冬日香山,岁末辞旧|「科创中国」二期&三期合班模块

发布时间:2023-12-14 浏览次数:

12月1日,清华大学五道口金融学院「科创中国」项目二期&三期同学相聚北京香山,完成2023年最后一次课程的学习。本次课程以“科技创新和积极心理学“为主题,参访了北京中关村东升科学园的优秀企业,学习医疗机器人、脑机接口和AI大模型,并结合积极心理学来塑造企业家积极坚韧的精神状态。

24898

课前实践模块,「科创中国」同学们走进北京中关村东升科学园进行园区优秀孵化企业参访。东升科学园是北京市级文化产业示范园区,内有众多优秀孵化企业,同学们在园区的全球健康产业中心,与图湃医疗、超目科技等数十家国际级医疗高新技术企业聚焦科技成果转化话题开展学习和交流,随后还参访了科创板上市的短途智慧交通和机器人公司——九号公司(689009)、紫光集团旗下专注汽车电子和智能芯片的紫光同芯 ,以及聚焦L4级别无人驾驶解决方案的独角兽企业北京智行者科技,并与各企业创始人就业务发展和未来合作进行座谈讨论,收获颇丰。

12D2B

(图为参访全球健康产业中心)

(图为参访九号公司)

(图为参访紫光同芯图为)

正式课程模块,由4位来自不同领域的学者和科学家为同学们授课。清华大学长聘教授、航天航空学院飞行器设计所首任所长、清华大学精准医学研究院数字医疗与医用机器人中心共同主任郑钢铁讲授了“机器人和自动化技术在医疗领域中的应用“。郑老师深入浅出地为「科创中国」同学分享如何将航空航天领域的技术研发结合机器人设计,应用在医疗场景下,完成商业落地。

清华大学教授、中国生物医学工程学会医学神经工程分会主委高小榕讲授“脑机接口50年及未来趋势”,脑机被定位为关系国家未来发展的战略型科学技术,在未来人类与AI共生的多智能体社会中,脑机将会是人类继续主导文明社会发展的关键科技。

清华大学社会科学学院院长、国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事彭凯平为大家讲授“积极心理学”,作为科创企业的创始人和管理者,如何拥有健康积极的心理状态,“福流澎湃,活出心花怒放的人生”。

(图为彭凯平老师授课)

清华大学惠妍讲席教授,京东技术委员会前主席周伯文讲授人工智能的前世今生以及目前的热点AI大语言模型。人工智能作为目前最为广泛讨论的科技,周伯文老师指出,AI的到来不吃惊,影响不低估,未来不可怕,C端的AI应用未来想象无限,B端的落地是当下的发展重点。

(图为周伯文老师授课)

课程期间的班级活动精彩丰富,「科创中国」同学们进行了两场激烈的辩论比赛,主题分别为“现行的专利制度对民营企业的发展利弊之争”和“人工智能的大规模应用福祸孰为”,体现同学们对民营企业发展的思考和科技发展对社会影响的关切与责任。

文字丨王鑫