走进华为,探秘湾区科创生态|「科创中国」企业家项目大湾区访学实践

发布时间:2023-09-21 浏览次数:

9月15日-17日,清华大学五道口金融学院「科创中国」项目二期&三期合班课程在深圳学习中心完成。本次课程分为企业经营管理理论学习、华为参访实践和前沿科技成果转化研讨三个模块,贯穿理论、实践和未来科技创新布局,为同学企业发展赋予全链路价值。

9月15日,中国上市公司协会会长、中国建材集团原董事长、国药集团原董事长、中国企业改革与发展研究会会长、世界水泥协会主席宋志平就《企业的经营与管理》主题,结合自身多年来的企业管理实践和思考,为科创中国的同学讲授企业经营战略定位和创新发展等内容。宋志平老师认为,战略的本质为选择与取舍,目的是取得竞争优势,企业在发展过程中需要适应快速变化的环境,构筑动态优势。

宋志平老师授课

9月16日,清华五道口「科创中国」走进华为-创新思享会在华为技术有限公司松山湖基地举行。上午由华为Fellow、华为技术有限公司科学家咨询委员会主任徐文伟,为科创中国的同学分享《华为创新之路》,讲述华为的企业创新之道与实践。徐文伟认为,华为多次成功转型的原因可以归结于选择行业、抓住机遇并且勇于争先,敢立潮头。基于华为的创新实践,企业家应当用规则的确定性应对未来的不确定性,同时,不断追求管理创新,技术创新和基于客户需求的创新。

徐文伟1991年加入华为研发部,华为第一代创业者,先后主持华为一系列重大产品的研发,创立了华为芯片设计中心(海思半导体)。历任华为全球Marketing总裁、全球销售与服务总裁、企业业务集团创始CEO、战略与Marketing总裁、IRB(产品投资评审委员会)主任、战略研究院院长等。

宋志平与徐文伟两位老师进行圆桌研讨,就企业发展战略等进行深入讨论,企业创新与企业战略强相关,创新与战略的关系直接体现在与现有业务的关系中,应该不断打造创新动力,为企业长久经营发展打下坚实基础。

图为圆桌研讨

下午由华为云咨询COO、高级咨询专家钟华和华为云中国区副总裁张东升为同学分享企业数字化转型与变革的业务实践与相关经营战略。

图为钟华老师(左)和张东升老师(右)授课

9月17日,课程以清华大学技术成果转化之粤港澳大湾区技转实践为主题,上午邀请清华大学深圳国际研究生院副院长马岚分享大湾区技转体系与成果,下午由清华大学深圳国际研究生院数据与信息研究院院长、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士张晓平和清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院主持工作副院长邢新会,分别讲授《可见光通信与光计算》和《合成生物学》等领域的最新技术发展和研究成果。

左右滑动查看

马岚副院长授课

WechatIMG305.jpg

张晓平院士授课

邢新会教授授课

本次“科创中国”企业家项目大湾区访学实践,深度契合深圳“20+8”产业集群发展战略与规划, 20个战略性新兴产业发展重点细分领域和8个未来产业重点发展方向,链接产业上下游资源,为科创企业家提供了管理、战略、科研等多维度学习价值,助力科创企业生态的完善和发展。

「科创中国」项目是清华五道口根据国家科技创新战略特别设计的、面向专精特新科创企业创始人的两年制高级培训项目,旨在链接清华尖端科研与教学资源,以清华多年优秀的技术成果转化经验,从技术、产业、资本、管理四个维度,为其中涌现的科创企业发展提供全方位的闭环链条,提升在硬科技领域创新企业家与资本市场结合的能力,助力新一轮科技革命和产业变革。

科创中国联系方式图.png

科创中国KV.jpeg