AI如何驱动机器人和新质生产力?企业如何开发数据资本和AI战略? | 「数字中国」三期第八模块

发布时间:2024-05-16 浏览次数:

本周一, OpenAI 用一个可以看到、听到真实世界,并可以实时无延迟对话的 AI 智能助手“GPT-4o”震撼了世界。

仅仅一天之后,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在I/O开发者大会上发布了数十款Google和AI结合的产品,堪称“全家桶”级别,全力对战OpenAI。科技巨头之间的“AI大战”愈发激烈。

2024年5月10日-5月12日,清华五道口「数字中国」三期班开展第八模块的学习。中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织原副总裁朱民,智谱AI首席生态官、北京智源人工智能研究院原副院长刘江,北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗,清华大学未来实验室主任徐迎庆,从经济形势、AI前沿、商业模式等维度,解读龙年的数字经济新机遇。

(图为数字中国师生合影)

朱民曾任清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织副总裁、中国人民银行副行长。课程中,朱民老师展望了全球与中国的经济发展趋势。他介绍说,2023年之后,世界走向滞胀,体现为高通胀、高利率、高债务和低增长“三高一低”的特点,金融周期从宽松走向紧缩,金融风险积累,美国国债风险上升,美国股市面临调整,美国大选是全球的政治风险,世界贸易的运行机制由市场主导转变成市场和地缘政治推动。与此同时,中国经济正在向新的增长模式转变,从传统的投资、房地产和出口拉动,转向内需、制造业和碳中和推动。

朱民老师还强调,世界正在从信息时代向智能时代转变,数据驱动的科研创新和数字经济将成为未来发展的关键领域。数据已成为智能时代的核心资源,其资本化是推动数字经济发展的关键。对企业家来说,思想就是边界,比知识更加重要,思想能达到什么高度,企业就能做到怎样的高度,企业家要提前关注数据资本这个未来的长潮大浪。

(图为朱民老师授课)

刘江现任智谱AI首席生态官,曾任北京智源人工智能研究院副院长、美团技术学院院长等职务。

刘江老师2020年开始从事大模型战略研究和推广布道,他在课程中以《AI大模型:底层逻辑、产业落地与未来发展》为题,介绍了大模型是一种类似人脑且即将超越人脑的通用智能,是一种交互方式的变革,是新一代IT操作系统,是挖掘数据要素“原油”的“通用炼油设备”,更是最接地气的新质生产力,也是给企业家的无限智能供给。

刘江老师还特别建议企业家基于AI和大模型来构建企业战略:第1步要把大模型产品用起来,第2步自己学会使用智能体,第3步学会制作智能体,第4步鼓励和支持员工把大模型产品用起来,第5步做出专项预算启动大模型研发项目,第6步从战略层面思考如何在企业中用好数字员工。

(图为刘江老师授课)

王田苗是北京航空航天大学教授、博导,北航机器人研究所名誉所长,中国机器人、具身智能及先进制造领域专家。作为创业导师、中关村创新合伙人,王田苗教授创立了中关村智友研究院,并发起成立智友科学家基金,参与孵化投资80余个国家战略科技产业项目,其中还包括3家上市公司。

课程中,王田苗教授以《机器人+大模型:具身智能机遇与挑战》为题,介绍了具身智能的发展趋势和机遇,并深入分析了具身智能通用基础大模型的重要性。王田苗教授认为,大模型提升了机器人的智能化水平,增强其环境适应性和任务执行能力,但仍需要应对数据获取、安全性和经济性等挑战。王田苗教授表示,随着技术的进步,人形机器人的成本正在下降,预计在2025年将进入商业化试点阶段,未来将有数百万台的市场规模,根据不同任务收取服务费会是比一次性销售机器人更好的商业模式。

王田苗教授还介绍了硬科技创业和孵化投资的趋势,提出中关村智友研究院和雅瑞资本的双轮驱动战略,并分享了具身智能的孵化投资策略。

(图为王田苗教授授课)

徐迎庆在清华大学美术学院担任长聘教授,兼任清华大学未来实验室主任、清华大学-阿里巴巴自然交互体验联合实验室主任、清华大学终身学习实验室主任。

徐迎庆教授以《学科交叉与设计创新》为题,阐述了人工智能发展的不同阶段、AIGC的典型事件、技术概况与演进。他介绍了AIGC技术如何推动内容生产的变革,并指出人工智能正在逐步实现类似甚至超越人类感知、认知、行为的智能现象。徐教授还强调了AIGC工具将如何拓展人类的创意边界,并对设计师的工作产生深远影响。此外,他还探讨了面对AIGC技术,设计师应如何应对,以及AIGC技术可能带来的社会变革与风险。

(图为徐迎庆教授授课)

「数字中国」项目企业家们还走进了北京通用人工智能研究院、暗物智能等中国通用智能学科领域的带头机构。北京通用人工智能研究院常务副院长董乐博士,介绍了通用人工智能产业的创新生态,打造资本、创新、数知、产业的“CIAI”战略闭环。

(图为走进通院和暗物智能)

在全球云计算引领者——亚马逊云科技,亚马逊云科技大中华区初创及通用业务总经理倪殿令等嘉宾,分享了全球前沿的AI创新、出海数字化、以及亚马逊的创新文化。

(图为倪殿令做分享)

AI与大模型持续引爆产业变革与创业投资的热潮,“数字中国”成为十四五规划中的重要战略,国家数据局成立与数据资产入表指明经济增长新引擎。数字时代扑面而来,企业家如何把握数字经济新机遇,进军万亿级产业新蓝海?

清华五道口「数字中国」企业家课程,开启招募新一批企业家,与总资产超过10万亿的200余名企业家校友,共同探索万亿人民币的数字经济新蓝海。

文字|数字中国项目组