清华五道口校友高善文回校分享宏观经济形势分析

发布时间:2016-05-18 浏览次数:

8月全国制造业PMI指数降至49.7,重回荣枯线下,进出口增速放缓,如何看待目前宏观经济形势?人民银行调整汇率中间价形成方式,借此实现汇率一次性贬值,对宏观经济以及资本市场有何影响?

9月6日下午,清华大学五道口金融学院校友、安信证券首席经济学家高善文回到母校,与“企业价值管理与投资实践课程” (原“上市公司市值管理课程”)四期班学员交流分享了宏观经济形势分析和资本市场目前的新动态。清华大学五道口金融学院院长助理王京伟出席并致辞。

图为院长助理王京伟为企业价值管理与投资实践四期班开班致辞

高善文老师结合翔实的宏观数据,包括中国新增劳动力下降趋势,固定资本形成占GDP比重,居民消费占GDP比重近20年的历史数据,为学员阐释目前宏观经 济面临的潜在经济增速的转折趋势,并对未来至2020年潜在GDP增速做出自己的判断。结合学员关注的目前人民币汇率等热点问题,高善文老师结合近期人民 币汇率的波动,分享了自己对于未来汇率走势的预判和对国内资本市场的影响。

图为高善文老师讲课

本次课程作为“企业价值管理与投资实践课程”的第一模块学习,还邀请到中金公司首席策略师、董事总经理黄海洲以及国家外汇管理局首席经济学家黄国波为学员们讲授宏观经济和资本市场热点问题。

企业价值管理与投资实践课程(原“上市公司市值管理课程”)已成功举办三期,受到了学 员的一致好评和市场的广泛关注。四期班的课程设计在原有三期的课程设计基础上进一步优化提升。课程体系在原有的“市值管理”领域进一步延伸,紧密跟踪当下 资本市场关注热点,热切关注宏观政策形势,结合企业价值创造、价值经营、价值实现等一系列企业价值管理领域市场关注的热点与实践案例。

图为学员合影