清华五道口-中国银行金融媒体奖学金项目十期正式开班

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

9月22日,清华五道口-中国银行金融媒体奖学金项目十期(以下简称“金媒十期”)开班仪式在香山饭店隆重举行,来自国内主流财经媒体及传媒相关领域的七十余名同学,通过层层选拔,进入金媒十期学习。学院副院长、党委副书记、副教授王正位、中国银行党委宣传部副部长缪诚、学院院长助理袁源出席了开班仪式。

王正位在致辞中提到学习金融的重要性,他表示,金融是现代社会经济的支柱,无论是在个人生活中还是在国家层面,都起着重要的作用。学习金融知识有助于更好地理解金融市场的运作,从而能够更明智地管理个人财务、规划未来,甚至参与社会经济发展的决策过程。金融不只是一组经济工具,它更是一种思维方式、分析框架。此外,他还向新学员介绍了学院历史以及未来的发展蓝图,并对学员们提出了殷切期望。同时王正位也代表学院感谢中国银行对本届金媒项目的大力支持。

图为:清华大学五道口金融学院副院长、党委副书记、副教授王正位

中国银行党委宣传部副部长缪诚在致辞中表示,作为持续经营时间最长的中资银行,中国银行在百年发展历程中始终秉承国有大行责任担当。近年来,中国银行携手清华五道口,助力为财经媒体培养了一批高素质、专业的优秀骨干。当前,百年未有之大变局给中国金融业提出许多新课题,面对经济金融形势的快速变化以及受众对金融资讯的广泛需求,财经媒体人大有可为。希望大家珍惜学习时光,学有所成,在未来工作中创造更多更高质量的金融专业报道。

图为:中国银行党委宣传部副部长缪诚

学院高管教育中心副主任刘寅和学院综合办品牌总监温静分别跟学员们介绍了学院在社会责任方面的工作以及教授学术研究方面的概况。

EE34

图为:学院高管教育中心副主任刘寅

图为:学院综合办品牌总监温静

金媒八期班校友、新浪新闻社交媒体运营部总经理杨焱鑫,金媒九期班校友、经观传媒总裁王咏静作为往期同学代表发言,分享了自己的学习感想,以及对媒体发展的未来展望。上海第一财经传媒有限公司副总编辑张志清作为金媒十期班新生代表发言。

图为:金媒八期班学员代表杨焱鑫

图为:金媒九期班学员代表王咏静

图为:金媒十期班新生代表张志清

图为:开学典礼现场金媒旗帜交接仪式

9月23-24日金媒十期班正式开启了第一个模块的学习,直至明年六月底,他们将经历十个月共八次课的学习。

金融媒体奖学金培训项目面向主流财经媒体高级管理人员、一线采编人员、以及相关传媒领域的优秀骨干开设,通过系统的课堂学习及多种教学活动,以提高我国财经媒体从业人员的金融专业水平,推动我国财经媒体健康发展。项目自2013年开办以来,已经有9个年级共738名学员校友。

图为:开班合影