最好的时光不老,最棒的我们不散!|「数字中国」首期结业模块

发布时间:2023-11-09 浏览次数:

中国迎来第六届国际进口博览会,清华园迎来最美的金秋,清华五道口「数字中国」首期班迎来了结业。正如一位同学最后一刻的感言:

“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才有了这段最好的时光。”

A5DB3

11月4日-11月5日,「数字中国」首期班同学们在中国移动原董事长兼总裁王建宙老师的带领下,回顾了「数字中国」项目三年的成长和所学、所思、所期,聆听了清华五道口金融学院副院长田轩教授讲授的《资本驱动企业创新变革》。华为大学特聘教授王太文、清华五道口国际金融与经济研究中心主任鞠建东教授、硅谷基金TSVC联合创始人夏淳、智谱AI技术副总裁李智星、字节跳动火山引擎副总裁张鑫分享了组织与文化、企业出海、战略投资、大模型发展等主题。

(王太文华为大学特聘教授王太文)

(清华五道口国际金融与经济研究中心主任鞠建东)

60EBA

(硅谷基金TSVC联合创始人夏淳)

(智谱AI技术副总裁李智星)

(字节跳动火山引擎副总裁张鑫)

(学院战略与发展办公室主任李剑桥)

王建宙老师长期从事电信工作,曾任杭州市电信局局长、浙江省邮电局副局长、邮电部计划司司长、信息产业部综合规划司司长、中国联通董事长兼总裁、中国移动董事长兼总裁,退休后担任全球移动通信协会(GSMA)高级顾问,全面指导了清华五道口「数字中国」企业家项目的课程与运营。

在课程中,王建宙老师以《展望数字未来》为题,介绍了「数字中国」首期班三年学习期间,5G技术已经带来了巨大的改变,以更高的速度、更低的延迟和更大的连接数,为各行各业带来了无限的可能性,如智能制造、智慧城市、自动驾驶等领域,也促进了数字经济的发展和产业的转型升级。

王建宙老师还介绍了6G研发进展、卫星通信系统、XR与元宇宙、下一代移动终端、脑机接口与意念交互等后5G应用,并鼓励同学们面向未来,坚持在数字中国的道路上奋勇前行。

(图为王建宙授课并与同学们深度交流)

唐人神集团董事长陶一山、明阳电路董事长张佩珂、中科海能科技总裁邓亚、凯泰铭科技董事长王辉、中国长城总裁助理阮开利,作为学员代表分享了三年来的学习收获、企业成长、合作创新,王建宙老师一一点评,并带领「数字中国」同学们开展深度交流。

AF21

(唐人神集团董事长陶一山)

F72D

(明阳电路董事长张佩珂(右))

(中科海能科技总裁邓亚)

DA66

(凯泰铭科技董事长王辉)

(中国长城总裁助理阮开利)

田轩教授现任清华大学学术委员会委员、五道口金融学院副院长、金融学讲席教授,曾任美国印第安纳大学金融学终身教授、深交所创业板第一届上市委委员和并购重组委委员、证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员。

田轩教授以《资本驱动企业创新变革》为题,介绍了企业创新的困难和资本驱动创新的价值。田轩教授指出,企业创新需要面对周期长、不确定性大、失败率高等难题。要激励创新,需要有容忍失败的文化氛围、崭新的创投组织形式、正确的人力资源政策、“不太积极”的二级市场、完善健全的法治环境、健康开放的资本市场、稳定的宏观政策导向。

田轩教授最后总结,通过资本市场和风险投资的支持,企业可以实现技术创新和市场拓展,进一步推动经济增长。

(图为田轩授课)

「数字中国」首期班企业家们还举办了温馨而热烈的结业晚宴,中国移动原董事长兼总裁、华为首席数字化转型官苏立清、华为大学特聘教授王太文、清华五道口高管教育中心副主任姜艳霞出席晚宴并致辞、颁奖,「数字中国」项目的清华运营团队、华为运营团队到场共同祝贺首期班同学的结业。

1D7BF

「数字中国」首期班同学们相约“毕业不散场”,「数字中国」二期班、三期班、「智慧企业家」项目的班长和班委到场,约定未来以学习共建的形式,促进各期校友融合、共同成长、相互扶持,也共同迎接四期班优秀企业家们加入「数字中国」大家庭。

文字|唐鑫龙