深入学习三中全会精神|清华大学“预见中国”讲坛第二讲成功举办

发布时间:2024-08-01 浏览次数:

2024年7月27日,清华大学“预见中国”高端讲坛第二讲在清华大学公共管理学院成功举办。本次讲座以“学习三中全会精神”为主题,邀请清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜解读党的二十届三中全会精神。公共管理学院干部教育中心主任张严冰担任主持。

DAE1

(图为董煜)

董煜在讲座中首先提出了学习党的二十届三中全会精神方法论。最主要的是学习“3+3”,即“会议公报、侧记、新闻发布会”和“决定、说明、诞生记”,此外还需要关注辅导读本、百问,以及系列评论、解读和各个部委的表态等等。“学习党的二十届三中全会精神,要从战略上看待,宏观上看待,要看取向、看结构、看主要精神,避免陷入到某一两句话中,”他说到,此外还要避免“只看新话不看老话。”

在谈到经济体制改革时,董煜指出,尽管公报中的表述有所变化,但市场化改革的基本取向没有改变。“基本取向是所有信号里最重要的信号,”他说。他还表示,会议公报中提出“创造更加公平、更有活力的市场环境”,强调的是市场准入、市场运行方面的公平,概括起来就是“公平进入、公平竞争、公平发展”,这为企业家和市场参与者提供了明确的信号。

(图为讲座现场)

谈到市场经济基础制度时,他表示,在统一大市场下,市场经济基础制度分为四项:产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用,这一次三中全会又有了新的拓展。他指出,中央每一次提到市场经济基础制度时,并没有刻意强调所有制,这个信号特别重要。建立一套完善的基本制度,解决企业的后顾之忧,才是有利于中国经济长远发展的基础。

董煜在讲座中还提到了“宏观政策取向一致性评估”与“预期管理”在宏观经济治理中的重要性。他强调说,预期管理制度应该成为所有宏观经济治理制度中最重要的一项,所有的政策都需要从预期的角度去考虑问题。

最后,董煜对改革落实和“十五五”规划进行了展望。他强调了改革落实的重要性,并提出了防止“EXCEL式”和“套娃式”落实改革的建议。套娃式改革就是下级照抄照搬上级方案、以方案落实方案,是分解谬误;EXCEL式改革就是把精力只用在填表填进度上,实际却各干各的,是合成谬误。”他说,“现在要防止一些地方接到改革任务之后,简单性的、机械式的落实。”

此次讲座由清华大学公共管理学院与五道口金融学院联合主办,近两百位清华师生和企业家代表共同聆听了讲座。

清华大学五道口金融学院与公共管理学院融合各自优势,邀请国家政策制定资深专家、两院院士及国际顶尖经济金融学界大师,联袂推出「预见中国——世界政治与经济前沿探索项目」,与中国企业家一起站在世界历史的高度,把握国家战略方向,理清产业行业定位,绘制企业发展蓝图。项目聚焦中国式现代化顶层设计,全景解析世界经济与中国战略布局,深入剖析重大公共政策意涵,科学研判产业发展的风险与挑战。