国家数据局揭牌!数字化智能化,如何推动高质量发展?| 数字中国三期第四模块

发布时间:2023-10-25 浏览次数:

10月25日,国家数据局正式揭牌,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。工业和信息化部、中央网信办、教育部、国家卫生健康委、中国人民银行、国务院国资委等六部门近日联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,从计算力、运载力、存储力以及应用赋能四个方面提出了到2025年的发展量化指标。

2023年10月19日-10月22日,清华五道口「数字中国」项目走进青岛,开展三期班第四模块的学习。国务院参事室原参事、国家发改委原副主任徐宪平,深圳清华大学研究院数字化工程服务中心主任、神思电子首席科学家闵万里,分别讲授了国家发展战略与创新发展之路、以及数字化推动产业的价值逻辑。

合影.jpg

(图为班级合影)

徐宪平老师曾任国务院参事,国家发改委副主任,湖南省常委、副省长,第九届、第十届、第十一届全国人大代表,第十二届全国政协委员。他曾具体负责组织“十二五”规划、《深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《深化收入分配改革的若干意见》、《国家新型城镇化规划》等重要政策文件的研究制定,并著有《潇湘思行:一份穿越半个世纪的时代记录》《新基建:数字时代的新结构性力量》《国家发展战略与宏观政策》《中国经济的转型升级——从“十二五”看“十三五”》《驱散增长的迷雾——新常态下的新动能》等专著。

课程中,徐宪平老师讲授了《国家发展战略与中国式现代化》《创新引领高质量发展之路》,分享了国家发展战略制定的历史背景、决策过程、五年规划的制定。介绍了世界百年变局、中美博弈、俄乌冲突、巴以冲突等外部环境变化,以及新一轮科技革命与能源格局变化的两大变革,重点解读了新时代中国式现代化发展战略:在全面建设社会主义现代化国家的新阶段,以创新、协调、绿色、开放、共享、安全的新理念,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局。

徐宪平老师解读了大变局之下,实施创新驱动战略、构建现代产业体系、加快数字经济发展、推进碳达峰碳中和等四大高质量发展路径。

徐宪平老师表示,加快新基建就是要通过数字化、智能化来促进产业升级、企业转型,提高生产效率。2023年10月刚刚发布的《算力基础设施高质量发展行动计划》提出:到2025年,算力规模超过300EFLOPS(EFLOPS是指每秒百亿亿次浮点运算次数),智能算力占比达到35%,东西部算力平衡协调发展,存储总量超过1800EB,先进存储容量占比达到30%以上,围绕工业、金融、医疗、交通、能源、教育等重点领域各打造30个以上应用标杆。十四五数字经济发展规划也提出了数字经济新目标:到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。展望2035年,数字经济将迈向繁荣成熟期,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展基础、产业体系发展水平位居世界前列。

针对企业家们普遍关心的经济企稳回暖问题,徐宪平老师表示,经济转型已走到一个类似三峡一样的瓶颈期.坚持高质量发展,坚持长期主义,我们就一定能夠穿越历史的三峡,汇聚成中国式现代化的长江大河。

(图为徐宪平老师授课)

闵万里博士曾任阿里云副总裁、机器智能首席科学家,率队打造的“ET大脑”夺得2017和2018年世界互联网大会“世界互联网领先科技成果奖”。闵万里博士于2017年被《福布斯》杂志评选为中国人工智能领军人物,同年当选科技部新一代人工智能战略咨询委员会委员。

闵万里博士以《数字化推动产业高质量发展的价值逻辑》为题,介绍了大模型与AIGC快速发展背景下,数智化转型的实践与方法论、要素与开展路径,用数智化为产业发展命题、选题、破题、解题。

闵万里博士指出,闵万里博士以一系列实践案例,介绍C2M模式建立的产业互联网,其核心目的是打破电商互联网企业构建的“新中心”,通过数字化转型和智能化运营实现真正去中心化,让生产企业直面、直评、直产、直销和直达消费者,与消费者同频共振。

闵万里博士强调,企业提高生产力的关键是通过生产工具创新、数字化表达、智能化运营,让产线学会思考,让机器更加智能,使工厂从“制造”到“智造”,追求竞争力更强、附加值更高的产品,实现提质增效和价值创造。数字化转型是艺术与技术的结合,需要将业务痛点数据化、技术锚点价值化、转型拐点连续化,才能四两拨千斤实现价值发现和价值创造。

闵万里博士还指出,为了充分赋能产业数智化的巨大需求, 同时考虑到企业个体无法承担自建算力算法和数据的成本, 要有模式创新解决“用不起”的问题。 所以要在源头供给侧要建设数据、算法、算力的统一要素市场,扭转当前算力中心、数据市场、人工智能 分头建设的局面,减少摩擦性成本。以弹性调度技术盘活存量闲置算力,以AI算法为挂牌数据要素提供价值含量鉴定,促进市场交易双方达成价格共识,从而实现统一大市场的三要素交易规模成长,实现数据生产力的变现。

(图为闵万里老师授课)

「数字中国」企业家们还走访了工业互联网和智能家居的标杆企业——海尔集团,特种轮胎领域的首家A股上市公司——赛轮集团,「数字中国」校友企业——尚美数智产业园,中国国防和海军的历史传承——海军博物馆,并与青岛市崂山区、经济技术开发区领导们开展闭门研讨,全面了解青岛数智产业发展,探索未来产业合作。

(图为企业参访和研讨)

文字|唐鑫龙