橡树资本霍华德·马克斯做客清华五道口闭门交流会

发布时间:2023-11-23 浏览次数:

2023年11月16日上午,美国投资大师、橡树资本联席创始人及联席董事长霍华德·马克斯(Howard Marks)做客清华五道口“财富同学说&师友沙龙”,以“巨变的环境与投资策略”为主题,与全球资产管理·财富中国首期班学员及部分金融EMBA同学展开线下闭门交流。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授张晓燕出席活动并致辞。

(图为讲座现场)

张晓燕在致辞中表示,这是霍华德·马克斯先生第二次来到学院进行交流。2019年,他曾与学院的业界授课老师、中投公司原副董事长李克平展开过一场精彩的对谈。时隔4年,一场疫情引发世界巨变,全球市场波谲云诡,此次分享无疑将为投资者在危机中穿越周期提供新的思想动力。

(图为张晓燕发表欢迎辞)

讲座中,霍华德·马克斯与金融EMBA 2019级校友、橡树亚洲业务发展主管巢瀚婷展开对话,就最新的市场观点、资产配置策略、利率、信贷与权益投资等话题发表看法。马克斯判断,超低利率时代已经结束,未来利率大概率介于2%-4%之间,信贷市场将出现投资机会。马克斯表示,某些策略只有在特定时期才会有效,当环境发生变化,相同策略的表现会截然不同。未来,我们或将迎来一个完全不同的时代,投资人应当根据环境变化,审慎考虑资本的重新配置,并在各类投资之间做好平衡。

(图为霍华德·马克斯)

在霍华德·马克斯讲座之后,现场还举行了马克斯代表作《周期》读书会。会上,《周期》中文版译者刘建位,全球资产管理·财富中国首期班学员、天风证券首席战略官杨光,全球资产管理·财富中国项目校友、深圳前海东方瑞哲资产管理有限公司董事长杨伟强,以及金融EMBA 2017级校友、中国文化产业投资基金管理有限公司总裁陈杭展开圆桌讨论,就《周期》这本著作带给投资人的收获和感触分享心得体会。

图为《周期》读书会圆桌讨论环节(从左至右:杨光,刘建位,杨伟强,陈杭)

在风险讨论环节,多位嘉宾表示,高收益一般伴随高风险,但影响收益的因素除了价值,还有心理、技术等。万事万物都有周期,宏观经济有周期,市场情绪有周期,价格趋势有周期,微观上的公司状况也有周期。投资新手可能会无所适从,但老道的投资者会利用周期,运用周期理论和钟摆意识来逆向投资。

清华五道口「全球资产管理·财富中国」项目作为本次活动的发起者,会持续邀请中国及世界级投资大师共同研讨全球市场,深入剖析各大类资产的投资策略,为需要进行全球投资和财富管理的企业家构建学习平台,穿越“周期”,实现基业长青。

本次活动由清华大学五道口金融学院高管教育中心、金融EMBA教育中心联合主办。

文字|徐玲