科创强国,筑梦未来|「科创中国」首期班完美收官

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

9月25日,清华大学五道口金融学院「科创中国」首期班圆满结业。结业仪式上,清华大学五道口金融学院高管教育中心学术主任胡杏教授向学员颁发了结业证书。

「科创中国」项目是清华五道口根据国家科技创新战略特别设计的、面向专精特新型企业一把手的两年制高级培训项目。项目融合五道口金融学院的金融优势和清华大学的科研力量,从技术、产业、管理、资本四个维度,为科创企业发展提供全方位的闭环链条,助力科创企业成长。

回顾两年的学习历程,同学们收获满满,感悟良多。

课堂收获

同学们的课堂学习感受如下:

肖钢《中国资本市场与科技创新》

中国证券监督管理委员会原主席、原党委书记

“详细了解了资本市场与科技创新的关联性,与智者同行就会收获满满。”

“高屋建瓴,非常珍惜和老师互动的机会。”

宋志平《企业经营方略》

中国上市公司协会,中国建材集团原董事长,国药集团原董事长

“很有收益的实战经验分享,草根创业者的实战宝典。”

“宋老师是真正企业家出身的教授,结合企业案例授课娓娓道来,非常有魅力。”

傅育宁《科创企业发展路径与核心要素》

第十三届全国政协常务委员,华润(集团)有限公司原董事长,招商局集团有限公司原董事长

“实战与理论结合,收获良多。”

“改革的先驱者,被家国情怀深深感染。”

杨庆宏《科技产业投资》

资深华尔街投资人,现代科技专家

“自由讨论的方式非常值得推广,收获很大。”

“案例和知识点相结合,丰富经验令课程生动,希望有机会再听杨老师的课。”

黄海洲《全球金融体系》

中国国际金融股份有限公司(CICC)资本市场业务委员会主席

“专业且案例丰富,对中美文化差异及宏观经济有了较为清晰的认识。”

“对公司在经济向下的大背景下如果行动有启发,水平超高可操作性强。”

田轩《公司金融》

清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授

“在机制设计和公司治理上收益匪浅,也进一步理解公司三会的重要度。”

“对公司金融和公司治理有了全面系统的认识,为今后的工作提供了更多工具,使企业少走弯路。”

参访收获

除了课程学习,首期班同学还先后参访了吉利控股、旷视科技、长鑫存储、韶音科技、字节跳动、海尔等十多家典型企业,对接产业链上下游,与领军企业家深度交流,探索科创企业发展机遇与传统企业转型升级之路。

13BAD

首期班学员参访吉利控股集团

1E5EF

首期班学员参访旷视科技

1F9AC

首期班学员参访海尔

首期班学员参访字节跳动

事业收获

在两年的学习历程中,科创中国首期班同学一手抓学业,一手抓事业,学业、事业双丰收。

2022年5月,首期班学员、金立集团前副总裁俞雷创办了新锐科技品牌FreeYond,创始团队集合了中国手机行业顶级人才。品牌成立5个月后,推出了第一款智能手机,顺利销往拉美市场。成立一年后,推出了四款智能手机、两款智能手表和一款TWS耳机,并成功将其销售网络拓展至全球31个国家。这样的“科创中国”速度,业界罕见。

DC90

2022年3月,FreeYond在吉隆坡举行全球首次品牌和产品发布会

2022年7月,首期班学员浦益龙创办的企业隆达股份IPO成功登陆科创板,首发募集资金24亿元,成为无锡2022年科创板“第一股”。隆达股份原本是主要生产铜管的传统制造企业,2015年开启二次创业,进军高温合金材料产业。如今,隆达股份是国内唯一能同时供应航空发动机和燃气燃机铸造和变形两种高温合金材料的研发制造企业,是国内唯一牵头承担“两机”专项基础研究的民营企业。

首期班学员浦益龙(左二)带领隆达股份成功登陆科创板

2023年8月9日,「科创中国」项目首期班两家学员企业威力传动(股票代码: 300904)、盟固利(股票代码: 301487)于同一天登陆创业板,科创中国首期班同学相聚深交所祝贺。

2DC43

科创中国首期班同学相聚深交所祝贺,前排中间苏迎春(盟固利)、包亦轩(威力传动)

科创强国,筑梦未来

愿你远征,星辰大海

衷心祝愿「科创中国」首期班的同学在未来大展宏图、勇攀高峰,为国家的科技强国战略承担更大责任、做出更大贡献!

「科创中国」项目是清华五道口根据国家科技创新战略特别设计的、面向硬科技科创类型企业创始人的两年制高级培训项目,旨在链接清华尖端科研与教学资源,以清华多年优秀的技术成果转化经验,从技术、产业、管理、资本四个维度,为科创企业发展提供全方位的闭环链条,提升在硬科技领域创新企业家与资本市场结合的能力,助力新一轮科技革命和产业变革。