新十年 · 新篇章|清华五道口非学位教育:以学习迎接时代变革

发布时间:2023-06-19 浏览次数:

当今中国社会经济发展正处在一个重大的历史转型时期。企业家、投资者只有保持旺盛的求知欲,通过不间断学习,才能充分地掌握社会发展趋势和动态,深刻理解国家产业政策变革的基本逻辑,及时把握市场机遇和风险,保持竞争优势。同时,企业掌舵人还需要不断提升自身的金融素养和专业能力,运用好金融工具来驾驭多变的市场环境,实现企业的可持续发展。

清华五道口高管教育依托全球顶尖金融研究平台和国家智库,背靠清华百年教育和科研底蕴,坚持以课程研发为驱动,以课程质量为核心竞争力,以市场需求为导向,逐步形成了金融市场、科技创新、产业发展、社会公益和在线教育等五大课程体系,为社会提供有价值的学习机会,获得了良好的社会效益。

链接产学研融,系统培养科创金融人才

学院高度重视金融与科技的高效融合在未来社会经济发展中的重要作用。根据学院的科创金融人才培养架构,高管教育围绕“金融与科创融合,推动企业创新发展”主题开展课程研发;并与学院多部门携手,发挥五道口链接产学研融的优势,共同建设覆盖科创企业成长与科技成果转化全生命周期、全需求的人才培养课程体系,为社会培养兼具科技创新、金融市场和经营管理的综合能力,复合型国际化的科创金融领军人才。

2017年,高管教育启动“科学企业家”项目,帮助传统大型企业核心决策者跨界学习、拓宽视野实现科学思维与金融思维的融合与迭代。经过六年的磨砺,“科学企业家”已经成功开办十二期,成为一个备受赞誉的人才培养品牌。

2020年初启动的“科创中国”项目,主要面向成长期与成熟期的科创类企业,帮助企业家培养将科技创新与资本市场相结合的能力。项目链接清华尖端的科研与教学资源,帮助学员建立适合的技术研发战略,实现节奏和路径,并将学员在一线的市场经验反馈给大学科研工作,推动科研成果转化体系的优化。目前“科创中国”项目已成功开办三期。

为了帮助双创载体提升运营与管理水平,助力完善我国科创管理与服务行业生态,高管教育还开办了“科创管理与服务公益项目”,旨在为中国培养面向未来、面向世界、具有创新引领能力的科技创新管理与服务人才。

呼应时代需求,探索线上教育模式创新

近年来,随着数字化、信息化、智能化等新技术的快速普及,人们的生活和工作方式发生深刻变化,引发了教育行业的变革。面对互联网教育的时代潮流,高管教育坚持推进金融教育普惠,开展在线教学模式创新。疫情期间,为响应清华大学“延期开学,如期开课”号召而开发建设的“清华五道口云课堂”,已经成长为学院推进金融教育普惠的综合学习平台。

2020年末,高管教育推出首个在线课程“金融管理专业课”,采取了“线上直播+线下互动”教学模式,用体系化、专业化课程和一流的师资力量,结合清华大学规范的教学管理体系,重新定义在线金融教育新高度,并为此后推出的一系列五道口在线学习项目奠定了坚实的基础。截至目前,金融管理专业课已成功开办五期,招收了超过2500名学员。

2022年7月推出的线上培训课程“数字化未来:元宇宙、Web3.0与数字资产课”,以金融视角解密元宇宙思维架构与底层逻辑,以实践创新驱动数字新生态发展与体系建设,课程邀请清华教授、业界企业家、投资人及专家学者授课,为学员构建最全面的生态体系,搭建最系统的认知结构,培养面向未来、具有产业创新和探索精神的全球创新人才。

在这个数字技术与各行各业交叉融合的时代,社会对复合型数字人才极度渴求。高管教育在2023年推出的 “全球金融科技创新人才培养项目”、“数字经济人才培养项目”,持续将一流的教育资源向广大公众普惠,以全新的姿态开启在线教育的新篇章。

把握金融与行业结合点,助力产业可持续发展

金融作为现代经济的核心和血液,可以为垂直产业提供资金支持和风险管理服务,同时借助垂直产业的专业知识和洞察,也可以更好地把握市场机会和风险。因此,垂直产业金融教育的重要性日益凸显。只有通过深入学习垂直产业的本质、运作和发展趋势,以及金融工具的应用和创新,企业才能够更好地理解金融与产业的结合点,提升自身竞争力和可持续发展能力。在学院的部署下,高管教育以“产业+金融”为基本框架,根据广泛、深入的行业调研,联合清华兄弟院校,潜心研发出以一批助力医疗健康、产业数字化、智能出行、绿色金融、不动产等垂直产业实现可持续发展的培训项目。

2019年,学院与清华大学医学院强强联手,打造跨学科的“健康中国”培训项目。该项目围绕“健康中国2030”的国家战略,通过新技术、新模式、产业政策、金融和投资等十个模块把大健康领域各个重要环节串连贯通起来,通过学习与讨论,思想碰撞以求思想创新,让学生们能够更深刻地了解大健康产业的现状与机遇。截至目前,“健康中国”项目已成功开办四期。

2020年,学院联合华为公司推出“数字中国”培训项目,将华为多年积累的数字化转型实践方法论系统性地赋能企业家,帮助企业实现数字化战略落地,在清华与华为的实践土壤上共同探索未来的数字化商业模式。截至目前,“健康中国”项目已成功开办两期。

2023年4月,学院联合清华大学车辆与运载学院推出的“动力中国”培训项目首期班成功启航。该项目汇聚两院最优之力,是中国首个“汽车+金融”产业深度融合的研学平台,意在为燃油车企转型和造车新势力升级赋能,加速产业上下游迭代升级,助力中国动力产业引领全球智慧出行。

十年来,清华五道口非学位教育在推进金融教育和人才培养方面取得了显著的成就,这些成就充分展现了学院对于多元化人才培养体系的积极探索和不断创新的精神。在下一个十年的新起点,非学位教育将继承清华风格和五道口传统,致力于培养世界一流的科技创新型企业家和高级管理人才,助力经济发展、践行社会责任、贡献民族复兴。