清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目招生简章

详细资料

11AAE

项目综述

清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目是在清华大学领导下,由终身教育处与技术转移研究院指导、五道口金融学院承办的以科技成果转化专业人才培养为目标的公益性非学位项目。

当前,科技创新已经成为引领高质量发展的第一动力。推动科技成果转化是促进科技与经济结合的重要手段,也是贯彻落实习近平总书记科技创新思想、实施创新驱动发展战略的重大举措。清华大学科技创新成果储备丰富、科技成果转化机制成熟、金融与管理学科领先、相关专业人才培养领先,有望通过成果转化工作为国家实现高水平科技自立自强进一步贡献力量。

为支持清华大学各单位高效开展科技成果转化工作,解决相关工作中的专业人才紧缺问题,清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目旨在培养对科技创新具有深刻理解,兼具金融市场能力和商业管理能力的复合型、国际化科技成果转化核心人才。

培养目标

紧密围绕学校重点领域、重点学科成果转化关键人员的专业化水平提升,通过跨学科、多维度、体系化的教育培训,拓展视野、提升能力、建设生态,向清华科技成果转化输送专业人才。

融合校内外的科技创新、商业管理、金融市场等多方面资源,为校内科技成果转化和科技创业创新提供政策、资金、管理等全方位生态支持。

教学安排

教学时间

· 本项目预计于2023年11月开学。

· 学习时间跨度约为24个月,利用周末时间集中线下授课。项目总计继续教育学分21分。

课程安排

项目主要包括以下模块:基础模块讲授科技成果转化基础知识;进阶模块培养科技成果转化的核心能力;实践模块为学员提供科技成果转化项目经验。各模块内容循序渐进,形成覆盖政策监管、科技创新、转移转化、金融、法律、管理等多方面内容的课程体系,力图通过严谨科学的训练,使学员具备从事金融助力科技成果转化的全流程能力。

教学方式

本项目教学方式包含线下课堂教学、项目实践、案例讨论等。本项目教学内容和方式与技术转移硕士项目深入融合。

学习证书

学员完成学业并满足相关要求后将获得由清华大学终身教育处颁发的学习证书。

学习费用

五道口金融学院向学员提供全额奖学金支持,不另行收取学习费用。

学员参训期间的食宿及交通费用自理。

招生人数

项目首期计划招生30人。

招生对象

服务清华大学重点领域、重点学科、国家重点实验室科技成果转化的关键人员,具体包括:

· 清华大学具有科技成果转化需求或服务相关工作的青年教职工;

· 根据团队安排参与科技成果转化工作的高年级研究生、博士后;

· 其他对清华科技成果转化做出突出贡献的人员。

有科技成果转化项目者优先,关注国家重大重点项目。

招生程序

· 申请人由所在团队负责人推荐、办学单位面试后择优录取。

· 申请人在取得推荐信的同时,需在线上报名系统(点击跳转)中提交相关申请信息。

· 办学单位对申请材料进行初筛,通过者将统一安排面试。

· 对于拟录取人员,将征求院系意见。

相关时间安排

线上申请截止日期【2023年10月7日】

朱雅姝

电话:010-83021594;18801347776