产业投资的杭州经验|「领投中国」移动课堂走进杭州

发布时间:2023-09-07 浏览次数:

近日清华五道口「领投中国」项目首次合班移动课堂落地杭州,8月25日,「领投中国」首期和二期班近百位师生走进传化集团,聆听传化集团董事长徐冠巨分享传化创办至今的经营思考。清华大学金融科技研究院副院长薛正华在同日上午做了《产业投资赋能科技创新与企业发展》课题报告,并与徐冠巨就“重塑与创新”的主题展开对话。

本次移动课堂期间还举办了主题为“杭州产业投资生态”的闭门研讨,邀请杭州本地引导基金、产业资本代表与同学共同探讨杭州产业投资生态及产业投资推动科技创新和企业发展的关键要素。

16B6E

针对近年来全国各地迅速涌现的千亿规模政府产投基金,杭州市科创集团董事长许宁从政府产投意义的角度分享了自己的思考:“现在很多政府设立产业基金的目的都是招商引资,但我个人不太赞同产业基金和招商引资挂钩,政府产业引导基金的最终目的应该是完善营商环境或产业培育。”许宁认为,现在各地都想学习“合肥模式”,但真正的大项目往往不是招引而来的,即使招引来了也会花费巨大的代价,杭州的阿里巴巴、海康威视等企业都是有机生长发展起来的,政府在这个过程中应该发挥的是产业培育的作用。

据许宁介绍,为了更好地发挥产业培育作用,杭州在2022年对政府出资的产业基金做了进一步整合,将10只基金整合为科创、创新和并购三大基金,围绕智能物联、新材料、双碳、生命健康、装备制造等产业开展投资,并加强与本土产业链龙头企业合作。杭州政府引导基金的发展趋势包括:设立成果转化基金,加大对新增合作子基金的收益让渡比例;提升政府引导基金出资比例上限,缓解GP募资压力;降低返投倍数,完善让利和风险补偿机制;增加对前沿科技成果的直接投资方式,探索“先投后股”等创新投资模式。

3F865

“传化一直在探索能支持未来几十年发展的业务到底是什么。”传化集团董事、副总裁,「领投中国」首期班学员徐迅说。为了实现这一目标,传化在2008年成立传化资本,开展对外投资。“回过头来看,我们化工出身去做投资极不专业,选中的项目跟主业的相关性也不高”。对于实业企业而言,做投资并非他们擅长的领域,但懂产业链、了解关键技术环节卡点是实体企业的优势。一番摸索之后,传化资本在2020年后开始聚焦主业,围绕“老业务的新技术”和“老技术的新场景”展开投资。

传化集团是杭州实体企业通过内涵式创新发展起来的典型代表,近年来也通过产业投资探索新的发展方向。据传化集团资本运营事业部总经理蔡晓利介绍,传化资本成立于2008年,早先投资方向较为零散,2020年之后开始转型、聚焦主营业务,以投资并购为手段,围绕产业补链强链和上市平台布局,开展要素采购和重组并购。

46457

随后,招商局资本战略发展部总经理、「领投中国」首期班同学田一迪主持了主题为“杭州产业投资生态”的闭门研讨,与杭州科创集团许宁,传化集团蔡晓利和蚂蚁集团投资及企业发展部高级经理王沁雪,元璟资本运营合伙人、领投中国二期班同学张勤,从不同视角就“产业基金集群助推战略性新兴产业发展”、“从产业发展看人工智能的投资方向”等主题进行了深入探讨。

119EF

许宁指出,杭州制造业近年来占比有所下降,现在正希望通过产业投资弥补制造业短板,发展重点之一是智能物联的视频领域。“海康威视、大华、宇视,全球前三大视频监控企业都在杭州,我们计划把这样的优势制造业企业做大做强,推动整个产业链的协同”。对于人工智能,许宁表示当前人工智能确实是投资热点,但现阶段人工智能在产业发展领域的作用还没有爆发出来。他认为,应该关注“行业+人工智能”,而不是“人工智能+行业”。

张勤指出,中国互联网企业在用户端做了十多年,与谷歌、Facebook其实差距不大,但企业在制造领域的投入和关注度不够。他认为,中国产业的智能化前景很大,一方面可以利用消费互联网的人才和技术沉淀,另一方面有国家政策引导,看好未来人工智能在工业和企业的应用。

蔡晓利从传化自身的业务发展经验出发,强调企业所有数字化转型和变革必须基于客户和业务等需求来开展。类似办公自动化这种仅仅是管理效率的提升,长期来看推动力有限。他还表示,传化资本在数字化领域的投资也主要看重硬件或者材料层面的创新,单纯的模式创新不会特别关注。

王沁雪介绍蚂蚁战投投资方向时表示,目前蚂蚁对外投资中战略投资和基金投资并重,其中战略投资已逐步从投资金融转型到投资科技。在人工智能和大模型领域,主要关注行业大模型和垂直赛道的AI落地。王沁雪指出,现在很多企业的数字化根基不牢,掌握的数据量很大但有价值的不多,如何挖掘出这部分数据的价值是很多垂直赛道的人工智能企业该关注的。

正式上课前,同学们走进阿里巴巴集团旗下办公社交平台钉钉,阿里巴巴集团副总裁、钉钉总裁叶军带来了精彩的分享。叶军从钉钉的成长经历出发,分享了企业信息化行业发展的现状和趋势,分享阿里巴巴集团分拆为“1+6+N”之后钉钉的发展思路,并与同学们探讨企业服务和大模型行业的面临的机遇和挑战。

在为期三天的学习中,同学们围绕“超材料”“储能”等前沿赛道、及“资产证券化”等热点主题进行系统学习,为投资新材料和新能源领域增加前沿知识储备,也围绕国内外资产证券化实践展开分析讨论。