汇聚香江,共话传承|「全球资产管理·财富中国」首期班香港模块

发布时间:2023-12-01 浏览次数:

随着我国民营经济发展进入代际传承的转换阶段,如何穿越周期,进行财富管理和传承,成为中国企业家群体越来越关注的问题。

2023年11月23日-25日,清华五道口「全球资产管理·财富中国」首期班赴香港进行第三模块学习,主题为“家族财富管理与传承”。

核心课程学习

清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓、香港中文大学社会与政治发展研究中心主任郑宏泰,为首期班同学系统讲授了财富管理、民企传承与家族办公室等前沿主题。

(图为高皓授课)

从全球范围看,代际传承是巨大挑战,“富不过三代”是常态。哈佛商学院对《福布斯》自1982年起每年400名上榜者进行跟踪研究发现,30年后仍留在这一榜单上的家族只有103个。香港中文大学一项研究指出,港澳台、东南亚上市公司在代际传承中,市值平均缩水60%。可见,传承财富的难度不亚于创造财富。

高皓指出,代际传承有三种基本模式:一是接班,二代接手一代创办的实业企业,在此基础上变革或创新;二是创业,在既有企业之外开辟新赛道、创办新企业;三是投资,通过战略投资或财务投资进行价值创造。他同时强调,传承是财富的意义,而公益是财富的归宿。例如,瑞典首富瓦伦堡家族,控制三家世界五百强企业——ABB、爱立信、阿斯利康,但其顶层持股结构是15家公益慈善基金会;印度塔塔集团有32家上市公司,其顶层控股实体是22个慈善信托或基金会。目前,国内民营企业也正在代际传承公益慈善领域进行积极探索。

郑宏泰则以近代香港的渣甸家族、太古家族、沙逊家族等为例,揭示了家族传承的兴衰之道。他指出,有四个重大因素会影响家族企业传承:经济资本、人力资本、网络资本和道德资本。家族企业想要成功传承,应协助下一代建立这四种极为关键的资本。

对话与圆桌讨论

本次课程特别设置“香港知名家族对话”环节,全国政协常委、香港远东发展主席邱达昌与帝盛酒店集团总裁邱咏筠父女共同出席。邱达昌是第二代企业家,为香港远东集团创始人、“亚视之父”邱德根之子;邱咏筠是第三代企业家,目前掌管家族酒店业务。父女两代人从各自不同视角,就企业发展、家族治理、下一代培养、价值观传承、公益慈善事业等主题与同学们进行了闭门分享和问答交流。邱达昌指出,价值观的传承,比企业传承和财富传承更为重要,但这恰是易被上一代企业家所忽略的方面。

(图为邱达昌、邱咏筠)

在“财富同学说”环节,首期班同学、润泽科技董事长周超男和广发证券陈松旺,分别以一代企业家和二代接班人的视角,分享了自己在家族传承领域的思考感悟。

图为周超男

图为陈松旺

政府部门交流

课程还特别邀请了香港特区政府投资推广署家族办公室环球主管方展光,为同学们详细讲解了香港最新的家办政策。今年三月,香港特区政府发表《有关香港发展家族办公室业务的政策宣言》,涵盖多项政策措施,包括单一家族办公室在香港管理的家族投资控权工具(FIHVs)可获利得税豁免、新的“资本投资者入境计划”、设立香港财富传承学院、家族办公室服务提供商网络,等等。

(图为方展光)

机构现场学习

除了课堂讲授,本模块还设有现场学习环节,同学们走进香港交易所以及招银国际、瑞银集团、橡树资本等知名金融机构。香港交易所董事总经理鲍海洁、招银国际CEO赵驹、瑞银集团香港CEO卢彩云、橡树资本香港公司董事总经理孟圆圆等分别致辞或主题讲座。

(图为走进港交所)

(图为走进招银国际)

(图为走进瑞银)

(图为走进橡树资本)

“穿越周期,驾驭财富;汇聚香江,共话传承。”通过香港模块的学习,「全球资产管理·财富中国」首期班同学从理论、案例、政策、实践等多个视角,对财富管理与家族传承进行系统学习。明年3月份,同学们还将走进全球财富管理的热土——新加坡,继续进行海外移动课堂的学习。

文字|徐玲