奋楫笃行,履践致远|上市公司资本战略16期正式启程

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

9月22日,清华五道口「上市公司资本战略」项目16期班在学院举行开班仪式。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授、项目学术主任田轩代表学院致辞。清华大学五道口金融学院副教授、高管教育中心学术主任胡杏,高管教育中心副主任姜艳霞,高管教育中心副主任赵建伟出席仪式。

上市公司资本战略16期班的近60位学员中85%来自实体企业,金融与服务机构占比15%。同学里,95%以上为企业的核心决策人或接班人,约55%的同学拥有硕士及以上学历。在这里,他们将开启一年的资本市场学习之旅。

田轩致辞表示,近期国家陆续出台的支持政策虽然还尚未给到市场比较牢固的积极预期和信心,但他个人对于中国经济的长期未来是非常看好的。他表示,在座的民营企业家们的企业家精神是中国社会最宝贵的财富,学院会努力为大家插上羽翼,助力同学们翱翔四海。

图为田轩致辞

胡杏代表学院热烈欢迎了同学们的加入,同时也详细介绍了学院的历史沿革和最新的发展动态。她表示,越是身处当前充满不确定性的时代,越是建议同学们花时间去做一些确定性的事情。为此,学院近两年也陆续开发了更多科技和数字化主题的新课程,紧跟市场前沿需求。

图为胡杏致辞

仟吉食品有限公司董事长陆伟和科净源(301372)执行董事长张茹敏作为师兄师姐代表,给新同学们带来了寄语和祝福。陆伟回顾了自己在学院学习期间的收获和对即将结业的不舍,同时表达了对未来跨班活动和交流的期待。张茹敏同学的企业刚刚完成上市工作,在今年8月正式登陆了创业板。她在现场与大家分享了成功上市的喜悦,同时也表示,在学院过去一年系统化的学习对于自己带领企业完成上市工作具有十分重要的指导性作用,尤其是自己这个掌舵人对于资本市场有了更全面深入的理解后,决策力明显提升。

仟吉食品有限公司陆伟
科净源张茹敏

中钢网董事长姚红超和浩瀚深度(688292)副董事长、总经理魏强作为新生代表分别发言。姚红超表示,虽然自己已经是全国优秀企业家、河南省人大代表,但在新事物层出不穷的当下,依然需要有积极学习的空杯心态。在清华五道口的大平台上,自己将放下过往成绩,集名师之智、学百家所长,努力实现中钢网“赋能分享、共同致富”的企业梦想。魏强表示,浩瀚深度作为中关村著名的“化石级”科技企业,整个公司管理层的背景相似、思维接近。在去年完成的科创板上市历程中,自己愈发感受到了走出固有圈子开展交流和回归课堂进行系统性学习的必要性。“独行快、众行远”,如今整个世界和行业的变化都非常快速,能够有一群志趣相投的同行人互帮互助是非常有必要的。

姚红超.jpg
中钢网姚红超
浩瀚深度魏强

开班仪式的最后,到场嘉宾与同学们一起佩戴清华大学校徽,共唱清华大学校歌,正式开启清华五道口「上市公司资本战略」项目的学习进程。

拓展5.jpg

9月23日至24日,由中国市场改革的亲历者李剑阁、中国人民银行调查统计司原司长盛松成为该班同学讲授《改革开放的历程——市场作用的演进》、《中国宏观经济展望——恢复进程和政策方向》两门课程。两位深度参与了资本市场建设与改革的老师在课堂上与同学们热烈讨论了A股市场的波动与财政刺激作用、人民币汇率走势、中央政策的改革规律与未来政策的可能思路、民营企业的资本市场选择方向等多个大家关心的热点问题。

李剑阁老师授课
盛松成老师授课

奋楫扬帆行至远,笃行不怠启新程!

祝愿16期同学们重回校园学习的此刻,能够成为大家未来浩荡前程的新起点。