GPT一日千里,企业家做好准备了吗?|「数字中国」三期第五模块

发布时间:2023-11-23 浏览次数:

OpenAI发布GPT-4 Turbo全新升级仅仅一周之后,微软立即将新能力加入全线产品之中,并以“Copilot”之名贯穿全线产品。AIGC(AI-Generated Content,生成式人工智能)和大语言模型,面临着新一轮的竞争升级和应用爆发,将进一步推进生产效率提升和认知分化。

2023年11月17日-11月19日,清华五道口「数字中国」三期班走访了微软中国和51CTO集团,开展第五模块的学习。香港科技大学(广州)协理副校长、人工智能学域主任、讲席教授熊辉,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院原院长张钹,讲授了AIGC与人工智能前沿发展。

熊辉教授长期从事数据挖掘与人工智能方面的科研工作,在Nature Communications、TKDE、TOIS、KDD、VLDB、AAAI、IJCAI、NeurIPS等国际顶级期刊和会议上发表论文300余篇。学术休假期间,熊辉教授曾担任百度研究院副院长,并主管5个实验室。熊辉教授获得的部分荣誉,包括AAAS Fellow、IEEE Fellow、ACM杰出科学家、中国教育部长江讲座教授、哈佛商业评论2018年“拉姆.查兰管理实践奖”-全场大奖、2017IEEE ICDM Outstanding Service Award、ICDM-2011最佳研究论文奖、和AAAI-2021最佳论文奖。

熊辉教授以《AIGC与商务智能决策》为题,独创性地将人工智能的基本原理和特性与中国文化中的“道法自然”联系起来,用易经中“不易”“简易”和“变易”原则,阐释了人工智能算法、数据挖掘、商业智能、以及人力资源大数据等领域的应用。

熊辉教授介绍,AIGC等数字技术正在改变生活的方方面面,从自然语言处理到图像识别,从语音助手到自动驾驶。他还介绍了,如何利用AIGC技术生成高质量的自然语言文本,如何利用大模型进行情感分析和文本生成。

熊辉教授详细讲解了,他用大量商业案例,解释了如何通过数据挖掘和分析来预测市场趋势、优化库存管理、降低运营成本等。此外,他还介绍了如何将人工智能技术应用于风险管理、欺诈检测以及企业资源规划等领域。熊辉教授强调,数据在现代商业决策中发挥着关键作用,并指出未来的商业模式将更加依赖数据驱动的决策。

(图为熊辉教授授课)

张钹院士是中国人工智能奠基人之一,他从事人工智能、人工神经网络、机器学习等理论研究,并将这些理论应用于模式识别、知识工程与机器人等技术研究。在这些领域,张钹院士已发表200多篇学术论文和5篇专著(中英文版),并获ICL欧洲人工智能奖等奖励。

张钹院士以《人工智能发展的现状与未来-迈向第三代人工智能》为题,介绍了GPT最新发展以及他长期深耕的人工智能领域的最前沿。

张钹院士从多个生动的案例切入,回顾了知识驱动的第一人工智能、数据驱动的第二代人工智能等发展历史与现状,并提出目前基于深度学习的人工智能算法存在脆弱性——不安全、不可信、不可靠、不易推广、需要大量训练样本,因此需要发展更安全和可靠的第三代人工智能。

(图为张钹院士授课)

张钹院士认为,ChatGPT把数据驱动与知识驱动很好结合,达到了行为主义主张的人工智能目标,同时具备开领域、多任务的特点,向通用人工智能迈出了一步。张钹院士指出,ChatGPT是在文本语义表示和转换器等技术六七十年研究和发展的基础之上,OpenAI提出自监督学习之后,集前人研究成果之大成,实现从0到1的成功突破,走上了第三代人工智能的道路。

张钹院士强调,人工智能是探索“无人区”,中国人工智能要走在世界最前列,必须加强基础研究,提高创新能力,特别是从0到1的创新能力,坚持走开放国际化的道路,聚天下英才而用之。中国企业家应该充分利用新技术的新机遇,“从1到N”做好产业落地应用。

文字|唐鑫龙