金融科技在线课正式开班,线上+线下混合式学习打造全新体验

发布时间:2023-11-23 浏览次数:

11月18日,清华大学五道口金融学院、北京金融科技研究院联合推出的课程全球金融科技创新人才培养项目(GIFT)正式开班,清华大学五道口金融学院院长助理、副教授刘碧波,北京金融科技研究院副院长、秘书长张翼飞,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任姜艳霞,清华大学五道口金融学院金融EMBA教育中心副主任李元真等出席现场。清华大学五道口金融学院金融发展与监管科技研究中心主任、华夏银行原行长张健华老师带来了线下开班大课,学院还特别安排了破冰仪式、走进清华大学校史馆等活动,为GIFT项目的同学们带来了“线上+线下混合式培养”的全新学习体验。

(图为首期班大合影)

刘碧波老师在致辞中回顾了清华五道口在线教育项目的快速发展历程,肯定了全球金融科技创新人才培养项目在线上+线下混合式培养模式所做出的积极探索和尝试,并表示希望全球金融科技创新人才培养项目能帮助更多终身学习者有机会接触优质的教育资源,帮助传统金融机构更快地适应数字化转型的需求,“清华五道口一直秉承‘自强不息,厚德载物’的清华校训,践行‘培养金融领袖,引领金融实践’的使命,希望同学们能够遵守学院的纪律和要求,跟上学习节奏,接受真实的清华学习挑战”。

(图为刘碧波致辞)

张翼飞秘书长在致辞中表示,北京金融科技研究院于2019年挂牌成立,着力支持首都金融科技创新发展,并确立了金融科技行业高端智库和创新服务平台作为两大定位,“全球金融科技创新人才培养项目将清华五道口十年丰富的金融科技研究成果,与北京金融科技研究院扎实深入的行业实践充分融合,结合强大的案例库和一大批创业创新校友,完美地形成研究、教学、实践的闭环,在实践中引发富有价值的尝试和变革。同时,我们也希望以课程为始,大家成为共同探讨金融科技行业发展的好伙伴、好战友”。

(图为张翼飞致辞)

姜艳霞老师介绍了清华五道口的发展历程和教育宗旨,并为同学们未来的学习和交流方式划了重点,“我相信,无论你身处哪个行业,无论你在人生的哪个阶段,加入我们的在线课程之后,通过六个月的系统化教育、通过线上+线下混合式培养的学习方式,与优秀的同学们并肩前行,你都能真正实现学有所获,希望同学们能够遵守学院的纪律和要求,跟上学习节奏,接受真实的清华学习挑战”。

(图为姜艳霞致辞)

开班仪式当天,清华五道口金融发展与监管科技研究中心主任、华夏银行原行长张健华老师主讲了开班大课《金融行业数字化转型与金融科技发展》,以宏观的视角介绍了全球金融科技行业的演变趋势及在中国的发展历程、国内外金融科技代表企业及商业模式、我国金融科技的战略发展规划,海内外金融科技相关监管政策等重大问题,现场座无虚席,60多名同学认真聆听了张老师带来的视野和洞察,课后的互动答疑环节分外热闹,这堂别开生面的线下开班大课获得了同学们的一致好评。

(张健华老师带来了线下大课)

(开班大课获得了同学们的一致好评)

开班仪式的最后,同学们在教室进行了热闹非凡的破冰拓展活动,借此结识同学、熟悉彼此,之后学院还组织同学们走进清华大学校园,集体参观校史馆,为开班仪式画上了圆满的句号,

作为清华五道口在线课程项目的一次全新试点,全球金融科技创新人才培养项目采用线上+线下混合式培养的教学模式,在6个月时间内,不仅为同学们开设16次直播专业大课,而且提供丰富的线下学习模块,除了线下开班、结课仪式、线下大课,还有两次带领学员进入金融科技领先企业,进行现场案例研学的机会。

(同学们开展破冰、参观校史馆活动)

另外,课程还将不定期提供学院内的线下听课、出席讲座、沙龙及机构参访的机会,力求用多元化的混合培养模式,让学员感受到沉浸式的清华五道口学习体验,并力争在6个月的学习之后,能够深入地认识金融科技行业格局、拓展视野,形成研究、教学、实践的闭环,成为面向未来的金融科技创新人才。

文字|牛萌