燃创新之火,筑科技之梦!|海淀区「薪火共燃」计划第四期盛大开班

发布时间:2023-11-23 浏览次数:

四季流转,创新常青,

在这个冬日,

“薪火共燃”再度聚火成炬,

创新之火越燃越烈。

11月17日,由清华大学五道口金融学院与海淀区人民政府、中关村科学城管委会联合打造的面向海淀区优秀创新型企业创始人的培训项目——清华五道口全球创业者项目特别计划暨海淀区“薪火共燃”计划第四期开班仪式在清华大学五道口金融学院举行,来自海淀区科创领域的60位企业创始人成为 “薪火共燃”计划第四期的新学员。

海淀区委副书记、区长李俊杰同志,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位老师,海淀区政府办主任、外事办主任王伟丽同志,中关村科学城服务体系建设处处长刘钊同志,清华五道口高管教育中心副主任王宏老师,清华大学金融科技研究院院长助理、全球创业者项目运营负责人刘健老师,以及海淀薪火共燃计划首期同学声智科技创始人、董事长兼CEO陈孝良同学出席了开班仪式并与同学们合影留念。清华五道口高管教育中心项目总监、全球创业者项目总监索颖主持了开班仪式。

(图为班级合影)

(图为开班现场)

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位作开班致辞,对学员们的到来表示欢迎,介绍了清华大学五道口金融学院的历史及师资力量。王正位表示,“薪火共燃”计划将继续依托于学院雄厚的学科优势与办学经验,深度融合经济、金融和管理学科的优势教育资源,以全球化的视野为同学们打造一个紧贴金融理论实践与创业实践的系统专业课程,希望学员们未来成为具有全球战略眼光、市场开拓精神、具有管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。

(图为王正位老师)

海淀区委副书记、区长李俊杰作开班致辞,解读了“薪火共燃”计划的深刻内涵和筛选机制,介绍了海淀区教育、人才、市场优势。李俊杰表示,希望学员们用更多时间了解海淀的生态、产业和环境,也希望学员们在海淀生活、工作愉快,海淀区政府将持续深化政务服务、优化营商环境,助力企业高质量发展。

(图为李俊杰区长)

上市、入选国家级专精特新“小巨人”……“薪火共燃”计划自2019年启动至今,一大批“薪火企业”取得了快速成长。会上,“薪火共燃”计划首期学长惊喜现身,分享参与“薪火共燃”的经历和感受。

声智科技创始人、董事长兼CEO陈孝良表示,海淀区创造了一个卓越的学习环境,让一群对创业饱含热情的学生汇聚一堂,让学员们深入探究了金融和科技的尖端知识,领会了创新思维和管理智慧的精髓,学会了将理论知识与实际操作相融合。“薪火共燃”不仅是一次学术课程,更是一段深入探索和个人成长的旅程。这些经历和感悟,会伴随大家一生,成为宝贵的财富。

(图为陈孝良同学)

“薪火共燃”计划第四期新学员来自人工智能、大数据、智能智造、新一代信息技术、生物医药等领域,接下来的半年里,他们将结伴同行、共赴梦想,共度一段同窗的难忘时光。

北京天圣华信息技术有限责任公司董事长臧嘉表示,非常幸运能入选“薪火共燃”计划第四期,培训期间将保持积极乐观的态度、遵守规章制度、真诚对待每一位同学,希望学员们建立深厚友谊,一起努力为海淀区、为北京市经济发展作出贡献。

(图为臧嘉同学)

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央”,在学员合唱清华大学校歌的歌声中,学员们的科创激情,在冬日喷薄而出:共同成长,期待共“燃”!

(图为学员唱校歌)

开班仪式后,学员们参观了清华大学校史馆,在“无体育不清华”的号召下举行了棒球友谊赛,在浓厚的文化底蕴与体育竞技氛围中,同学之间快速破冰、增进了情谊。

(图为同学们参观校史馆)

(图为棒球友谊赛合影)

此次,学院特别为海淀“薪火共燃”计划第四期量身定制了课程培训、企业观摩及现场教学课程,覆盖金融政策的解读、业界实战解析与丰富的研究成果展现等方面。希望通过系统的学习与研讨,培育学员企业的战略思维和先进的管理思想,理解团队建设的职能划分和机遇挑战,提升人文素养和领导力。

11月18-19日两天的开班模块课程中,特别邀请了孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁老师为大家系统讲述了中国改革开放的发展历程,回顾历史的同时,展望未来。中国社科院金融研究所副所长张明老师则立足当下带领大家一同分析了全球新变局下的中国经济,课堂上同学们和老师的深入互动交流,帮大家快读打开了视野格局。两天课程,收获满满。

(图为李剑阁老师授课合影)

(图为张明老师授课合影)

天行健君子以自强不息。

接下来一年的学习中,

期待同学们开启新的希望,承载新的梦想,

汲取知识的同时也收获友谊与成长。

以信念为舵,

以梦想为帆,

以辛勤为浆,

让我们携手共进,逐梦前行!

——THE END——

文字|全球创业者项目组