金融学院在科技和企业高端人才培养的优势,以及华为公司在信息与通信技术领域的研究与实践优势,专为中国产业龙头企业打造,助力企业向数字化智能化转型升级!建设数字化转型能力,构筑企业数字化生态,探索新基建与数字经济新机遇。培养数字浪潮中的全球引领者,共同推动中国经济的数字化进程。

    清华五道口与华为强强联合“数字中国·企业家课程”,在北京、深圳、上海三地开展不同模块的学习。

  • 科学企业家高级研修课程

    开课时间:2020年09月24日

    纵观自然界的演进,能够生存下来的生物,并不一定是体积最庞大或者最强有力的。所谓适者生存,竞争的最后,也许不是力量与力量的对抗,而是物种与物种的比拼。人类的商业史就像一部人类进化史,从蛮荒到智慧,从掠夺到创造,从集市到全球。而企业家,作为现代商业的源动力,在推动着商业进步的同时,也正因其进步而不断进化着。谁能进化得更适应社会和市场的变迁,谁就能够成就百年基业。

     

    进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现。科技创新的重大突破和加快应用就像撬动地球的杠杆,能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生根本的转换。随着互联网、人工智能等一大批科学生产力的驱动,涌现出如埃隆马斯克、扎克伯格、史蒂芬乔布斯等著名的企业家,他们用其对科学的驾驭和创造,以及持续不断的再创造能力,使得他们的企业,乃至整个行业为之发生了颠覆式的进化。从文艺复兴,到工业革命,人类正经历第三次洗礼——科技的洗礼,科学企业家应运而出,不断进化,智造未来。

     

    清华大学五道口金融学院与麻省理工大学斯隆管理学院携手,倾力打造《科学企业家》项目。《科学企业家》以清华大学和麻省理工大学的最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院等顶尖科研机构的资源,科技驱动,面向未来,帮助学员跨界学习、拓宽视野,实现科学思维与金融思维的融合与迭代,打造全球前沿科技与中国金融资本的深度对话平台,促进学员把握新科技新机遇的时代脉搏,真正助力中国企业家进化,塑造面向未来的新一代科学企业家。

  • 全球资产管理高级研修课程

    开课时间:2020年10月23日

    资产管理行业的变革已进入深水区。

    全球经济增速放缓,遍地淘金的日子一去不复返,资产管理行业进入比拼专业能力、眼光和智慧的时代;

    资管新规过渡期即将于2020年底结束,资产管理回归本源,留给资产管理机构处置老问题的时间已经开始倒数;

    新一轮金融改革开放持续推进,外资将参与到中国资管行业迈向成熟规范的进程中,倒逼本土机构加速转型;

    科技创新蓬勃发展,科技公司与金融机构的互相渗透引发一轮又一轮的浪潮,赋能也好革命也罢,与时俱进似乎是唯一选择。

    大资管重塑过程中正逐渐形成全新的行业热点,私人财富管理、困境资产管理、资产证券化等新机遇,呼唤着资产所有者、管理者、投资者协同探索特色化与专业化发展之路。

  • 全球金融科技

    开课时间:2020年10月16日

    科技已经并将持续地颠覆传统金融行业,新金融生态已初现端倪。 互联网,AI,大数据,云计算,区块链等新技术为金融带来了全新场景和业态。 中国的金融科技在各领域将如何发展?
    如何理解时下的金融行业变革?

    金融与科技协同发展如何构建良好新生态? 金融科技监管未来将如何展开?

    清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理教授领衔权威师资,从金融科技投资布局到技术和场景变革,领略最全面的金融与科技结合蓝图。课程自 2013 年开设以来已举办 11 期,累积了600 余名来自传统金融机构和新兴金融科技行业的高管学员。

  • 银行家高级研修课程

    开课时间:2020年10月23日

    面对强监管与资本约束的双重夹击,金融科技对传统银行业态的与重塑,部分银行面临严重信用风险所带来的行业洗牌等复杂的内外部环境——

    如何准确理解宏观经济政策导向?

    如何利用金融科技为己赋能?

    如何防范化解银行业经营风险?

    如何摆脱“规模依赖”与“速度情结”?

    重塑经营模式,实现弯道超车

    中国银行业发展的危机感与紧迫感不容忽视

    依托金融黄埔20年的培养金融家和银行家的理论与实践,清华五道口推出“银行家高级研修课程”,为中国银行业精英提供前沿的思想理念与实战经验,成为具有非凡影响力的银行高管交流平台。

  • 健康中国 - 产业领袖

    开课时间:2020年11月12日

    清华大学五道口金融学院和清华大学医学院携手打造中国健康教育领域最具影响力的平台。在这个平台上,汇集了清华大学与全世界与我们怀有同样愿景的科学家、企业家、医生、慈善机构、非营利组织,构建一个知识、技能、人才和资源的网络。通过成员间紧密的合作,用我们的远见、智慧和创新定义未来、为“健康中国”笃志前行。

    授课形式

    • 科学家领衔授课,辅以课下一对一咨询式不间断学习。
    • 产研结合。走进实验室、产业园区、感知科技前沿的脉搏。
    • 创新工作坊。分组研讨精选热点话题、寻找解决方案。
  • 文创金融领袖

    开课时间:2020年11月12日

    清华大学五道口金融学院(原中国人民银行研究生部)以“培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐”为使命,全新推出的“文创金融领袖”高级研修课程系清华五道口在产业金融领域的又一强势布局。该课程联合全球顶级师资,结合最新文创政策及产业发展动态,将文创与金融、科技创新相融合,培养文创行业领军人才,以金融推动中国文化创意生态体系发展,提升中华文化在世界舞台的影响力。

  • 全球创业领袖项目

    开课时间:2020年11月25日

    全球创业领袖项目( Global Entrepreneur Leadership Program,以下简称“GELP 项目”)是清华大学 五道口金融学院面向中国优秀青年创业者推出的高端培训项目。该项目致力于为中国进入下一代的全球竞争, 培养面向未来、面向全球、具有行业引领性和示范性的商业领袖,并基于此培育出一批世界级的中国创新型 企业。

    学院将整合全球优质经济、金融与管理学科教育资源,邀请来自全球的杰出企业家、投资人和著名学者 授课;并特邀数位知名企业家,担任项目创业导师,提供创业指导和帮助,与学员成为良师益友。

    该项目将为学员量身打造具有前瞻性、创新性和影响力的课程体系,为引领行业发展、改变社会格局、 创造更美好的世界积蓄力量。

  • 企业家金融课程

    开课时间:2020年12月25日

    清华大学五道口金融学院站在中国金融理论与实践前沿,为中国企业家量身定制了企业家金融课程,助力实现企业金融战略发展与创新转型。

    在这里,您将与金融学界知名学者、业内资深专家及监管机构专业人士针对如下话题进行深入交流:

    企业发展面临的国内外宏观经济形势。

    资本市场产业链及金融市场格局。

    企业财务战略及投融资战略。

    企业全生命周期的投融资实践。

    大湾区产业发展前景,产业、科技、金融结合的实践。