厦航飞白鹭,底蕴片仔癀|「科创中国」厦门移动课堂

发布时间:2024-01-25 浏览次数:

1月18日-19日,清华大学五道口金融学院「科创中国」项目来到厦门进行访学实践,走进以高效管理、务实经营著称的厦门航空,和拥有500多年品牌历史的“国货之光”片仔癀。

本次课程模块以“科创企业的商业模式创新”为主题,由清华大学经济管理学院教授、商业模式创新研究中心主任朱武祥老师率队,在厦门航空和片仔癀的企业参访过程中,对两家企业的经营管理和商业模式构建展开了细致的案例解析——商业模式的建构体现在公司业务的各个环节,并于细微处影响企业的最终经营结果。

(图为参访厦门航空)

参访厦门航空期间,该公司副总经理、正高级经济师黄火灶与同学们进行了交流。他分享了公司的经营理念和战略规划,并提出“精细化财务管理理念”,依托领先的大财务团队,将财务管理延伸到生产经营各领域,使得厦门航空在面对外部环境带来的巨大经济压力时,得以将经营压力转化成优化商业经营模式、降本增效的动力,在对企业员工进行充分保障、尽到企业社会责任的基础上,精细运营各项企业业务,最终实现持续盈利的高光业绩。

(图为黄火灶分享)

片仔癀总经理黄进明和科创中国同学交流过程中,围绕片仔癀商业和经营模式的创新发展做了分享和探讨。片仔癀以医药生产为核心,围绕其独家拥有的片仔癀配方开发生物药、化药等系列药品,并且还开拓了包括健康、保健、养生食等大健康产业,将产品延伸至保健品、保健食品、特色功效化妆品和日化产品。这家拥有500多年历史的“国货之光”通过保密配方撬动市值增长的资本策略,现千亿市值。

(图为参访片仔癀并与黄进明交流)

「科创中国」项目同学还来到学员企业微亚科技进行参访交流。微亚科技是国家级高新技术企业、国家专精特新“小巨人”、福建省单项冠军,基于全栈自研的机器视觉的图像算法和AI数据,形成多模态的技术融合,进行光学算法平台及智能装备的研发、设计、生产、销售。「科创中国」三期班学员、微亚科技创始人张馨月结合自身企业经营经验与同学们交流了构建商业模式的心得,探讨工业视觉领域的企业发展规划。

(参访微亚科技)

厦门访学期间,朱武祥老师为同学们带来《科创企业的商业模式创新》课,讲解了商业模式定义、构成模块和商业模式的设计框架,并针对创新企业的商业模式案例进行深度剖析,帮助同学们理解科创企业在设计自身商业模式时,如何围绕“交易”实现自身业务价值最大化并且达到持续盈利。

(朱武祥讲授《科创企业的商业模式创新》)

清华大学经济管理学院商业模式创新研究中心主管王子阳,为同学们解析了在当前的企业数字化浪潮中AI大模型对商业经营活动带来的冲击。他表示,企业的经营生产已经具备AI化的前提,商业模式将会随着数字化的深入和AI算法的持续渗透而不断革新和全面重构。

(王子阳讲授《智能时代的新商业模式》)

文字丨王鑫