清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目正式启动

发布时间:2023-09-16 浏览次数:

2023年9月14日,清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目宣讲会在清华大学信息楼(FIT)多功能厅召开,会议宣布项目正式启动,并介绍了清华大学科技成果转化工作的情况、项目办学和招生情况。终身教育处、技术转移研究院、五道口金融学院以及学校相关院系负责科研和成果转化工作的负责人和部分研究生参加了会议。

(图为宣讲会现场)

清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目是在终身教育处与技术转移研究院指导下,由五道口金融学院承办的公益性非学位项目。项目以服务清华大学科技成果转化工作、培养专业科技成果转化人才为目标,招生对象为校内青年教职工、博士后、高年级研究生及其他对相关工作形成突出贡献的人员。

终身教育处处长田静首先介绍了项目的意义和缘起。党的二十大报告强调,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。中共中央政治局第五次集体学习时习近平总书记指出,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,进一步加强科学教育、工程教育,统筹职业教育、高等教育、继续教育,这就要求我们深入思考如何发挥高校继续教育在促进科技、人才、创新三个“第一”有机结合中的作用。在这个背景下清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目应运而生,它源自金融学院技术转移硕士学位项目,精选优质课程推出专业化、轻量化、非学历教育学分项目,主要服务于校内各院系的科技成果转化和支持校内人才培养。既是培养科技成果转化专业人才、更好地服务清华科研成果转化工作,也希望通过人才培养更好地落实将三个“第一”有机结合、服务国家科技创新战略。

图为田静

技术转移研究院院长王燕介绍了清华大学科技成果转化政策要求及工作进展情况。她指出,人才是第一资源,是国家创新力的根本源泉,而供给高质量的科技成果和一流的创新创业人才是学校的首要任务,此次奖学金项目的设立正是学校推进教育、科技、人才三位一体的重要举措。目前,清华大学科技成果转化工作已经全面迈向高质量发展期,以“高质量的专利、高效率的转化、高水平的贡献”为指标,坚持创新链、产业链、人才链和资本链的有效融合,加强成果培育、技术孵化、成果推广和协同发展,构建校内服务体系,形成高质量创新生态,推动整个创新教育的最大化发展。最后,王燕回顾了学校几位成果转化经验丰富教授讲过的话,进一步强调了此次举办清华大学科技成果转化专业人才奖学金项目在满足科研团队对关键专业人才的渴求方面具有重要意义。

图为王燕

五道口金融学院院长助理、副教授、金融专业硕士项目主任刘碧波介绍了项目的具体情况和五道口金融学院在金融服务科技创新方面的探索。他以经济学的视角,从产业布局、行业创新、技术价值等多方面介绍了人才在建设技术要素市场中的重要性。五道口金融学院将金融服务科技创新作为重要的办学方向,主动服务国家战略需求,积极探索科创金融人才的培养方式,已初步建成服务于科创企业全生命周期的人才培养体系,而成果转化奖学金项目的开办则为这一体系又添加了一个十分重要的成员。刘碧波介绍说,通过这个项目,希望能够为国家、社会和清华大学培养一批熟练掌握成果转化理论和实践方法的创新型人才,使他们成为科学家的创业伙伴。随后,刘碧波对项目的课程体系进行了详细讲解,并介绍了项目招生的具体信息和申请流程。

图为刘碧波

最后,田静、王燕和刘碧波与全体参会人员就课程体系、报考资格、教学模式、考核要求等具体问题进行了交流。

伴随宣讲会的圆满结束,项目申请工作正式启动。网上报名系统已经正式开放,报名截止时间为10月7日。欢迎清华大学有志于科技成果转化的教职工、高年级研究生、博士后及其他关键人员踊跃报名参与。