程凤朝:如何识别高质量的上市公司?|五道口云课堂

发布时间:2023-09-14 浏览次数:

在一个拥有超过5200余家上市公司和总市值高达85万亿元的A股市场中,投资者能否精准地挑选高质量上市公司将决定其投资之路是否能奠定扎实的基础,从而在市场的变幻莫测中稳健前行。对于商业合作者来说,选择高质量的上市公司作为合作伙伴会为双方带来共同成长的机会,开创美好的未来。因此,如何准确甄别高质量的上市公司成为所有市场主体无法回避的命题。

9月9日,清华五道口在线大讲堂邀请到了中国上市公司协会学术顾问委员会委员、中国证监会第一、二、三届并购重组委员会委员、中关村国睿金融与产业发展研究会会长程凤朝,带来了主题为“如何识别高质量上市公司”的线上讲座。程凤朝老师基于其深厚的学术背景和丰富的调研经验,结合详细数据和案例分析,分享了在上市公司健康诊断与质量评价领域的重要研究成果。

程凤朝指出,中国资本市场的注册制改革在今年2月全面落地。到第二季度末,我国资本市场的上市公司数量已达到5223家。随着上市公司数量的持续增加,其质量也呈现出明显的分化。在这种背景下,建立一个全面且科学的方法来评价上市公司的健康状况,从而更好地指导上市公司、投资者和其他市场主体做出决策,变得尤为重要。

那么,什么样的上市公司才是高质量的呢?程凤朝认为,高质量的上市公司应具备稳健的财务状况和良好的企业治理,拥有强大的创新和竞争能力,对社会环境产生积极影响,并具备长期的发展前景。这样的公司能够提供优质的产品或服务,赢得市场的认可,为投资者带来丰厚的回报,同时也能满足员工、社区及其他利益相关方的期望。

据程凤朝介绍,作为社会团体组织的中关村国睿金融与产业发展研究会利用大数据和人工智能等技术,汇聚众多专家智慧,构建了一套上市公司健康诊断与质量评价体系。这套体系是基于仿生管理学的框架,依据生命系统理论来设计,包括法人治理、外部监督、创利能力、竞争态势、产品销售、价值再造、资产资本结构、内部控制和企业文化9个主要评价维度。它通过39个二级维度和超过400个底层指标,对上市公司的健康状况进行综合评估。

在这9个评价系统中,法人治理就像是人体的神经系统。它应是一套精心设计的制度安排,通过协调股东、董事会、监事会和管理层等各方的利益关系,确保决策科学合理并使资源得到优化配置。如著名经济学家、哈佛商学院的迈克尔·波特教授所说:“好的公司治理不仅是企业的合规问题,更是其竞争优势的源泉。”

程凤朝在讲解中还强调了内部控制的重要性。他将其比喻为人体的免疫系统,由多个层次和部门共同维护,旨在确保公司遵循法律和内部规定,减少风险,并保护公司的财产和利益。他表示:“内控是衡量公司质量的关键维度。如果一家公司的内控不健全或执行不当,其出现问题只是时间问题。”

最后,程凤朝分享了研究团队对这套评价体系从股东财富最大化、企业价值最大化以及与银行贷款逾期三个维度进行的实证检验的结果。结果显示,这套体系有助于投资者做出理性的投资决策,也可以帮助公司改善其治理和管理,进一步提升资本市场的透明度和规范性。同时,这套体系也为监管部门提供了分类监管的参考。

讲座结束后,程凤朝还积极回答了线上观众的提问,并分享了他关于上市公司核心财务指标、专精特新企业特征以及上市公司优化重组等话题的专业见解。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问“清华五道口云课堂”小程序获取。