鞠建东:双碳目标下的产业绿色转型与金融发展|五道口云课堂

发布时间:2023-09-28 浏览次数:

随着全球气候变化的影响加剧,实现碳中和已成为当今时代的紧迫使命。在这一背景下,碳达峰、碳中和目标(简称“双碳”目标)应运而生,成为各国共同的发展方向。产业绿色转型作为实现双碳目标的关键一环,被赋予了前所未有的重要性。它不仅是对传统产业模式的深刻变革,更是推动科技创新和经济升级的强大引擎。金融作为资源配置和支持产业发展的重要工具,也应当紧密配合产业绿色转型的步伐,为可持续发展保驾护航。

9月23日,清华五道口在线大讲堂邀请到清华大学五道口金融学院讲席教授、国际金融与经济研究中心(CIFER) 主任、绿色金融研究中心(CGFR)主任鞠建东,带来“双碳目标下的产业绿色转型与金融发展”主题讲座。鞠建东教授围绕最优碳中和经济体制、“双碳”目标下的行业转型路径、技术竞争特点和企业转型特点,以及搭建转型平台等问题,从宏观到微观,层层推进,深入探讨了中国经济绿色转型面临的机遇与挑战。

如何在“双碳”目标约束下实现经济的最优发展,这是我国探索绿色发展新范式面临的重大课题。对此,鞠建东教授分享了自己的见解。他表示,相对于基于个人制定目标,以市场为主,政府为辅的完全竞争市场经济,碳中和经济是以全社会的碳排放共识为基础,由政府制定目标并主导执行,市场成为辅助政府实现社会共识的工具。当市场实现机制还不完善时,政府干预以强度为主,总量控制为辅;当市场实现机制趋于完善时,当以总量控制为主,政府逐步减少对强度的干预。目前我国碳市场已经形成由“7+1”个地方试点加全国市场并行的交易体系模式,但是在价格稳定性、价格发现、交易工具、信息披露等方面还存在诸多问题。全国碳市场2.3亿吨的成交量,相比102亿吨的全年排放总量仍有很大差距。“当碳排放配额成为一种资源、一种要素,其市场配置过程必然会具有金融属性。把目前作为环境政策的碳市场和金融市场结合在一起,形成一套完善的碳排放市场配置机制,是我们现在需要大力发展的一个方向。”鞠建东说。

探索绿色转型之路,需要充分理解产业转型、技术转型和企业转型的路径和特点。鞠建东表示,基于对过去20年中国各行业的出口数据进行研究,可以发现行业转型的路径并不是线性的,普遍是一个倒V字型。“理解这一点至关重要。”他表示,根据不同行业在不同地区的发育曲线,给予与之相匹配的控制,才能形成最优的转型路径。科技创新是实现绿色转型的重要手段。鞠建东表示,技术创新可以分为突变型与渐变型两种,从胶卷相机到数码相机、从功能手机到智能手机、从燃油车到电动车,都是突变型创新;半导体芯片技术是渐变型创新。突变型技术创新主要特点有两个:一是先发优势,即谁先掌握这门技术,谁就可以在较长时间里领跑;二是领先者和追赶者的地位交替出现,形成所谓的“蛙跳”模式。绿色转型所涉及的技术普遍属于突变型创新。当前,我国在新能源技术领域呈现后来居上的态势,这是一个重大历史性机遇。以汽车行业为例,老牌的头部车企很容易陷入“领先者困境”——巨大的机会成本,加上企业管理层缺乏转型动力,导致转型困难。“船大难掉头,”鞠建东说,“这是我们多年来所观察到的规律。”

中国作为一个制造业大国,传统产业绿色转型的任务尤为艰巨。面对既要发展又要减排的局面,很多企业都感受到了“绿色生存”的压力。鞠建东教授简要介绍了五道口金融学院搭建的转型平台——全球绿色金融项目。该项目重点关注能源、工业、建筑、交通、农业五个领域,融合政策、科技、企业、投资、市场五大环节,邀请权威政策制定者、经济学家、金融学家、专家智库组成的师资团队联袂授课。“我们的目标是通过三十年的时间,培育30%的全球市场领袖,催生新的全球领先企业。欢迎大家和我们一起,推动中国和世界的绿色转型。”

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问“清华五道口云课堂”小程序获取。