黄奇帆 解读新阶段中国经济的发展红利|「数字中国」首期班三期班合班模块

发布时间:2023-09-21 浏览次数:

华为发布全新手机,突破了一系列卡脖子问题,在全球引发关注与热潮。“遥遥领先”也变成网络热词,代表了中国冲破封锁、攀登科技之巅的正向反馈。

2023年9月14日-9月17日,清华五道口「数字中国」项目走进上海,组织首期班、三期班企业家们合班学习。中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆,华为大学特聘教授、华为高级管理顾问、原集团营销办主任王太文,北京鉴智科技创始人兼CEO、AMD原全球副总裁单羿,分别讲授了宏观形式、组织与文化、芯片与AI发展。科大讯飞副总裁、星火军团总裁刘江,分享了讯飞星火大模型的发展,华为昇腾大模型提供了算力支持。

图为刘江老师授课

黄奇帆老师担任中国金融40人论坛学术顾问、国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席,曾任重庆市市长,著有《战略与路径》《结构性改革》《分析与思考》《数字经济》《谈浦东开发的战略、政策及其管理》等10多本学术著作,对经济体系的运行机制和区域经济管理具有深入的理论思考和丰富的实践经验。

黄奇帆老师以《发挥大市场的规模优势,围绕绿色化、数字化、服务化、集群化,推动经济高质量发展》为题,介绍了中国经济增长的未来发展红利。

图为黄奇帆老师授课

黄奇帆老师介绍,进入新发展阶段,中国经济在劳动力红利之后迎来一个新的红利——超大规模单一市场所产生的红利,即市场红利。就规模而言,中国人口占全球总人口的比例接近18%。就市场结构而言,中国是个单一的大市场,法律体系统一、税务体系统一、商业规则统一、语言文化统一。就工业基础而言,中国是全要素、全门类、全产业链集成的经济体。进入中国市场的制造业,一旦规模上去了,就能够大幅摊薄研发、固定资产投资、采购、人力、物流、市场开拓等成本。

黄奇帆老师强调了数字化的重要作用,认为人工智能应用于各个行业场景,将深度改变办公、电商、娱乐、教育、媒体等各行各业,并实现从感知理解到智慧创造的跃迁。数字技术与金融服务在产业上的紧密结合,是金融科技的下一片蓝海,是金融服务实体经济的重要创新应用。

黄奇帆老师表示,产业数字金融依托物联网、区块链、人工智能和大数据等技术,实现了让产业链上下游信息数据全透明、资产情况全穿透、潜在风险实时监控以及提前预警,破解中小微企业融资难、融资贵的难题,是未来经济稳定增长的新引擎。

王太文老师在华为任职24年,担任华为大学特聘教授、华为高级管理顾问、清华大学高级访问学者。他在华为还曾担任集团营销管理办主任、亚太地区部管理办主任、集团融资部长,创立了华为市场策划部、亚太地区部,负责过Marketing、销售、资金、融资等业务。

图为王太文老师授课

课程中,王太文老师以《华为组织与文化》为题,强调了华为“以奋斗者为本”“方向大致正确、组织充满活力”的组织理念。系统性地介绍了华为在作战型组织构建与管理、激活组织活力、从战略到落地、以及企业文化与核心价值观打造等方面,丰富的案例实践和深度思考。并同企业家学员深度探讨企业管理过程中的分配制度与人才价值分配模型,有效避免熵增,充分激发组织战斗力。

单羿老师是中国最早一批进行AI芯片和算法研发落地的行业领军者之一。他曾创立AI芯片企业深鉴科技,以联合创始人&CTO身份,研发国内首批AI芯片-听涛(28nm 8TOPS),并主导深鉴科技被Xilinx以3亿美金收购。他曾任AMD全球副总裁、Xilinx副总裁、AI 研发负责人,还是地平线早期创始成员。单羿博士于2021年创立了自动驾驶公司——鉴智机器人,并担任CEO,目前公司已获得顶级投资机构五轮融资。

图为单羿老师授课

单羿老师从丰富的创业经历和全球化视野,讲授了《人工智能十年之旅》。他梳理了全球人工智能的发展脉络,认为AI芯片的成功需要场景落地作为可行性的验证与闭环。未来芯片将走向需求定制化,核心是软件,护城河是生态。

单羿老师认为自动驾驶是人工智能落地的最佳商业化场景,目前行业正从无序走向有序,付费模式将从车企变成消费者,自动驾驶公司要与车企共同打造优质的智驾服务。同时,自动驾驶的市场机会在全球,中国公司应坚定全球化(In China For Global)战略,将优质的通用产品推向全球。

企业家们还走进两家校友企业:最领先的营销与销售SaaS企业——珍岛集团,最优秀的零食连锁企业——来伊份集团。珍岛集团董事长赵旭隆和来伊份集团董事长施永雷,分别带队进行分享交流。

来伊份集团施永雷
珍岛集团赵旭隆