数据要素如何发挥乘数效应?资本如何驱动创新?|「数字中国」二期&三期合班模块

发布时间:2023-12-22 浏览次数:

2023年12月15日,为发挥数据要素乘数效应,赋能经济社会发展,国家数据局起草了《“数据要素X”三年行动计划(2024-2026年)(征求意见稿)》,提出到2026年底,打造300个以上示范性强、显示度高、带动性广的典型应用场景,涌现出一批成效明显的数据要素应用示范地区。此前财政部制定印发的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,宣布自2024年1月1日起施行,企业可以对数据资源相关交易和事项进行会计确认、计量和报告。数据资源是否可以作为资产进入会计报表?是否可以作为资本创造新的企业价值?资本又如何驱动企业变革与AIGC等创新发展?

2023年12月16日-12月17日,清华五道口「数字中国」二期班与三期班开展合班模块的学习。清华大学五道口金融学院副院长田轩教授、清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国教授、火山引擎副总裁张鑫博士,分别为「数字中国」企业家们讲授了资本驱动创新、数据资产和要素化、流量商业化与AI应用等课程。

(图为:数字中国师生合影)

田轩教授现任清华大学学术委员会委员、五道口金融学院副院长、金融学讲席教授,曾任美国印第安纳大学金融学终身教授、深交所创业板第一届上市委员会委员和并购重组委员会委员、证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员。

田轩教授以《资本驱动企业创新变革》为题,介绍了企业创新的困难和资本驱动创新的价值。他指出,企业创新需要面对周期长、不确定性大、失败率高等难题。要激励创新,需要有容忍失败的文化氛围、崭新的创投组织形式、正确的人力资源政策、“不太积极”的二级市场、完善健全的法治环境、健康开放的资本市场、稳定的宏观政策导向。

田轩教授最后总结,通过资本市场和风险投资的支持,企业可以实现技术创新和市场拓展,进一步推动经济增长。

(图为:田轩教授授课)

孟庆国教授同时担任清华大学计算社会科学与国家治理实验室执行主任、北京国际数字经济治理研究院院长,并曾先后担任清华大学公共管理学院副院长、党委书记,清华大学文科建设处处长等职务。他还担任国家电子政务专家委员会委员,以及北京、浙江、四川等10余个省政府决策的专家委员,是国家数据要素化政策的研究者和起草参与者之一。

孟庆国教授以《数据要素化与数据治理》为题,阐释了我国在数据要素化基础制度建设、政策设计及实践应用上的前沿探索。他表示,《企业数据资源相关会计处理暂行规定》的出台,标志着我国在企业数据资产化上迈出了重要一步,它为数据的会计处理提供了明确的规范和指导,也为企业数据资源在现有会计框架下进行资产确认和管理提供了可以探索的路径。

孟庆国教授同时指出,数据资产化是国际性难题,尚处探索阶段,在确权、定价、流通、收益分配、安全和隐私保护等方面还存在诸多理论和制度上的障碍,也面临一系列技术性难题和挑战。规定的出台是有益的探索和尝试,但肯定解决不了全部问题,要避免过度解读。可以按照文件的原则和要求,积极开展试点示范和先行先试,同时注意好“政策红线”,避免“踩坑”或无意义之举。

(图为:孟庆国教授授课)

张鑫博士担任火山引擎副总裁、字节跳动开源治理运营负责人,他曾获得IEEE顶级国际会议Test of Time最佳论文奖、“海归科技创新100人”等称号。

课程中,张鑫博士以《AIGC、大模型与技术引领增长》为题,用字节跳动旗下产品的案例,介绍了如何用数据驱动的方法引领用户增长与流量商业化。张鑫博士特别介绍了如何通过提示词工程用好大语言模型,不断提升企业运营效率。更进一步,如何用大模型再造业务流程和组织结构,创造全新的商业模式。

(图为:张鑫博士授课)

课程期间,「数字中国」企业家们还针对“如何应对国内市场竞争”等主题开展了私董会式的闭门研讨,并探讨了海南自贸港、珠海横琴自贸区等区域政策与新机遇。

文字|唐鑫龙