奔赴山海,启航未来|科学企业家十三&十四期开学

发布时间:2023-12-01 浏览次数:

11月23日,清华大学五道口金融学院科学企业家项目(以下简称“科学企业家”)十三&十四期正式开班。来自全国18个省份的118位企业家学员将共同学习成长,其中上市公司25家,占比21%,企业最高决策者占比85%,各类机构高层管理者占比100%。他们大部分来自先进制造,通信IT,地产建筑,电子信息、综合多元,现代服务(含金融)等行业,实体经济企业占比71%,金融及金融服务行业占比29%,形成了非常好的实体与金融资本共同学习,互相促进的良好学习生态。同时,同学们也都是非常高知的学员群体,已获得硕士、博士学位的学员比例分别为60%和7%,本科以上学历高达95%。

科学企业家项目创办于2016年,由清华大学五道口金融学院与麻省理工大学斯隆管理学院携手倾力打造,是清华五道口科创人才培养体系的重要构成,整合了诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国工程院院士、中国科学院院士等众多国内外顶级科学家和科研机构的资源,因此被学员们骄傲地称为“院士班”。截至2023年11月,已有近百位中国两院院士以及其他发达国家的院士登上了科学企业家的讲台。

本次开学模块,中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)首任主席、第十三届全国人大常委会委员白春礼,国家新材料领域专家委、国家战略性新兴产业专家咨询委员会、国家“十二五”863计划专业委员会专家徐坚,以及中国科学院院士、量子科学实验卫星工程常务副总设计师、卫星总指挥王建宇等三位不同领域的重量级科学家先后登台授课,给学员们带来重要的科技前沿新知,坚定了同学们打造科技创新型企业的信心和信念。

开班仪式上MIT斯隆商学院高级副院长彼得·赫斯特(Peter Hirst)远程向科学企业家十三&十四期开班表示祝贺,并向所有学员表示了欢迎。

(图为彼得·赫斯特)

开班仪式上,清华大学五道口金融学院副教授、院长助理刘碧波致辞并作《从金融中介到创新中介》报告。刘碧波教授在致辞中提到:“科技强国、企业兴国,是科技界和企业界为实现中华民族伟大复兴的共同心愿。清华五道口一直是以金融立身,以金融求发展,我们坚定地认为,金融应该去服务实体经济,服务科技创新,这也是科学企业家项目办立的初心所在。”之后刘碧波教授梳理了我国科技成果转化工作的现状和挑战,提出通过引入“创新中介”来提升市场效率的重要观点,并结合创新中介的能力特征、相关理论模型和实际案例进行详尽讲解,为同学们带来了科技成果转化理论研究方面的前沿新知。

(图为刘碧波)

清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任姜艳霞详细介绍了清华大学的情况和五道口金融学院的发展规划。“培养金融领袖,引领金融实践”是五道口金融学院坚守的使命,近年来围绕科技成果转化与科创企业成长全生命周期的人才培养开展教育教学工作。五道口希望能够成为新金融、新经济的研究基地,能成为新思想、新模式的培养基地,也希望能够成为新科技、新产业的孵化基地。”她说到。

(图为姜艳霞)

随后,来自十三&十四期的四位优秀新生代表分别做了精彩的主题分享,介绍各自行业和企业的发展情况,表达对科学企业家课程的期待。

海目星激光科技集团股份有限公司创始人、董事长赵盛宇博士,分享了海目星“做专、做大、做强”的发展道路。他表示,从最初的3C赛道,到锂电和光伏赛道,新的商业机会大量涌现。“装备制造业是制造业的脊梁,哪里有产业发展,哪里就有装备需求;中国工业现代化,必将以装备优势为核心竞争力。”他说。

(图为赵盛宇)

无锡天惠超市股份有限公司董事长张君君,分享了作为农业产业化国家重点龙头企业的发展思考。她提到,要努力发挥农业产业化国家重点龙头企业和国家级供应链创新与应用示范企业的优势,千方百计保障好 “米袋子、菜篮子、果盘子”的丰富、丰满、安全供应。坚信科技的力量,坚持创新驱动、技术赋能,开创现代农业高质量发展的新路径。

(图为张君君)

深圳市新思哲投资管理有限公司董事长韩广斌,分享了从二级市场角度对中国民营企业发展方向的深入思考。他表示,企业在发展中要摆正初心、承担责任,也表达了自己参加科学企业家项目的重要初衷是和先进的同学一同学习前沿的科技趋势。

(图为韩广斌)

四川英杰电气股份有限公司董事长王军回顾了公司发展历程,以及在这个过程中目睹的几十个行业的蓬勃发展。他认为,创新当以企业为中心,企业面对市场,面对消费者,参与竞争,把创新与市场联系起来的是企业家,这就是我们今天聚在一起共同探讨的话题:科学企业家。

(图为王军)

清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任赵建伟详细介绍了高管教育中心管理团队、科学企业家项目管理团队和学员构成,他希望同学们通过学习产生变化,打开新视野、找到新方向,最重要的是对科学形成更高层次的理解,在科学企业家的教学平台上充分交流切磋,不断汲取养分,支持自己的事业不断向前发展,同时也为中国的腾飞贡献力量。

(图为赵建伟)

开班仪式的最后,全体师生合唱了清华大学校歌,接着学院领导以及嘉宾代表们共同在3D全息星球仪上按下了启动手印,正式开启了科学企业家十三&十四期的学习之旅。

科学企业家

文字|张雁雁