以科技为翼,培育健康产业新质生产力|健康中国俱乐部2024春茗会成功举办

发布时间:2024-03-28 浏览次数:

3月24日,健康中国俱乐部2024春茗会在道口小院成功举办。本次春茗会还组织了“临床科研转化,产研投资沙龙”主题研讨活动,特别邀请国科火炬孵化研究中心和首都医科大学多家附属医院负责科研转化工作的核心领导,与清华大学「健康中国」项目的四十多位同学校友展开交流。

(图为健康中国项目组老师致辞)

国科火炬孵化研究中心主任、中关村技术经理人协会秘书长杨晓非提纲挈领地介绍了中国创业孵化领域的发展历程,包括创新、创业、科技成果转化等方面的经济数据,展示了中国在这些维度上全球排名的提升,特别是在2023年中国超过美国成为拥有最多创新集群的经济体。通过与Y Combinator、Tech Stars等知名海外创业孵化器进行对比,杨晓非还介绍了北京、上海等地开展的初创企业孵化、科研转化模式前沿探索以及所取得的代表性成果。

首都医科大学北京安贞医院、友谊医院、安定医院、首都儿科研究所(简称:首儿所)附属儿童医院的科研转化工作负责人,也分别介绍了当前各医院开展技术转化的特点、管理经验及合作机制等。

通过分享,校友们系统地了解了首儿所的历史沿革和发展成就。首儿所在儿童保健、病原学、计划免疫等领域的国家级首创性成就,以及对儿童健康与疾病统筹发展的愿景规划,包括通州院区的建设等信息,吸引了很多同学的合作意向。

北京友谊医院的科研转移工作负责人,介绍了知识产权保护和成果转化管理体系方面的规范化服务,以及转化的全流程管理服务;提出“友谊模式”——如概念验证中心、提升专利质量和保护意识、内辅外推服务成果转化、建立自己的转化人才培训体系等等。来自安定医院和安贞医院的分享嘉宾也介绍了一些具体科研项目的研究经验和成果,获得校友们高度的关注。

本次活动赢得了出席嘉宾和「健康中国」项目同学校友的高度认可,未来健康同学俱乐部会还将继续展开系列活动,增进产、学、研、融、投的跨界交流融合,共同培育新质生产力,推动健康产业高质量发展。

「健康中国」培训项目是中国首个在健康领域的跨界高管教育项目,由清华大学五道口金融学院和清华大学医学院强强联手打造,旨在充分发挥清华大学综合性学科优势,打通科技与资本、科技与产业之间的沟通壁垒,鼓励企业与资本更早、更深入地参与健康科技的研发和创新。

「健康中国」项目非常重视课程迭代,内容设计围绕“健康中国2030”国家战略,紧跟行业发展趋势与热点。通过产业全景、未来科技、临床研究、政策聚焦、金融助力等十大课程模块,将大健康领域各个重要环节融会贯通。通过学习与讨论、思维碰撞,帮助企业家学员更深刻地了解大健康产业的现状与特点,更从容地把握健康产业的整体概貌和未来走势。推动大健康产业的升级换代,成为有远见、有智慧、有情怀、有创新开拓能力的健康产业建设者。

来源|健康中国项目组