田轩对话刘纪鹏:加快推动监审分离,标本兼治深化资本市场改革|五道口会客厅

发布时间:2023-11-02 浏览次数:

今年7月,中央政治局会议明确提出“活跃资本市场,提振投资者信心”,证监会响应政策号召,推出了“一揽子”政策措施。当前,中国的发展模式和经济结构正处于深刻转变的关键时期,国家出台这些政策有何深意?我国资本市场未来改革的方向是什么?

10月22日,清华五道口会客厅特别邀请清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩,对话中国政法大学资本金融研究院院长、国务院国资委法律顾问刘纪鹏,围绕“资本市场如何重塑企业的创新动力”主题,聚焦中国资本市场的深化改革和基础性制度的完善,分享他们的理解与洞察。

上证综指作为反映中国股票市场走势的重要指数,在3000点一线徘徊多年,而且恰在本周五(10月20日),沪指再度失守3000点,因此本场讨论也首先围绕着“3000点保卫战”这个热议话题展开。作为中国改革和资本市场三十年发展的亲历者和见证者,刘纪鹏教授认为,沪指3000点是中国股市一个重要的心理和现实关口,“3000点对我们的两亿股民来说是一个极为重要的信心关卡,对于恢复与增强市场信心来说意义重大。”刘纪鹏指出,资本市场对大国崛起具有重要意义,一个世界强国的诞生必定与重要资本中心的转移相伴。

关于未来中国资本市场建设和改革的方向,两位老师都分享了自己的重要见解。田轩教授表示,注册制的全面实行标志着我国资本市场建设的巨大进步。上市公司代表着一个国家最优质的资产,是资本市场的脊梁,理应跑赢GDP增长。我国股价水平与经济增长之间的不匹配,既有监管层面的问题,也有公司治理的问题。针对后者,田轩提出,一方面要扭转当前独立董事监督职能偏弱的局面,建立独董协会组织,并形成专业化的独董市场,来加强独董监督的有效性;另一方面,还需要形成一个有效的外部治理机制,以“门口的野蛮人”来倒逼企业管理层提高治理水平。

刘纪鹏教授则提出了“监审分离、标本兼治”的资本市场改革思路。所谓“治标”,即监管层在短期内形成一套完整的设计来提振股指,让市场有效形成财富效应。而“治本”,则是从资本市场基础制度入手,针对发审制度、市场监管以及上市公司“一股独大”等制度痛点开展系统性的改革。他特别强调,要坚持运用中国改革成功的方法论来指导股市改革,尊重中国的国情,由浅入深、从易到难,步步推进。“体制决定了我国政府有着强有力的决策能力和执行能力,找准了方向,配之以一套系统性的规划,相信股市能够完成从低迷到重振雄风的转折,最终走向慢牛。”他说到。

“清华五道口会客厅”是清华五道口云课堂平台重磅推出全新栏目,由清华五道口的教授专家们发起邀请,与相关领域的重要嘉宾进行的系列对话讲座。目前“云课堂”的往期讲座视频回看均已上线,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问“清华五道口云课堂”小程序观看。

文字|李其奇